Рыбачу я с малых лет. Рыба, можно сказать сама ко мне идет. Бывало, выезжаем с друзьями – у них нет поклева, а у меня есть: так я, чтоб обидно-то не было им свое место уступаю, отхожу на другое, но опять – у меня клюет, а у них нет… Решил я теперь на крупную рыбу пойти. Да не тут-то было. Не так просто дается карп в руки. Изучил маленько литературу, статьи почитал и вперед на рыбалку за своим карпом. Решил я в этот раз порыбачить на реке Миасс. Место давно присмотрел, ходил пару раз за карасями и видел, как крупная рыбка мне хвостиком помахивал. Как я уже понял, кормятся они постоянно и потому акцент сделал на выборе прикормки. Самое главное - прикормки должно быть много – где-то 5 кг на место 5 на 5 метров, тогда пока все не успеет съесть мелочь и крупный успеет прийти. Удилище я взял длиной 3.7 м, с тестом 3lb. Из катушек взял «Байтраннер» с леской 200 м длиной и 0.3 мм толщиной с тестом на разрыв 7 кг, не очень тянущуюся. Также я закрепил «шок-лидер» - такой отрезок плетенки, прочнее основной лески, длиной 5 м – он берет на себя часть нагрузки в момент заброса и гасит рывок рыбы. Крючки я выбирал долго, остановился на любимых, проверенных. Поводок сделал из мягкого темного капрона. Грузило подвесил скользящее, свинцовое, весом 45 г. с кормушкой. Так как мне нужен был крупный карп. В оснастку я заложил 5 крючков для самозасекания рыбы. Еще я использовал, так называемый «самодур» - это такая пружинка самодельная, в ней 3 поводка с крючками под №4. Пружину я плотно забил прикормкой и вставил в нее крючки. Кстати на другом удилище я сделал по-другому: набил пружину приманкой, а крючок на коротком поводке подвесил с наживкой рядом. Как я уже отмечал ранее – очень важна прикормка. Прикормить нужно заранее за пару часов до рыбалки. Затем снасть закинуть нужно в середину прикормленного участка. Я перепробовал множество рецептов. Но вот один оказался для карпа особенно привлекателен. В состав входит распаренная кормовая кукуруза, молотые жареные семечки, ванилин и немного меда. На это угощение и клюнул мой красавчик. Ждал почти день и к вечеру, ура, долгожданное повизгивание катушки, я весь в напряжении начинаю вываживание…медленно, жду остановки сматывания лески с катушки. Затем отключил байтраннер и поднял удилище без подсечки примерно на 90 градусов. Потом был резкий рывок, я немного стравил и так несколько раз. Когда он слегка подустал, я стал его подводить к берегу – на натянутой леске. Если ослабить – он сразу срывается. И вот я подвел его к берегу. Какой же он красавец. Быстренько готовлю подсак, по опыту зная, что второго шанса не будет, поднимаю, подставляю подсак и быстро приподымаю вверх. И вот финал - он у меня – мой долгожданный карп!
Познавательный рассказ, Замечательно описали весь набор оснастки и способы прикормки.В следующий раз хотелось бы увидеть фотографии вашего улова.
Для того, чтобы выловить крупного карпа, не обязательно требуется закидывать фидер. Вот я например, всегда против использования кормушки. Это неоправданная нагрузка на удилище и плюс возня с ним. Если вы так хорошо прикормили место, а прикорму там накидано было как для себя, то кормушка в этом случае роли не сыграет. Я бы её вешать не стал.
В некоторых случаях, вот таким образом поступая, можно перекормить рыбу. Может при рыбалке на карпа это сделать труднее, больно уж прожорливая рыба этот карп, чисто свинья, но перекормить, возможно. Я по возможности стараюсь не раскидывать прикорм просто так, а мешаю его с глинозёмом, и так раскидываю. В этом случае, его не съест карп сразу, ему надо будет повозиться, отделяя еду от глины.
Рыбача на любом водоёме, поймать крапа всегда считается удачей. Вкусная ведь рыба. Только вот я примерно опишу свой подход к ловле карпа. На прикорм я использую исключительно запаренные зёрна кукурузы. А чтобы они тонули, надо их смешать с глиной. Если смешивать с землёй, то они буквально через несколько минут пребывания на дне, уже начинают всплывать. А на крючок при таком прикорме, обязательно червя. Если есть такая мясная закуска, то кукуруза для карпа как гарнир.
Я тоже кукурузой балую, а с глиной папа как-то подсказал, до того постоянно всплывала. Только как-то не везёт мне на карпа, толи водоём такой, толи неудачливый я, неизвестно. Один раз поймал только и то по чистой случайности, надеюсь будет везти чаще.
Какого размера карп то оказался? Никогда не рыбачил с кормушкой, но карпа всегда надо прикармливать. У меня никогда такого не было чтобы карп переел, такое впечатление, что у него вообще нет чувства сытости
А еще лучше начать прикормку за несколько дней. ТОгда карп успеет "собраться" в месте Вашего прикорма. А перекормить карпа вообще не возможно, он как пылесос ест все без разбора7
Димон, я с тобой согласен, улов на рыбалке во многом зависит от правильной прикормки, только вот не уверен, что пропаренная кукуруза это всегда хорошая прикормка на карпа, я вот разные лично использую. И на рыбалке поймать карпа удаётся не только ,когда я прикармливаю кукурузой. Да и вообще бывает так ,что пришёл на уже прикормленное место, видишь что рыба есть и вроде клюёт, только не понятно чем её там прикармливали и в таком случае, что бы не смешивать, я даже и не прикармливаю, зачем путать рыбу.
Моя сестра с пелёнок на рыбалку с папой ездила. И её первый карасик был в 6 лет! Вы не представляете, как я ей гордилась, но самая я свою первую рыбу поймала в 19 лет. Уже не помню эмоции, рада наверное была