Как коптить рыбу?

Тема в разделе "Рыбалка в Подмосковье", создана пользователем Вадим Котов, 19 июн 2018.

1. Вадим Котов

Вадим Котов Рыболов любитель

ТС
    Привет друзья по увлечению

Хочу послушать ваши рецепты копчения рыбы. Сам недавно решил этим заняться и пользуюсь проверенным дедовским способом. Часа 2 выдерживаю рыбу в крупной (обязательно) соли , специи не ложу. Мелкую рыбёху в коптильню ложу целиком. Перед укладкой рыбы на решетки протираю ее салфеткой или чистой тряпкой. На дно коптильни укладываю поломанные ветки. Чаще всего от ивы или еловые. И всё, ставлю на мангал, как только появится дым, жду ещё минут 30 и готово. Копчу на самой обыкновенной коптильне с двумя решетками с квадратными перфорированными отверстиями, купил в Ленте.

2. Кремль

Кремль Рыбак

Ну тут каждый конечно сам знает лучший рецепт как коптить рыбу. Так вот я обычно провожу копчение по привычному мне несложному рецепту. Во-первых нужно потрошить в начале, просолись, дать 10 часов постоять, 30 минут даю на обсыхание. Сам процесс в коптильне для рыбы длится где-то 40-60 минут. А кто какие специи использует при этом, просто я без них всегда делал, можно ли вообще?

3. Зёма

Зёма Рыбак

Потрошу всегда любого крупняка из хищных и бель. А вот средне-мелких окушков и ершиков можно закоптить прямо целыми. Знаете, по мне самый лучший вкус у копченой рыбы совсем БЕЗ специй. Поверьте, я пробовал всякие добавлять.

Не лишним будет добавить ветку мозжевельника (только маленькую) и ветки различных деревьев фруктовых, - это делается для придания нужного цвета и аромата рыбе. Но сушить надо полюбому, если закините сразу в коптилку - будет у вас просто вареная рыба в итоге.

4. polenskij

polenskij Рыбак

Люблю часто коптить рыбу, дома есть даже специальная коптильня для рыбы, очень неплохо получается. Правда 10 часов это много после посолки, обычно я распотрошу и может еще жабры удалю. Со свежаком я поступаю еще проще - пойманную сразу разделываю, добавляю соль, в крупной рыбе делаю доп разрезы и просаливаю их. А после этого уж не знаю кто как, коптить рыбу я предпочитаю сразу.
    Во время соления успевает подготовиться коптильня и разводится огонь. Не больше 25 или даже 20 минут занимает копчение полукилограммовой рыбины. Предпочитаю коптить исключительно на ольхе, без всяких приправ.
    Запомните еще, что чем больше коптильня, тем дольше коптится рыба и больше сила огня. Вкус у рыбки после копчения получается зашибенный, только такую и ем всегда!

5. Горыныч

Горыныч Рыбак

У кого есть опыт в теме, подскажите как коптить рыбу правильно, есть ряд вопросов к вам!

1. Нужно ли мочить водой ольховые опилки в коптильне?
    2. Стоит ли коптить уклейку, кто уже делал, скажите как она на вкус?
    3. В коптильне для рыбы нужно ли ее переворачивать, как часто это делать, она же ведь будет разваливаться?

6. Кориш

Кориш Рыбак

1. Нет, не надо их смачивать водой, иначе пойдет горечь от сырой ольхи, много горечи будет от коры в основном. Можно просто счистить кору до бросания в коптильню.

2. Не знаю, не пробовал!

3. Нет, вот этого тоже делать не нужно.

Вообще, чтобы опилки не загорелись, на небольшой временной промежуток просто приоткрывайте дверцу, если коптильная с тонкими стенами, то от большого огня у нее может повести крышку - накройте ее чем-нибудь потяжелее, т.к. будет лишняя разгерметизация.