Покорение Гилюя

Тема в разделе "Рыбалка на Дальнем Востоке", создана пользователем ASP, 21 июн 2016.

  1. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Всем доброго дня. Несколько лет планировали, но все не получалось осуществить сплав по реке Гилюй. То времени не было, работа, то возможности. Но в этом году все карты сложились и мы отправились покорять Гилюй. Планируем пройти по маршруту: река Тында (около 15 км.), потом по реке Гилюй – 315 км до Зейского водохранилища. Из собственной техники у нас лодка Golfstream 360 c мотором 30 той же марки, лодка Solar с водометом Mercury 25. Но так как желающих отправиться на сплав было больше, а мест меньше (это я про возможности), нам для осуществления мечты и проверки водомоторной техники в реальных боевых условиях были предоставлены 2 лодки Golfstream ML 400 и Golfstream Патриот МР390, и 2 мотора Golfstream T15BMS и T25BMS. В итоге командой из 6 человек мы приступили к сборам. Транспортной за неделю был отправлен шмурдяк в Тынду, сами выдвинулись в конце трудовой недели. Продукты закупали в Тынде, что бы не тащить с города. У кого то из нас это первый опыт такого путешествия и отдыха, но есть среди нас уже бывалые любители сплавов и рыбалки. Надеюсь что наше путешествие будет очень увлекательным и интересным и по приезду мы подробно расскажем о наших сборах и путешествии с хорошим фото и видео отчетом. Возможно кому то пригодится наш опыт, а кому то будет просто интересно. IMG_0590.JPG
     
    ASH нравится это.
  2. Титан

    Титан Рыбак

    О да, места там действительно потрясающие!.. Маршрут у вас здоровский получился – аж завидно. ) Все мечтаю добраться до Дальнего Востока, но все как-то карты не складываются. Выкладывайте побольше ярких красивых фотографий, описывайте свои приключения – будет интересно хотя бы посмотреть и почитать чужие впечатления. ))) Еще интересует вопрос об инфраструктуре местности – места совсем дикие или уже все обжито?
     
  3. Кирич

    Кирич Рыбак

    Ну что, новости-то какие-нибудь есть? А то раззадорили интерес – и пропали. Можете даже не рассказывать, просто скиньте на форум фотографий. Хот посмотреть, что там сейчас стало. Бывал по долгу службы в тех краях, красота там действительно неописуемая!.. И рыбалка – прямо сказка! Вот только было это лет 8-10 назад, уже поди все поизменилось... Так что ждем отчета! )
     
  4. Autodmin

    Autodmin Рыбак

    Представляю, как новичкам было сложно впервые пройти весь этот описанный путь. Интересно не пожалел ли кто ни будь из них о том, что отправился, из моих соображений, в столь сложное путешествие. Если честно, то очень хотел бы побывать на вашем месте, было бы что вспомнить и рассказать (немного приукрасив) о своем покорении реки Гилюй не только детям, но и будущим внукам.
     
  5. Luciy

    Luciy Рыболов любитель

    Подскажите, там есть какие-то турбазы или что-то подобное, пользуюсь http://nabazu.ru/ много новых мест там узнал, но и дополнить своими хочется. Мне кажется если каждый по базе добавит получится прямо путеводитель рыбака
     
  6. solovki13

    solovki13 Рыбак

    Супер! Завидую Вам белой завистью! Вот это отдых!
     
  7. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Немного с задержкой, но лучше поздно чем никогда....
    Хочу рассказать как мы это сделали и почему именно Гилюй.... От дедов и отцов я не раз слышал историю о том, когда Гилюй вскрывался ото льда и многие люди выходили на берег посмотреть как плывут голубые льдины. Отсюда вывод, если лед голубой и прозрачный, значит это наичистейшая река. По крайней мере у меня было такое мнение…

    1.jpg 2.jpg
     
    ASH нравится это.
  8. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Сам неоднократно был на паромной переправе, и каждый раз задумывался почему река не голубая? Откуда берется голубой лёд? Это и с подвигло к принятию решения сплавиться по «загадочному» Гилюю.
    Изначально были вопросы, потом появилось желание, затем стали изыскивать возможности, и…. , и так образовалась команда из 3 человек. Но это еще не все, при разработке маршрута, доставки снаряжения и т.д., количество желающих после каждого моего рассказа увеличивалось. Что стало немного напрягать, понятие хотеть и реально действовать должно отличаться друг от друга. Я понял, что многие хотят, но действовать мало кто хочет.
    Конечно рассказ мой совсем не об этом. По итогу сформировалась у нас группа из 6 человек и 4 лодок. Собрали мы свой шмурдяк, лодки и моторы, все закинули на транспортную компанию, чтобы доставили в город Тында, откуда был запланирован сплав. Через 3 дня сами сели на поезд и покатили в сторону, где должно было начаться наше путешествие.

    На станцию Тында прибыли в 9 часов и прямым ходом двинули на транспортную, где нас ожидал весь шмурдяк.

    3.jpg 4.jpg
     
  9. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Быстро все забрали, созвонились с местным жителем Денисом (ему отдельное спасибо) и поехали в магазин закупать необходимые продукты, и на заправку за топливом. А после этого на берег надувать лодки и укладывать все необходимое, что взяли с собой.
    Напомню, наш маршрут должен был начаться на реке Тында до устья, где впадает в Гилюй, по Гилюю до водохранилища, и по водохранилищу до Зеи. Команда из шести человек и четырех лодок с моторами. Немного напишу, на чем сплавлялись: Лодка Golfstream с дном низкого давления, длинна 4,0м и мотором Golfstream 25сил; Лодка SOLARс дном низкого давления с тоннелем под водомет 3,8 м и мотором Mercury25 сил с водометной насадкой. Лодка Golfstream с дном низкого давления, длинна 3,9 м и мотором Golfstream 15 сил; Лодка Golfstream с пайолами, длинна 3,65м и мотором Golfstream 15сил;

    5.jpg 6.jpg
     
    ASH нравится это.
  10. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Заехали на берег р. Тында, а воды там кот наплакал. Приняли решение сразу добраться до Гилюя, это в 15 км от города. Двигались по довольно ровной дороге, местами с асфальтом. Через 15-20 минут были на автомобильном мосту через реку Гилюй. В этот момент промелькнула мысль, вот он - тот самый «загадочный» Гилюй, к которому так стремились. Но воды в нем оказалось немногим больше чем в Тынде. Одно радовало, что она там есть и мы нашей командой совершим сплав. Вода чистая, холодная, дно просматривается отлично, любопытные мальки стайками встречают нас. Мы на месте.

    7.jpg 8.jpg
     
    ASH нравится это.