Как я ловил карася. Недалеко от города Шебекино есть поселок Безлюдовка, что на Белгородщине, имеется платный пруд, на котором за вполне приемлемую плату можно неплохо порыбачить. Попал я туда по приглашению друга, который там уже был неоднократно. В пруду водились толстолобики, карпы, амур белый, и караси. Конкретно что поймать вопрос не ставился: абы поймать и прекрасно провести время. Приехав туда, сразу обнаружилось, что рыбы в пруду много, так как ее было видно даже на поверхности. По ее вальяжному виду было ясно, что рыба, в общем, сыта. Брошенный мною кусок черного и белого хлеба это подтвердил - никакой реакции на хлеб не последовало - караси проплыли мимо него, как вроде бы его и не было. Это означало одно: рыба закормлена до отказа. Это старый прием хозяев подобных прудов - они закармливают рыбу до предела, и та почти никак после этого не реагирует на любую из ваших наживок. Так оно и случилось - за первые два часа мы поймали одного карася на двоих. Карась был примерно с ладошку. От бездействия друг пошел на другой конец пруда, а я стал потихоньку экспериментировать. Позже оказалось, что и друг тоже усиленно ставил свои эксперименты, но снова, за следующие два часа мы поймали только троих карасей и одного маленького амура на двоих. Использовали в качестве прикормки различные смеси, включая жмыхи подсолнуха и различные каши, цепляли различную наживку (набрали всего, даже мотыля). Мой друг даже принялся ловить кузнечиков. Однако ожидаемого эффекта так и не последовало. Наконец, я вспомнил, что карась очень слаб перед запахами. И я стал экспериментировать дальше: пропах червя сигаретным дымом, затем плюхнул наживку спиртом и... Результат не заставил себя долго ждать - караси пошли! Однако все равно интервал между уловом смущал - полчаса. Да и по размеру караси были не очень. И тут я вспомнил старый дедовский метод. Дед меня учил тому, что запахи должны быть настоящие, природные, а не искусственные. Потому полез я в сумку с едой, где были лук и чеснок. Начал с лука - рыбалка наконец оживилась. Сообщил об этом другу и тот стал меня повторять. В результате к вечеру у нас уже было по паре десятков средних карасей у каждого, плюс небольшие карпики и амуры. Но в пять часов вечера клев неожиданно прекратился. Честно говоря, нас это озадачило, потому как погода не менялась и признаков смены давления не наблюдалось. Даже ветер не поменял своего направления. Решили перекусить. Мой друг принялся колдовать над мясом, которое перед подачей к столу накрыл крышкой, посыпав мясо мелконарезанным чесноком. Когда он открыл крышку, то запах мяса пропаренного чесноком просто валил с ног, резко возбудив аппетит... И тут меня осенило! Выжав в тряпку чеснока, так что бы тряпка пропахла ним, я положил в нее дождевых червей, что бы они вывалявшись в этой кашице пропахли чесноком. Сделал первый заброс. Прошло меньше минуты и на берегу был первый, с ладошку, карась. Затем второй, третий... Мой друг также принялся колдовать над чесноком, и к концу рыбалки у нас уже было по нескольку десятков карасей у каждого! Карась не мог устоять перед запахом чеснока. Время собираться. Собрав свой немалый улов ( взвесив позже, оказалось более 9 кг), мы медленно и нехотя пошли к машине. Пора ехать - завтра на работу...
А вот как я ловил карася Довелось мне как-то, абсолютно случайно, наткнуться на очень даже хорошее рыбное место. Расскажу предысторию. Собрались мы с друзьями как то на рыбалку. Изначально думали отправиться на давно прикормленное место, хоть не отличающееся стабильностью. Как дошло до дела, т.е. пришло время сбора, у всех моих закадычных друзяк "нарисовались" неотложные дела. Пришлось отправляться одному – очень уж не хотелось переносить планы. Ехать на обычное место не видел смысла, потому как далековато, а решил испытать удачи по принципу наименьшего сопротивления – отправиться в ближайшее пригодное для рыбалки место. Таким местом был берег Цимлянского водохранилища, недалеко от города Котельниково (Волгоградская область). Так вот, там оказался очень живописный участок берега, называемый в народе "острова". Водой размыло берега до такой степени, что появились разные "русла", переплетенные между собой – действительно очень похоже на островки разного размера обильно поросшие камышом. Так вот нашел я себе местечко на "перешейке" между двумя соседними, довольно большими, озерцами. Расстояние между берегами максимум полтора десятка метров. Ну, понеслось! Сам, естественно, не ожидал такого эффекта. Конечно, первые несколько забросов, мягко говоря, были неудачными – не менее полу часа просидел впустую. Когда изучил особенности водоема, подобрал нужную глубину, да и прикормка подействовала, начался практически жор. Несколько первых рыбок клевали довольно вяленько, но зато стабильно – это были мелкие, в ладошку, карасики, пара верховодок. Было и несколько сходов. В очередной раз неудачно забросив снасти – очень близко к камышам, торчащим из воды приблизительно на середине – не стал перебрасывать, дай, думаю, покурю как раз. Так вот, сижу я, курю, смотрю на поплавок, и вот он притапливается и резко начинает движение – обычно так клюет верховодка. Я вообще не ожидал такого. Как говорится, легкое движение руки, и натягивается струна лески, дрожит удилище, натужно шуршит катушка – песня. Это был экземпляр весом около 400 граммов. Всплеск адреналина в крови, азарт. Решаюсь повторить попытку – забрасываю приблизительно в то же место, та же реакция поплавка, трофей чуть меньше предыдущего. Мне это все больше нравится. Еще парочка забросов – тишина. Ладно переключаюсь на открытую воду – еще несколько середнячков. В общем, в тот день мой улов состоял из десятка средних карасиков, одного "крупного", и "несчетного" количества более мелких рыбешек разного пошиба. Все это было выловлено на одну удочку с двумя средними крючками. Из наживки – на одном крючке червячки, на другом – тесто с конопляными каплями. p.s. Кстати, в тот день я выловил даже одну небольшую черепаху
Я тоже частенько ловлю карасей в таких вот небольших «оконцах» в камышах. Карась рыба не гордая, клюет почти все время и особо не перебирает в наживке. А скажите, почему Вы на 2 наживки ловили, ведь, как правило, если на ка-кую-то наживку ловится лучшее, ее и потом и на второй крючок определяют. Не уж то карась одинаково хорошо шел на обе наживки?
