Доброго Вам времени суток рыбаки. Рыбалка – как наука, постоянно требует новых открытий и знаний. То же касается и рыбаков, они как ученые, которые должны следить за тенденциями и быть в курсе. Освежить свои знания никогда не вредно. И сегодня я хочу поговорить о ловле на бомбарду. Ловля на бомбарду меня всегда очень привлекала. Особенно если ловить приходилось на огромных водохранилищах. Чехонь на бомбарду я ловил этим летом и признаю результат меня впечатлил. Для ловли я использовал медленно тонущую бомбарду белого цвета. Как наживку на подлесок я привязал муху. Рыбалка была в период вылета насекомых именно тогда и стоит ловить на муху. Бывает неплохо берет на тонущий воблер. Но тут уже как угадаешь. Нужно перебирать приманки одну за другой и только тогда добьетесь успеха. Буду рад услышать комментарии, дополнения, может даже опровержения, ведь информация субъективная и основывается только на моем опыте. Не забывайте делиться полезными советами и фотографиями. Это очень важно для взаимного развития. Так же на форуме есть множество информации о способах ловли, породах рыбы и водоемах России. Не теряйте времени и узнайте что-то новое. Желаю Вам хорошего клева. Ни хвоста, ни чешуи. Посмотреть вложение 2058
Чтобы ловить плотву бомбардой, надо вообще достаточно серьёзно деградировать. Бомбардой очень удачно, получается, ловить голавля. Это достойная рыба для такой снасти. По мне, так ведь бомбарда это больше поплавок, чем всё удилище целиком. Я посмотрел на то, что продают в магазинах, и купил только поплавок тяжёлый. А уже на своём удилище его и приспособил.
Я видел эти бомбарды в действии, только ловили ими не чехонь, а форель. В Адыгею, на горные речки, часто приезжают москвичи. Ну и случается, как в виде заработка они нанимают проводников, чтобы показали им некоторые места подальше в горах. Мне редко такие случаи попадались, но пару раз я был с этими москвичами, подальше в горах, на истоках Курджипса. Но ведь я так понял, что бомбарда, это всего лишь поплавок тяжёлый.
Особого смысла покупать бомбардный поплавок, я не вижу. Я сам его делал. Надо разобрать простой поплавок, разделив его на две части. И нижнюю засыпать дробью. Чтобы она «не гуляла», я залил её клеем. Поплавок склеил. Только количество дроби подберите такое, чтобы поплавок не утонул. Не знаю, кто бомбардой чехонь ловит, а я его использую с нахлыстовым удилищем, и сухими мушками. Забрасывать можно далеко, а голавля ловить одно удовольствие на Вятке.
Честно скажу, не ловил чехонь на бомбарду, да и другую рыбу тоже. Это, что-то новое для меня. Где чехонь водится? Да много где, только реки и водоемы выбирает почище и глубину любит. Для меня лучшей оснасткой на чехонь спиннинг является. Делаю заброс, жду пока крючок с приманкой на дно опуститься и начинаю проводку, медленную, ступенчатую, без рывков. Рыба стайная, так что с одного места точно получится и не одну выловить, жаль, что размер обычно не велик, 300-400 гр рыбка.
Согласен с Вами оснастку на чехонь можно и самому сделать. Вот только загвоздка бывает в том, что не всегда время бывает для этого, а чехонь на бомбарду идёт хорошо и поэтому порой приходиться покупать эту снасть, хотя всё равно потом переделываю немного под себя.