Так уж получилось, что речная форель – это наиболее распространённый сорт рыбы не только в России, но и во всём остальном мире. Многие «знатоки и профессионалы» не удостаивают форели никакого внимания и предпочитая этому виды рыбы остальные, более известные сорта – окуней, щук, лещей… Я же, как любитель форели, считаю, что на форель несомненно следует рыбачить! Мясо форели очень вкусное и питательное, а охота на неё – увлекательная и захватывающая (в зависимости от того типа ловли, который выберете вы – форель можно ловить почти всеми известными способами). Но, для начала, неплохо было бы ознакомиться с положением данного сорта рыбы в мировой «рыбной иерархии». Вообще, форель классифицируется как разновидность семейства лососевых – крайне популярного и известного во всём мире, однако не занимает в этом семействе более или менее заметную позицию. Связано это в основном с тем, что обычно форель относят к одному из подвидов кумжи. Посмотреть вложение 392 Что же касается окраса форели, то здесь определённости так и нет – «цветовая гамма» форели варьируется между многочисленными цветовыми оттенками, но стандартным – основным – окрасом этой рыбы принято считать зеленовато-оливковые тона. Самки форели являются куда более крупными, чем самцы и обладают более крупными зубами и челюстью. Мясо данного сорта рыбы имеет белый или желтоватый оттенок и отличается высокой питательностью. Водится форель исключительно в реках, в основном в их илистых или торфяных участках. Ловить данную рыбу можно начиная с того момента, как реки «отходят» ото льда, а в незамерзающих водоёмах и реках – круглый год. Поскольку основной рацион форели составляют личинки, моллюски и мальки, ловить её можно как при помощи стандартного набора наживок, так и проявить инициативу. Обычно для ловли этой рыбы используют вращающиеся блесны и воблеры длиной составляющие не более десяти сантиметров. Наиболее крупные особи форели, как показывает статистика, попадаются «на крючок» именно в весеннее время года. Также форель можно ловить на спиннинг (в мае-июне) и нахлыстом.
Если Вы утверждаете, что форель водится в России повсеместно, то скажите, где приходилось часто и много ее вылавливать?
У меня один приятель, ездил на Черное море отдыхать в прошлом году. Так вот он рассказывал что был на экскурсии на форелевом хозяйстве. Ну типа там форель разводят. И кафешка тут же. Можешь заказать, тебе форель выловят и тут же пожарят. Цену не помню, и где не помню. На черноморском побережье в общем. Там даже можно самому порыбачить. Но правда цена почти как в магазине.
Да нет реально в России форели. Карась только есть. Форель сама по себе в горных речушках водится, в глухих таёжных местах, там где людей поменьше, а дикой природы побольше. А вот по России, форель вы мало где найдёте. На Кавказе только, ну где-то в Адыгее, Кабардино-Балкарии. Только кто же сюда поедет за этой рыбой, очень мало кто на это отваживается.
Да нет, как раз форели постоянно бывает мало. Форели много не бывает. Я ловил кумжу на Онежском озере, очень замечательная рыбалка была. Только сколько её не выловишь, всё мало. И красивая она, и вкусная. Да если честно сказать, то вылавливали то её совсем не очень много. Ну там рыбёх 6-7 я выловил, и все они были грамм по 600-800. Очень небольшие были рыбины.
Про рыбалку всё понятно, а вот как приготовить форель правильно? Я дак готовлю так: беру охлаженную форель среднего размера, потрошу, натираю каждую рыбину и внутри и снаружи солью, перцем и специями. Делаю ножом надрезы под углом сорок пять градусов вдоль обоих боков, голову оставляю. Дальше в разрезы и внутрь брюха выдавливаю лимонный сок. Так рыба настаивается два - три часа, после этого заворачиваю каждую рыбину в отдельную фольгу и ставлю в духовку. В духовке запекаю 40 минут - час . Вот и всё! Всем приятного аппетита! Готовлю так форель постоянно, потому как цена на рыбу у нас на взморье невысокая, и проще её купит в магазине , чем съездить и поймать.
А я больше всего люблю форель в сыром виде, ну в смысле. солёную. При запекании вкус теряется, как по мне, сухая какая то а много масло лить тоже не айс. Я особо не парюсь, просто её заливаю рассолом с солью и приправами или пересыпаю солью, кладу в холодильник на два дня. Достаю, сливаю рассол, добавляю чеснок и укроп и заливаю маслом. Вкуснотища. уходит вмиг, даже без хлеба.
Часто спрашивают на что ловить форель? Вот я ловил спиннингом и поплавочкой. Спиннингом на кастмастер отлично клюет. (А в домашней местности на кастмастер судак у меня прям заходит на ура) Можно еще попробовать вращалки и колебалки, друзья пробовали, тоже нравится. На поплавочную удочку пробовал ловить на мотыла, червей, насекомых. Говорят еще про мертвую рыбу, но я не пробовал. А как приготовить форель? давайте больше рецептов. Я просто запекаю в фольге с лимоном и немного соли, перца. Просто и вкусно.