Покорение Гилюя

Тема в разделе "Рыбалка на Дальнем Востоке", создана пользователем ASP, 21 июн 2016.

  1. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Утро четвертого дня началось как обычно, с дождя. Это никого не пугало и не удивляло. Удивило совсем другое. Лодки оставили в 10 метрах от палатки на берегу, а за ночь они оказались в двух метрах и наплаву. Этот факт очень насторожил всю группу. Вода слишком быстро поднималась, поэтому нужно поторапливаться. Быстро позавтракали, точнее попили чай и приступили к сбору вещей. Дождь к тому времени практически закончился. Пока собирали вещи, вода подкралась к тому месту где мы спали. Подъем воды приблизительно составил 50см. По реке поплыли ветки, корни и прочий мусор с берега. Перекаты на большой воде стали интенсивнее и при прохождении волной закидывало воду в лодку. Больше вода- интереснее сплав.

    31.jpg 32.jpg

    С мутной водой закончилась вся рыбалка, но теперь интерес был в другом - найти чистую речку или ручей, чтоб закипятить чай.

    По дороге попадались зимовья, часть из которых обустроены и имеют хозяина. Но очень много и таких, которые не устояли перед пожарами, жуткое это зрелище.

    33.jpg 34.jpg

    35.jpg 36.jpg
     
  2. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Так постепенно добрались до паромной переправы. Вода стремительно поднималась, паромщики каждые 30 минут подтаскивали сходни, чтоб машины без препятствий могли заезжать и съезжать.

    37.jpg 38.jpg

    Из-за обильных дождей в верховье начался резкий подъем уровня воды в реке, подтопило все косы и берега. На этом самом месте, в целях безопасности, было принято решение закончить сплав на паромной переправе. По спутниковому телефону вызвали вахтовку к переправе, чтоб она забрала нас до Зеи. Очень жаль, что в этот раз погода и отказ заповедника, в самый последний момент, не дали завершить запланированный путь до зейской плотины.

    Почему был отказ от заповедника мне до сих пор не ясно. Официальным письмом попросили разрешение на прохождение группы из 6 человек и 4 лодок сплавом по реке Гилюй, проходящему по территории заповедника. В ответе на это письмо написали, что не могут предоставить такую возможность, ссылаясь на нехватку ресурсов, денег и времени. До сих пор не могу понять, какие ресурсы для этого необходимы.

    За время нашего пути лодки и моторы показали себя отлично. Были конечно незначительные казусы, такие как по неведомой причине слетел подсвечник на одном из моторов, устранили на месте. И на одной лодке поломалось крепление весла. Поломку устранили в течении 15 минут. В остальном никаких проблем не было. Винт и подсвечник не считаю поломкой, т.к. это человеческий фактор.

    Отдельно хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке этого сплава.
    Для меня это первый сплав, что то получилось, что то нет. Но он явно не последний. Уже есть задумки по новому сплаву, продумываем маршрут, время. Если есть интересные предложения, пишите, буду очень рад любому совету.
     
  3. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Еще немного фото.

    20160618_134657.jpg
    20160621_112436.jpg
    DSC_0015.JPG DSC_0020.JPG DSC_0087.JPG DSC_0090.JPG DSC_0094.JPG DSC_0112.JPG DSC_0125.JPG DSC_0140.JPG
     
  4. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
  5. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    DSC_0185.JPG DSC_0277.JPG

    Сейчас монтируем фильм о нашем сплаве, немногим позже выложим для просмотра.
     
  6. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Турбаз по данному маршруту нет, только зимовья. И то очень много сгоревших(
     
  7. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Однозначно никто не пожалел. Конечно не повезло с погодой, да и рыбалка как то не заладилась. В будущем хотелось бы еще раз пройти по данному маршруту, но в другое время, весной, как только сойдет лед. И все таки получить разрешение у заповедника, закончить намеченный маршрут.
     
  8. solovki13

    solovki13 Рыбак

    Огромное Вам спасибо за подробный рассказ и замечательные фото. Как будто с Вами там побывал. Места замечательные. Обязательно постараюсь попасть туда хоть когда-то. Сплав по реке не для меня, а вот приземлиться где-то в хорошем местечке там и порыбачить-это мое.
     
  9. ASP

    ASP Рыболов любитель

    ТС
    Лучше попасть туда весной когда только сошел лед и старатели не начали работу. Тогда и вода чистая и рыбалка отличная.
     
    solovki13 нравится это.
  10. solovki13

    solovki13 Рыбак

    Буду стараться, спасибо!