Каждое лето я провожу на берегу реки Вятка, протекающей вдоль города Мамадыш и находящейся в республике Татарстан. И не надо никаких пансионатов для отдыха, поездок за границу. Ведь ничто не заменит рыбалку с берега родной реки, ее великолепную, обвораживающую природу. Не одна моя рыбалка еще не заканчивалась неудачей. На худой конец попадались хотя бы уклейки. Вот однажды мы с братишкой пошли на рыбалку. Это была последняя неделя августа. Дни стояли не очень хорошие, какие-то непонятные: то солнце светит и тепло, то погода становилась пасмурной и прохладный, то дождик холодный начинается. Дома было делать нечего и мы, накопав червей, пошли на речку. Мы даже и не надеялись поймать рыбу в этот день, пошли так ради интереса. Когда мы дошли еще светило солнышко. На поверхности воды промелькнули блестящие уклейки. Их можно встретить как на мелководье, так и над глубокими местами. В пасмурные и ветреные дни, а также во время похолодания уклейка находится в глубоких местах речки, то есть опускается ближе ко дну. Как только погода потеплеет, она поднимается на поверхность воды. Уклейка не любит траву и держится от нее подальше. Поэтому при выборе места рыбалки я бы посоветовала остановиться в чистых местах. Для ловли уклейки необходимы специальные снасти. Удилище не должно быть очень длинным, лучше всего, если оно будет легким и жестким. Поплавок нужно выбрать устойчивый, чтобы он сохранял вертикальное положение при появлении волн. Киль поплавка должен быть длинным. Такой устойчивый поплавок можно изготовить из пенопласта, пробки, коры и т.д. Размер лески – 0,08 мм. Крючки тут подойдут с номерами 16, 17, 18, 19. В качестве наживки можно использовать червей, мух, мотыля, белый или черный хлеб, тесто. Итак, вернемся к нашей рыбалке. Как было сказано выше, когда мы пришли светило солнце. Спустя 15 минут стало облачно и солнце, похоже, исчезло надолго. Но мы не расстраивались. Мы приготовили удочки, поставили глубину побольше, так как похолодало и рыба ушла вниз, и начали рыбачить. Прошло пол часа, а клева не видать. Но у меня привычка есть: даже если клева нет, то я не ухожу домой, а пробую удить, поставив удочку на другую глубину. И в этот раз я сделала глубину еще больше. Сижу и жду. Прошло примерно 2 минуты и вот он долгожданный клев. Раз поклевал, два поклевал, а на третий раз я вытащила. Вот так я поймала первую в этот день уклейку. Дальше дело пошло, уклейки ловились одна за другой. К обеду у нас уже было 30 уклеек. Мы подустали и пошли домой. Придя домой, почистили наши уклейки и пожарили. Ничего на свете вкуснее нет, чем жареная уклейка с кетчупом! Посмотреть вложение 466 Посмотреть вложение 465
Щиклия для рыбалки самый, наверное, последний вид рыбы. Попробую объяснить почему. Во первых мелкая, возиться с ней надо долго, а результат – не виден. Во вторых – далеко не самая вкусная рыба. Разве что потомить её в масле? Ну ещё куда ни шло. Единственное применение этой рыбы – в качестве живца.
Разве это ловля уклейки? У меня был такой случай в детстве. В деревне у бабушки, это под Тулой, мне было лет 12 или 13. Я на Оке рыбачил с деревенскими пацанами. Так вот я на простой крючок, и мотыля, наловил этих уклеек килограмма два с половиной. Ну хоть и мелкая была рыба, но ведь много! Ничего особенного не применяли мы. Конечно принёс всю рыбу бабушке. Я думал она как мать, её просто кошке скормит. А она из неё пирог сделала. И однако, был очень вкусный пирог. Вот с тех пор, я знаю, что даже мелкая рыба бывает вкусной, если её много.
Рыбка эта хороша только тогда, когда её много. Хотя ведь когда любой рыбы много это хорошо. Но уклеек это особенно касается. А ловить их можно обычной марлей. Или тюлевой занавеской. Поближе к берегу вдвоём если с разных концов взять занавеску метра в два длиной, и пройтись вдоль берега используя её как бредень, то за полчаса можно с килограмма полтора наловить. Но вот пирог я никогда не кушал из уклейки.
Начался сезон, и стал я думать какой поплавок выбрать для ловли уклейки. Пришел в магаз и спрашиваю у продавца: как выбрать поплавок для уклеи. Он показывает на витрину, а там штук 100 разных…. Ну он сказал что для удочки как у меня подойдет пробка от шампанского
Как ловить уклейку? - да на обыкновенную удочку можно. И еще, как писалось в этом посте, нужно выбирать чистое место. Которое не заросло травой. Прикормку для уклейки можно делать разную. Я лично считаю, что специально для уклейки прикормку делать не нужно, берёте обычную на карася, окуня или карпа и прикармливаете и вместе с этой рыбой, бывает и уклейка клевать будет. Рыба эта не очень вкусная, по крайней мере мне по вкусу не очень нравиться и поэтому особого внимания на нюансы её ловли я не уделяю. Попадётся, так пускай будет.