На зимней рыбалке я ни разу не была. О ней я знаю только по словам моего дедушки. Ему сейчас 82 года. Он начал рыбачить с самого детства и продолжает по сей день. Но сейчас он зимой на рыбалку не ходит, только летом. Он любит рассказывать истории, случившиеся с ним на рыбалке. И вот я расспросила его о зимней рыбалке. Он говорит, что рыбалка в зимний период имеет свои особенности. К ней следует тщательно подготовиться. Что же будет необходимо рыбаку для зимней ловли? В первую очередь нужно приготовить удочку, посуду для рыбы, бур, наживку, прикорм. Удочка должна быть удобной, ее рукоятка должна быть сделанной из такого теплого материала как дерево или пенопласт. В качестве посуды для пойманной рыбы дедушка использовал ящичек, который одновременно служил и стульчиком. Стоя ловить рыбу невозможно, поэтому необходим стул. Но зачем носить с собой лишний груз, если можно из ящика сделать два в одном. Чтобы не сидеть на холодном месте, к крышке ящика необходимо прикрепить какой-нибудь теплый материал или можно кусок от старого ковра. Какую же насадку можно использовать зимой? Широко используемые в это время года наживки – это черви, опарыш, мотыль. На сегодняшний день существует множество искусственных силиконовых наживок. Так что выбор огромный. Если вы решили рыбачить на червя, где же взять его зимой? Червей надо приготовить с осени. Их можно хранить в стеклянной банке с землей. Если вы будете хранить больше месяца, то червей надо подкармливать. Кормить их можно супом, молоком и т.д. Мой дедушка советует периодически подкармливать свекольным соком. Он говорит, что это делает их окраску ярче. Личинок, собранных из коры деревьев, можно хранить в коробочке, наполненной опилками. Там они могут храниться очень долго, вплоть до весны. Дед рассказывает, что однажды пошли они с другом на зимнюю рыбалку на речку Кама, находящуюся в республике Татарстан. В качестве наживки взяли заранее с осени приготовленных червей. Как обычно дед взял с собой сделанный им собственноручно ящик-стул. Ушли они рано утром и вернулись только поздно вечером. И этот день не прошел зря, дед пришел с хорошим уловом. Посмотреть вложение 479 Посмотреть вложение 480
Очень уважаю зимнюю рыбалку! По-моему, первое, что нужно приготовить к зимней рыбалке - наживка! Но вот жена не разрешает держать червей в холодильнике! Держу банку в гараже. Наживка эта зимой дефицитная. Поэтому все разузнал, как сохранить ее до весны. Так вот, позвольте с вами не согласиться, что червей нужно подкармливать супом. Никакой соленой пищи! Иначе они погибнут. Только немного продуктов типа сырой натертой картошки и обязательно сбрызгивание водой!
Вот вы писали, что нужно взять с собой бур. А какой лучше выбрать, ведь на рынке сейчас множество фирм, которые твердят, что «наши буры самые лучшие»? Какую фирму посоветуете Вы? Также, я читал, существует мотобур. Насколько он эффективнее обыкновенного?
Мотобур настолько же эффективнее чем ручной, насколько бензопила эффективнее ручной пилы. Но если Вам не нужно бурить более 100 лунок ежедневно, то цена на мотобур будет выше здравого смысла
Как я считаю - хорошая приманка это великолепный залог к успеху любого рыбака. Рыба ведь тоже любит полакомиться вкусненьким. Так, что ваш дедушка явно не прогадал.
У меня вопрос про опарыша, может знает здесь кто как его в домашних условиях можно вырастить? Зимой понятно это не так просто, а вот летом наверно не сложно, чтоб он всегда под рукой был если вдруг на рыбалку собирусь. скоро лето и вот думаю что это не сложно и не затратно особо по времени.
Мой друг разводит опарыша летом. Я до такого пока не дорос. Но если по чесноку, жена не в какую не хочет всякой тухлятины в квартире. Друг делает из яйца в смятку. Снимаетс яйца скорлупу размером где то с чайную ложку и вынимает через отверстие белок до желтка. Берет какой нибудь контейнер или коробку и подвешивает туда где тепло, но не прямое солнце. И спустя несколько дней в яйце появляются опарыши. Показывал мне их как то на рыбалке, ничё так опарыши. Еще и бесплатные почти
В детстве когда жили в деревне, батя опарышей в рыбе выращивал. По моему жуть как это муторно и мерзко. Считаю что с яйцом проще, но мало ли, вдруг кому то пригодится. Он брал небольшого подлещика, разрезал брюхо, делал как бы карман, промывал и немного солил, жабры не убирал. Потом вешал где нибудь подальше от людей и поближе к мухам. Через пару дней одевал на рыбу марлю, а уже через неделю мы с ним рыбачили на собственноручно выведенных опарышей. Но по моему мороки много, щас так не делаю. всегда покупаю