RomanTR, согласен, это было бы логично, если бы не два довольно важных фактора. Во-первых, как я описывал, в тот день кроме карасиков очень хорошо шла красноперка. С учетом того, что красноперочку я тоже очень уважаю, то не счел нужным переходить на одну наживку. Во-вторых, в этом не было особого смысла - клев и так был отменный. И если честно, даже не могу сейчас вспомнить, на какую именно наживку лучше ловилось рыбка. Вполне возможно что обе наживки были эффективны. Очень уж был увлечен процессом .
Прошел дождик с грозой, на улице стало свежо и тихо. Стало рассветать. Я встала и посмотрела на часы, они показывали ровно 3. Быстренько разбудила я братишку, пока он собирал червей, сделала тесто. Туда положила несколько капель подсолнечного масла и валерьянки. Пока мы собирались, часы пробили 4. И пошли мы ловить карася на берег реки Вятка. Многолетний опыт показал, что эту рыбу лучше всего ловить в утренние часы. Я пробовала ловить ее днем, когда палит солнце, но в это время даже клева нет. Вечером конечно клев есть, но поймать ее все равно не удается. Карась – рыба очень капризная. Совсем трудно определить, что ему по вкусу, поэтому мы запаслись и червями и тестом. Вот мы пришли на берег, а там такая тишина, лучи просыпающегося солнышка играют на воде, прыгают маленькие рыбы. Разложили мы свои удочки и начали ловлю. Но так как мы не можем вдвоем не разговаривая, не отвлекаясь ловить, решили провести, так скажем, эксперимент: кто на что больше рыбы поймает. Я взяла себе тесто и отошла в сторонку. Прошло пол часа и вот первая долгожданная рыбка, пойманная мною. Прошло еще чуть-чуть – вторая рыбка, пойманная братишкой. И пошло дело. Спустя примерно 4 часа мы начали собираться домой, так как солнце начало печь и становилось жарко, да и клев уже закончился. Начали мы считать рыбок: у меня было 4 карасика, а у братишки – только 2. Начиная с этого дня я начала ловить только на тесто, приготовленное по особому рецепту и всегда у меня оказывалось больше рыбы. Этот великолепный рецепт подсказал мне мой дедушка, который и дня не проводит без рыбалки. Он знает особенности и предпочтения всех рыб, которые водятся у нас в речке. Перед рыбалкой он смотрит в первую очередь на погоду. Дедушка говорит, что и атмосферное давление, и направление ветра сильно влияют на улов. Но здесь есть один минус: тесто на крючке быстро съедается рыбой и можно ее легко упустить, поэтому надо быть внимательным. Я сделала для себя следующие выводы по наживке на карася: - На карася лучше всего ходить рано утром; - Ловить эту рыбку на тесто, приготовленное с добавлением подсолнечного масла и валерьянки; - Использовать крючок с 4м номером; Посмотреть вложение 167
А зачем в тесто добавлять валерьянку? Ведь Вы же не котов ловите, а карасей. Мне кажется, это самовнушение рыболова. Возможно, если бы валерьянки в тесте не было, клев шел бы успешнее. А так тесто висит на крючке, пока валерьянка не вымоется. И только потом рыба клюет.
У каждого человека свои методы приготовления наживки. Что касается валерьянки, то она ни за что не вымоется, скорее всего тесто закончиться. Уважаемый Aleks333, если вы пишете, что тесто висит на крючке, пока валерьянка не вымоется, то вы наверное не рыбачили на тесто. Когда и где вы видели, чтобы тесто так долго висело на крючке. Либо его съедят, либо оно упадет в воду. Во всяком случае так долго висеть не будет. Мне очень нравится мой метод, я всю жизнь успешно ловлю на такое тесто. Попрошу Вас не оскорблять его, если не нравится - не пользуйтесь!
Хочу подсказать автору как нужно приготавливать тесто, чтобы оно не слетало с крючка. Вечером замочите манку в стакане. Утром набухшую манку положите в марлю. После этого включите холодную воду и жамкая промойте содержимое марли. Должен получиться липкий небольшой комочек. Насадка из такого теста вряд ли слетит с крючка.
Спасибо Вам большое за такой хороший совет. Я никогда не пробовала так делать. Когда наступит лето, обязательно попробую применить ваш рецепт приготовления теста. Может он окажется лучше, чем мой способ. Но у меня к вам один вопрос: когда насаживаешь такое тесто на крючок, оно к рукам не прилипает? А то обычное тесто очень трудно бывает прикрепить к мокрому крючку, оно обратно отлипает и остается в руке. Хотелось бы узнать, на какую рыбу вы использовали данную наживку и как она себя ведет? Если ответите мне, буду весьма благодарна!
Карась "зверь" загадочный, со своими гастрономическими наклонностями от аниса до керосина или корвалола. Сам такой экстрим не пробовал, но рассказывали люди заслуживающие доверия. Я всегда в прикормку добавляю пчелиного мёда, карась от него, почему то с ума сходит. Можно так же капнуть несколько капель в наживку.