Ловля гигантов при помощи квока.

Тема в разделе "Ловля квоком", создана пользователем zotta3, 10 апр 2012.

  1. zotta3

    zotta3 Отытный рыболов

    ТС
    Ловля гигантов.​
    Как-то раз мой дед сказал очень хорошие слова, запомнившиеся мне на всю жизнь: - каждый человек, который любит ловить сома обязательно должен знать, как пользоваться квоком, так как это великолепный способ, чтобы привлечь хищников к вкусной приманке. Но если задаться вопросом, а почему сом вообще начинает реагировать на звук такого инструмента? Как то с дедом мы задумались над этим вопросом и вот что мы решили.

    Посмотреть вложение 1023 Сом пока отдыхает на дне моей любимой реки Березина. Однако если его разбудить звуками квока, то хищник сразу же становится активен. Звук квока не пытается имитировать какую либо добычу, он похож на ту вибрацию, при помощи которой сомы переговариваются один с одним.
    «Плоф-плоф» – эти звуки знакомы всем рыбакам. В таком не простом репертуаре каждого специалиста по ловле этого вкусного хищника, даже имеются некоторое количество различных «композиций». Каждая ситуация предполагает свой ритм. Частенько вскоре после того как начали квочение удилище быстро сгибается в дугу.

    Как лучше передавать звуки.
    Посмотреть вложение 1024 Всем давно известно, что вода- это лучший проводник звуков, по сравнению с воздухом. Но человек под водой слышит хуже, в связи с тем, что наш слуховой орган не приспособлен к восприятиям звука в такой среде обитания. Люди могут отчетливо слышать шумы над самой водой. Ученые выяснили, что вибрации, которые издает сом, напоминают звоны. Эти хищники «общаются» между собой при помощи шумов. Тут то и можно понять, почему на больших реках большинство сомов располагаются на одном лишь месте. Они пытаются сообщить своим собратьям, что данная территория предназначена для нереста или что тут очень много вкусной рыбы. Квок нужно использовать таким образом: вы удобно располагаетесь в лодке, опускаете этот инструмент в воду и отбиваете ритмы «стуков» (6-7 ударов с интервалом в 1-2 секунды), такие действия начнут возбуждать любопытного хищника, и они обязательно поднимутся со дна, и тут -то наткнуться на вашу приманку. Вот тут - то все зависит от вашего опыта и, конечно же, от везения, так что удачи вам.
     
  2. miha

    miha Отытный рыболов

    Квочить сома, можно не только с таким ритмом. Я, кстати, уже сталкивался с тем, что именно такой темп, рекомендовали для квочения, но скорее всего, это является каким-то ограничением для определённых рек. Может на реках небольших, этот ритм нормально сома приманивает, а для больших рек, нужен другой ритм. На Волге например хорошо идёт следующий ритм: три раза квочишь, секунд 10 тишина, и опять три раза и секунд 20 тишина. Потом опять.
     
  3. miron

    miron Отытный рыболов

    Действительно нет цены тем рыболовам, которые умеют квочить грамотно. Сколько раз я пытался квоком научиться управляться, только всё без толку. Вроде бы всё делаешь правильно, а результата нет. Значит моё правильно, и «правильно для сома», в корне не совпадают. Но научиться этому искусству вообще возможно, только надо это делать «не походя», а со старанием.
     
  4. tolik

    tolik Рыбак

    У меня брательник двоюрный хорошо с квоком ладит. Мы как-то раз, на Волге недалеко от Самары, ловили сомов. На лодке резиновой отъехали от берега метров на 20, заякорились, и вот я закинул удочку с кусочком курятины, а Юрка, брат мой, начал квоком работать. И буквально минут через 10, такая хорошая поклёвка получилась, что даже малость струхнул я. Но минут через 10 подтащили к лодке и оглушили сома на 12 килограмм. Ну про какое продолжение рыбалки может идти речь, когда уже есть такой трофей.
     
  5. Off18

    Off18 Рыболов любитель

    У меня была такая история, как то с друзьями сидели в интернете, как поохотиться и порыбачить на сома смотрели. И наткнулись на статью, что сомы как раз любят звуки вибраций от квока (как женщины любят ушами). Решили потестить данную идею. Квок купить не пришлось так как через знакомых нашли хороший инструмент. И отправились на рыбалку, взяв с собой обладателя данного квока (повезло интересы совпали). Так вот прибыли на рыбалку с этим квоком, ловля в итоге за 4 часа дала свои результаты, поймали трех хороших сомов на 10 кг почти каждый, для нас рыбалка удалась, как остальным не знаю на вкус и цвет как говориться товарищей нет.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2018
  6. Kesha

    Kesha Рыбак

    Мне нужно это видеть перед тем как самому стучать. Если природа не наградила талантом ловить квоком, то нужно искать учителя. 6-7 ударов а пауза какая после? Или после 6го удара рыба выходит?