Деликатесная рыба

Тема в разделе "Рыбалка в Сибири", создана пользователем Vadim1235, 3 июл 2012.

1. Vadim1235

Vadim1235 Рыбак

ТС
    Приветствую всех любителей рыбалки, своих «коллег» :) Хотел бы поделиться о том, как можно поймать и отведать, а при удачном улове и выставить на продажу один из самых ценных видов рыбы Сибири – муксуна. Живу я в Сургуте, но попытать счастье решил в Тобольском районе, потому что именно он славится большим скоплением муксуна.

Итак, как умудриться поймать этот деликатес? Что ж, во-первых, водится эта рыба только в некоторых пресных заливах Северного Ледовитого океана, озерах на Таймыре, но самая большая концентрация конечно же в Оби. Поэтому если вы не живете в Западной Сибири, то собирайте вещи и прямиком в Тобольск (почему именно туда, уже упомянул выше). Во-вторых, ловить лучше всего в период нереста, который протекает у муксуна в октябре-ноябре. В-третьих, ловил я на спиннинг, потому что простой удочкой такую рыбу не возьмешь ( обычная удочка просто может не выдержать). Что касается прикормки, то у меня был такой способ – узнал, что они очень любят моллюсков и ракообразных. Так я купил на развес морепродуктов, дома измельчил в блендере, смешал с хлебными крошками и готово.

Добравшись до Тобольска, поинтересовался у местных в какое время лучше ловить, но они меня не удивили своим ответом – чем раньше утром, тем больше улов. Вернувшись в машину, включил навигатор и проверил место более отдаленное от дороги и города, установил «булавку» и поехал по проложенному маршруту. Я очень сильно волновался, потому что до этого не приходилось иметь дело с такой серьезной рыбой, да и вообще в рыбалке я не ас. Но как оказалось, волновался я зря…

Встав в половину четвертого утра, привел себя в чувство зарядкой, взял спиннинг и направился к берегу. Как известно, рыба во время нереста обитает на небольших глубинах – максимум метр для муксуна. Для начала решил попробовать на червя, просидел в итоге часа два, чуть не уснул уже, поймал несколько небольших окуней, муксуна не видать. Тогда четко для себя понял, что надо играть «по-крупному». Достал из емкости кашу из морепродуктов и хлеба и небольшими горстями раскидывал по воде. После этого отошел подальше, подождал минут так 30-40, вернулся обратно. Взял спиннинг и тут…Пошел улов! За сутки наловил около десятка!!! И каждый не меньше 2-3 кг !!! Радости моей не было предела. Я решил тут же на месте засолить рыбу, что и сделал.

За килограмм муксуна в том же Тобольске просят:

Мороженный – 250-300 р/кг

Малосольный и копченый – 600 и 850 р/кг

Вот и считайте сколько можно сэкономить и делайте выводы. К сожалению, порыбачить удалось только сутки, отпустили бы на работе еще хотя б на одни сутки, так там уж как минимум наловил бы в два раза больше.

Спасибо за ваше внимание.

Посмотреть вложение 1578

2. anton

anton Отытный рыболов

Да где тот муксун? Его толком уже не половить. Это может туда, ближе к Салехарду можно ловить. А здесь, в Тобольске, его так просто не поймать. Да не то что просто. А вообще, редкая сейчас это рыба. И кроме того, ведь с утра такая куча гнуса и мошки роится вокруг. Как вам только удалось сделать зарядку? А может зарядка была как раз для того, чтобы отогнать комаров?

3. fedos

fedos Отытный рыболов

Да муксуна можно и в Лене неплохо половить. Только вот у вас там размер описан просто невероятный. Это ведь редкость по нынешним временам. Я лет 20 назад, таких встречал. Ну конечно не 3 килограмма. А большой муксун килограмма 2 – 2,5. А сейчас их мало таких. По килограмму если рыбины есть, и то хорошо. Браконьерствуют много.

4. kasim

kasim Рыбак

В каждом месте свой деликатес в реке плавает. Я муксуна ловил тоже, хорошая рыба. Но за ней надо как минимум к Иртышу добраться, а это для меня не ближний свет. А вот если налима взять, то ведь тоже деликатес. Если закоптить его, так за уши не оттащишь. Жаль только, что ловить его лучше всего получается уже по осенним холодам.

5. babadul

babadul Рыбак

Вот есть такая рыбка – вьюн. Почти все рыбаки, кому он попадётся, относятся к нему, в лучшем случае как к живцу. А ведь это вкуснейшая рыба. Ловить только её можно не только удочкой, а просто ведром ил вычёрпывать из озера, и процеживать через сетку. Только сетку надо мелкую. Если наберёте их с килограммчик, попробуйте их потушить. У китайцев это, кстати, деликатесом считается.

6. Petro

Petro Рыбак

Муксун рыба хорошая, знаю, ловил и кушал. Но мне больше нравиться нельма. Ведь в тех же реках водится, и в Иртыше, и в Оби. Только он гораздо крупнее, мне попадались и по 15 килограмм рыбины. А значит и на блёсны он более крупные кидается. Конечно, его уже так не приготовишь как муксуна, того ведь почти сырым можно кушать. Но тем не менее рыба достойная. Кто против может сказать?

7. Командор

Командор Рыбак

Советую попробовать половить рыбу мускун на Оби. Она редко где бывает, не знаю есть ли в других местах, но на Оби однажды ловил рыбу мускун, она вообще считается деликатесом. Вот у меня в рыболовной коллекции есть эта рыба, конечно может быть кто живёт в том районе каждый день её ловит. Ноя ловил лишь однажды и мне понравилась и рыбалка и рыба на вкус.