Рыбалка на реке Мсте

Тема в разделе "Рыбалка на Северо-Западе", создана пользователем Эдуард, 28 дек 2011.

  1. Эдуард

    Эдуард Рыбак

    ТС
    В начале прошлого лета, по приглашению товарищей выдалось мне порыбачить на реке Мсте. Мста – довольно широкая река с умеренным, а местами сильным течением. Протекает она по территории Тверской и Новгородской областей. Своё начало река берёт в озере Мстино, что на 25 километров севернее Вышнего Волочка, а впадает в озеро Ильмень, при этом разделяясь в устье на несколько рукавов. Река довольно извилиста, берега в значительной части покрыты смешанным лесом, имеются скальные выступы. В тоже время подобрать удобное место для рыбалки и разбивки лагеря больших проблем не составляет. Что меня приятно поразило, так это то, что берег реки достаточно чистый, не заваленный бытовыми отходами.

    Река принимает много притоков, бурлящая вода и каменистые пороги которых оставляют незабываемые впечатления. Если будет возможность сплавиться вниз по течению на байдарках, не упустите шанс, красота сказочная.

    В Мсте довольно много самой разнообразной рыбы. Есть щука, судак, окунь, плотва, густера, голавль, иногда попадается сазан и сом. Но самым главным объектом ловли для нас был лещ, стаи которого в реке весьма многочисленны. Местные жители поговаривают, что в реке ловится стерлядь, но за достоверность этих слов я ручаться не могу.

    Леща я ловил на фидер с кормушкой квадратного сечения весом 30 грамм. Форма кормушки выбрана не случайно, так как стандартную кормушку с круглым сечением сносит течение. Прикормку использовал фирмы FISHDREAM двух типов: "Лещ+" и "Гросс Карп". Обе прикормки работали одинаково, на твёрдую четвёрку. Закармливал я одновременно два места, одно сразу за русловым свалом, а второе в самом начале свала. В утренние и вечерние часы лучшие результаты приносила ближняя точка, а днём рыба клевала исключительно с дальней точки.

    Фидер я использовал фирмы Shakespeare средне - тяжелого класса. В данных условиях, а это течение и необходимостью делать забросы дальностью 40 метров, фидер показал себя с лучшей стороны. При выборе места ловли надо обращать внимание на участки с замедленным течением, при прочих равных условиях, глубина там больше.

    Практически на берегу реки, в тридцати километрах от Новгорода есть три коттеджа с номерами от одноместных до трёх местных. Коттеджи так и называются: коттедж №1, №2 и №3. В коттеджах можно арендовать рыболовные снасти, лодку и даже катер. Намного дешевле можно снять комнату или домик у местных жителей в прибрежных сёлах. Люди тут доброжелательные, без проблем можно договориться за аренду лодки, да и места уловистые подскажут.
    Посмотреть вложение 220
     
    Последнее редактирование модератором: 13 окт 2014
  2. Гена

    Гена Рыболов любитель

    Фидер такого класса рассчитан на работу с кормушкой весом до 90 грамм, а тест удилища и скорость течения не находятся в прямой зависимости. На мой взгляд удилища с средним тестом было бы вполне достаточно. На Мсте ловил очень давно, ещё обычными донками, но уловы были хорошие.
     
  3. Гена

    Гена Рыболов любитель

    Фидер такого класса рассчитан на работу с кормушкой весом до 90 грамм, а тест удилища и скорость течения не находятся в прямой зависимости. На мой взгляд удилища с средним тестом было бы вполне достаточно. На Мсте ловил очень давно, ещё обычными донками, но уловы были хорошие.
     
  4. Гена

    Гена Рыболов любитель

    Тоже слышал об этом, и вполне возможно что так оно и есть.
     
  5. Командор

    Командор Рыбак

    Рыбалка на реке Мста, что надо. Говорю это с полной ответственностью, ведь я недавно рыбачил там на левом берегу реки. Вообще в тот раз много кто с нами поехал, обычно то ездим я до мой кум. А ту теще увязался за нами мой двоюродный брат и еще друг, короче поехали в 4-ом. Мы то с кумом больше по рыбалке фанатеем, а эти ребята больше по тому, что бы отдохнуть на природе. Ну и рыбалка им не чужда. А тогда был такой клёв, что все позабыли об отдыхе и только и знали, что таскали рыбку из речки. Такая рыбалка понравилась всем.
     
  6. Полностью с Вами согласен, Командор, река Мста это отличное место для любого рыболова. Я сам бывал там раза три всего, но мне понравилось. А вообще рыбалка в Тверской области само по себе занятие интересное, ибо тут много различных водоёмов на которые мог бы обратить внимание любой рыболов, только вот практика показывает, что средне статистический любитель этого занятия обычно ловит в своей области, ну или в соседствующих с ней областях, короче далеко особо не уезжает.