Мое личное предпочтение – использование в качестве живца замороженную плотву, которую заготавливаю заранее. Выбор плотвы в качестве наживки не сильно принципиален, можете ловить хоть на карася, на пескаря, хоть на щиповку. Этим самым я разбиваю утверждение некоторых «бывалых», что щука ведется только на живую рыбку. Кстати, на горчака ловить не советую, хоть он идеально и подходит по размерам, щука после схватывания сразу же выплевывает его. И выплевывает задолго до того как вы попытаетесь подсечь ее. Подсечку я начинаю вести не сразу. Жду резкого рывка удилища, но держу себя в руках – жду дальше. Скоба катушки отогнута заранее, для того чтобы леска легко сходила со шпули. Чуть позже леска начинает уходить дальше под воду, жду. Объясняю: схватив добычу щука не сразу ее заглатывает, ждет когда она перестанет биться, после чего отплыв (недалеко) останавливается и начинает заглатывать, и только после того как добыча проглочена начинает свое движение дальше, вот в этот момент я ее и подсекаю. Да и нужно учитывать, что рыба может схватить наживку не возле тройника, что грозит срывом при ранней подсечке. В нашей компании есть поверье: после первого удара скурить пол сигареты, или посчитать до тридцати. И только потом ожидать нормального хода рыбы. При ловле на живца я стараюсь не пользоваться стальными поводками, предпочитаю толстую леску. Согласен, рыба легко может перегрызть такой поводок, но она хоть клюнет! Используя стальной поводок, я пришел к выводу: он был изобретен защитниками природы. При ловле рыбы на живца, я пользуюсь снастями двух видов: донная и поплавочная удочка. Поплавочная снасть выставляется на глубинах от полуметра до одного метра, и забрасываю живца около полутора метров от камышовой линии. Донную снасть выставляю на глубине от двух до четырех метров. В любом случае в снастях использую по два тройника. Обычно заглатывание живца начинается с головы, вследствие этого тройники размещаю как душа пожелает. Но если хочу что бы тройник был взят в заглот- первый тройник в начале хвоста, второй за спиной плавник. Я предпочитаю ловить этого хищника ориентировочно за полчаса до рассвета и после него в течение одного часа. Вечером же на рыбалку иду от скуки, так как клев не такой активный и происходит примерно за час до заката. После того как солнышко сядет активность рыбы практически равна нулю. Посмотреть вложение 895
Да при ловле щуки, надо применять только стальной поводок. Самый лучший поводок – первая гитарная струна. У меня лично, леску миллиметровку, щука килограмма на два (ну по внешнему виду), перекусывала, как ножом срезала. И поэтому только струна. Первую струну я беру два нуля восемь. И ни разу у меня не случалось, чтобы щука, или какая другая рыба его перекусила.
Зря вы так говорите про вечерний клёв щуки. И про дневной вы тоже отзываетесь скромно. Я щук ловил в любое время светового дня. И не могу сказать, что в какое-то время клёв был хуже или лучше. Если подойти умеючи, то щуку можно брать в любое время дня.
Ну так даже название рыбы "горчак", уже само за себя говорит об её вкусе. Кстати, её и в руки то самому брать не очень мне нравится. А только щуку зимой ловить это не самое лучшее времяпровождение на природе. Тут ведь надо учитывать и то, что щука зимой очень слабую активность проявляет. Есть ли смысл вообще её ловить, если она мало двигается? Не лучше ли окуней или плотву зимой вытаскивать. Про налимов я даже и не упоминаю.
Согласен, днём её в любое время поймать можно. Тут больше дело в местах, где она в это время бывает. Разница в активности днём и вечером достаточно большая, поэтому улов на одном и том же месте разный, очень разный.
Ловить щуку зимой это просто азарт. Гарантий никаких нет, даже если на живца ловить. Я пару раз пробовал, у меня мало что вышло.
Есть щука зимой и хорошая. Я привык на живца ловить и всем советую. Зимой то она помедленнее и нерасторопнее будет, поэтому и поймать её проще.