Крупный усатый сом - один из моих трофеев вот уже второй год. Но как иду с ним домой, всё не могу придумать че из него сготовить, жена просто кидала в духовку и запекала. Вкусно, без спору.но хочется может какой нибудь заморской вкуснятины. Кстати, вроде мыли хорошо тушку сома. а болотом от него всё равно несёт, Че делать с этим не подскажите? ну и рецептом делитесь вкусным
Отличная тема! Много разных блюд из сома можно приготовить. Зимой хорошо получаются пирог и запеканка с рубленым мясом или даже просто жареный сом. Мы по большей части делаем балык и шашлык из сома. А вот голову лучше в духовку, не стоит использовать в ухе. Кто делает ХЕ кстати?
Есть у меня один старый рецепт Алхимика. Сом будет готовиться несколько дольше, сложнее, но зато вкуснее! Нарезаем сома полосками не более 1 см, густо пересыпаем солью и добавляем сахар, оставляем часа на 1,5, пока не даст сок. Далее хорошенько промываем, заливаем уксусом на 40 мин, так я обычно делаю, может на ваш вкус немного по-другому нужно. За это время нужно уже нарезать зелень, лук и морковь. Проверьте на вкус рыбу, кислит - промывка, но часть кислости поглотит зелень потом! Берем эмалированную кастрюлю, кладем на дно овощи, затем рыбу и посыпаем специями с растительным маслом, очередной слой овощей и рыбы и т.д. Последний слой - овощной. Все это в холодос на всю ночь. Перемешайте утром и добавьте по вкусу масло.
Честно говоря, не так много знаю хороших блюд из сома… Постоянно приходится думать над тем, чтобы еще приготовить такого помимо привычных уже хе, котлет, пирогов, балыка и шашлыка из сома.
Обычно мне просто лениво возиться с ним, я его продам и нет хлопот. Никаких тебе заморочек с этими блюдами из сома. К тому же котлеты и балык мне не очень-то и понравились на вкус. Зато сом в кляре или сомьи пироги - объедение настоящее! Нет во мне походу кавказской крови, никак не соберусь попробовать сделать шашлык из сома, ни мой папа, ни дедушка шашлыков не делали, к супам мы привычней как-то что ли...
По поводу ХЕ. Могу рассказать про один рецепт, придуманный почтенной семьей из Кореи с некоторыми правками под свой вкус. Итак, из рыбы нам нужны судак, щука, сазан и конечно же сом. Примерно две ст.л. Уксуса на 1 кг рыбного филе. Кило очищенных огурцов и кило репчатого лука на 2 кило филе. Головку чеснока, 2 ст.л. красного перца, побольше кинзы, посолить и добавить 1 ч.л. сахара. Основная сложность в том, чтобы не перебурханить мясо. Нарежьте мясо брусками любой длины, но не толще пишушей ручки. Заправьте уксусом, накройте крышкой и варите около 15 минут. Перемешайте. В это время нужно нарезать огурец кусками в половину от толщины мяса, четвертями или полуколечками лук, нашинковать кинзу, надваить чеснок, посолить лук и огурцы. Спустя полчаса проверьте мясо на мягкость и матовый цвет - значит уже готово. Отожмите огуречный сок и все перемешайте, сильно поперчите, добавляем ч.л. сахара, через 10 минут можно подавать на стол, всем приятного аппетита!
хочу поделиться с вами историей. Недавно я вспоминал, как поймал двух сомов. Один 200 кг , а 150кг. У меня в голове сразу (котлеты из сома, самые вкусные котлеты, хочу). Приехав с рыбалки, мы его почистили и порубили на куски. В доме два холодильника были, все морозилки были забиты только тушками этих сомов. Мы с женой поехали куда-то в город, а жена говорит старшей . Свари сома.... он такой вкусный. Через три часа мы приехали и увидели картину писанную не то что маслом, а мясом сома. На кухне был такой запах варёного сома, мне показалось что на дом напали засланцы, которые жили в рыбе. Все ёмкости которые были на кухне напрочь были заполненные уже варёным сомом! ОНА СВАРИЛА ВСЁЁЁЁ мясо. Все 350 кг! И продолжала готовить когда мы приехали.. - я ей " остановись дочь! Что ты делаешь!?" , а она " Вы же сказали свари сома!" " Да..., говорю я почесывая свой затылок, поел я котлет из сома" . Ну что поделать.. ребёнок старался.. мясо половина съели, остальное уже и не помню. Если кто задастся вопросом, почему она не позвонила и не спросилав тех годах у нас не было сотовыхдеревня
Привет! Вот тебе рецепт котлет из сома: Ингредиенты: Филе сома — 800 Грамм Лук репчатый — 1 Штука Чеснок — 3 Зубчика Батон — 2-3 Ломтиков Яйцо — 1 Штука Масло сливочное — 50 Грамм Мука — По вкусу (для панировки) Масло растительное — По вкусу (для обжаривания ) Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Филе отделяешь от хребта и кожи. Потом в блендере или мясорубку пропускаешь мясо. Батон отдельно замочить и отжать. В чашу с мясом сома добавляешь яйцо, лук измельченный, масло, батон (отжатый) соль-перец и всё перемешиваем. Лепим котлеты и обваливаем в муке, сковородку разогреваем-жарить на среднем огне с обоих сторон до румяной корочки. После прожарки уменьшаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем 10-15мин