Северная ловля форели и хариуса

Тема в разделе "Рыбалка на Северо-Западе", создана пользователем vovafisher, 26 июн 2012.

  1. vovafisher

    vovafisher Отытный рыболов

    ТС
    Здравствуйте.
    Сегодняшний рассказ пойдет о ловле форели. Наконец то мне удалось выбраться в отпуск и поехать на север к своей родне. Неделя в поезде скажу вам не простое задание. После приезда мы пообедали и пошли со своим братом посмотреть на водоем. Я, конечно же, с собой захватил спиннинг и коробочку с разными приманками. Я даже не брал с собой садок.

    Пришли на водоем, и я увидел эту замечательную реку. Быстрое течении создавало на поверхности рябь и не было видно что происходит под водой. На улице было достаточно холодно, несмотря на середину весны. Примерно через пять забросов я поймал первую форель. Настроение было просто замечательное. Это моя первая форель в жизни. Я поймал ее на вертушку. Перед поездкой я изучил достаточно много литературы о ловле северной рыбы. Я считал, что невозможно поймать форель на вертушку. Я думал что ловля на столько красивой рыбы должна быть немного сложнее чем обычная спиннинговая ловля на вертушки.

    Это была обыкновенная пробна вылазка. На основную рыбалку я отправился вечером. Примерно через полчаса я оказался на водоеме, достал спиннинг и начал ловить на вертушку. На втором забросе мне удалось поймать первую форель. Она была небольшого размера, достигала максимум пол килограмма. Немного побросал и отправился на новое место. Ради интереса я решил использовать воблер. Течение ускорилось сравнительно с тем, что было в обед. На первом забросе я поймал небольшую форель и на воблер. После этого я решил половить на офсетный крючок со слагом. И снова поклевка, но на этот раз холостая. Мне стало ясно, что рыба очень активна и клюет на любую приманку. После этого я подцепил маленький воблер и начал ловить. Удалось поймать еще парочку форелей и одного небольшого хариуса.

    Эта рыбалка затянулась примерно на три часа. Рыбы поймал я достаточно много. Эту рыбалку можно было считать успешной. Все же в конце я решил выпустить рыбу. Я приехал в эти края на пару недель и наловиться рыбы уверен успею У меня не было промысловой корысти. Клев был отличный. Вечером меня дома ждал копченый хариус. На следующий день клева не было. Я использовал те же приманки, но ничего. Северная рыба еще более привередлива, чем европейская. Через недельку я решил половить нахлыстом, и та рыбалка оказалась очень даже удачной. Я купил набор для вязания мушек и поехал домой. Это путешествие было полезно и приятно как всегда. Желаю вам хорошего клева. Ни хвоста, ни чешуи.
    Посмотреть вложение 1547
     
  2. slava

    slava Отытный рыболов

    У нас половина страны север, а протяжённость России, очень велика. Я например форель ловлю на Северной Двине. Нормальная здесь форель. Только я вот её не на воблер, а на спинербейт ловлю. Не всегда конечно, крайнее время. До этого, использовал твистер с джиг-головкой. Но в целом она на любую искусственную приманку идёт. Надо только место подобрать, и время года.
     
  3. adgur

    adgur Рыбак

    У нас тоже есть форель ручьевая. Она из Черного моря поднимается(?) или здесь живёт в горных реках, я не знаю. Но я не однократно ловил. Хариуса правда я не видел ни разу, и на севере не был. Но здесь её можно ловить просто на блесну. Особенно если повыше подняться в горы, к истокам речушек.
     
  4. grinj

    grinj Рыбак

    Хариус вообще очень редкая рыба. Не только для севера, а даже для Сибири. А в каком месте на севере вы её ловили? И вот очень интересный момент. Если ловить форель, то лучше применять всё таки поверхностные воблеры. А если хариуса, то привычнее всё таки ловить его нахлыстовыми мушками. Есть шанс поймать хариуса на поплавочную удочку, насаживая червяка, но при таком способе надо быть просто асом в рыболовстве.
     
  5. Олег Волох

    Олег Волох Рыбак

    У форели и хариуса сходные ареалы обитания, тем не менее рыбалка на реке или озере только в пределах относительно одного и того же места может максимум принести улов из кого-то одного, так как форель и хариус предпочитают держать друг с другом дистанцию… Хотя места нереста у них по сути одни и те же. Ездили по путевке на рыбалку в северный на несколько дней, там как раз один мужик рассказывал про эти нюансы.
     
  6. Гречин

    Гречин Рыбак

    Тоже довелось ловить и форель и хариуса на Северной Двине, благо река обширная и рыбы много. Сразу скажу, ловил нахлыстом, но чтобы клевал только хариус такого не было. Рыбалка в северных краях особое удовольствие, места красивые, рыбы разной много. Местные рыбаки например больше уважают рыбу, которая заходит с моря, и считают ее поимку удачей. Что же касается форели, то ее отлично ловить в Карелии. Хочешь рыбалку на реке, на озере, везде без улова не останетесь.