Как наловить гольянов для живца

Тема в разделе "Ловля других пород рыб", создана пользователем victor, 6 июн 2012.

1. victor

victor Рыбак

ТС
    Наверняка ни кто из рыбаков не считает трудной задачей наловить гольянов. И тем более редко кто едет на водоем специально за этой рыбой. Эта рыбка не ловится в промышленных масштабах, большая часть рыболовов-любителей ловят эту породу или «попутно» или для живца, так как он является очень хорошей приманкой для хищных рыб, особенно на щуку, окуня, налима.
    В данной статье рассмотрим один из методов ловли гольяна для последующего использования его в качестве живца.
    Данная рыбка является стайной и достигает в длину пяти сантиметров (бывают экземпляры и 20-ти сантиметровой длины), имеет пестрый окрас и относится к карповому семейству. Имеет очень обширную территорию распространения, в основном в горных речках и ручьях. Эта порода рыб имеет несколько названий: «форелька» за ее схожесть с ней; «красавка» за свой оригинальный пестрый окрас. Нерест у данной породы рыб происходит в конце весны, начале лета (май-июнь). При ловле удочкой то из снастей выбирается самая тонкая и легкая оснастки (тонкая леска, облегченный поплавок, маленькие и тонкие рыболовные крючки).
    Существует еще один незатейливый способ ловли этого вида рыб. Берем старое, ржавое ведро и просверливаем в нем кучу маленьких отверстий. Привязываем к ручке веревку, на дно корку хлеба и опускаем в воду до полного погружения ведра (что бы над ведром было примерно полметра толщи воды). Затем примерно через полтора часа вытаскиваем ведро, заполненное рыбьей «нечистью»: гольян, пескарь, бычок.
    В данный момент в рыболовных магазинах имеется в продаже такая снасть как раскладная ловушка. Данное снаряжение позволяет ловить живца на любых реках, вплоть до горных рек. Ловушка раскладывается, привязывается веревка, выбирается ямка (углубление, затишье, большое количество водной растительности) куда и ставится «все это дело». Главной тайной данной конструкции является приманка, которая включает в себя:
    - консервированная кукуруза в количестве одной банки «Бондюэль»;
    - половина булки хлеба;
    - во второй половинке булки проделываются дырочки и в них просовываются различные черви.
    Приманка равномерно раскладывается по дну ловушки и очень аккуратно переносится в место для ловли. Стоит заметить: гольян не рак и большие размеры ловушки здесь ни к чему. Она должна быть не особо громоздкая и не очень пестрая.
    Результат от такой ловли просто поражает! Бывало, в течение полутора часов ловилось до двух килограмм гольяна!
    Вот такой маленький полезный совет. Удачи на рыбалке!
    Посмотреть вложение 1382

2. slava

slava Отытный рыболов

Вообще гольян достаточно вкусная рыбка. У меня есть место одно, там можно гольяна наловить выше крыши. Это не далеко от Архангельска. Есть река Покшеньга, так вот от месте её впадения в Пинегу надо подняться по этой Покшеньге километра на три – четыре. Я не знаю что там за аномалия природная, но в этом месте очень много гольяна. Я приезжаю туда один раз в год. Обычно где нибудь в конце августа. И ловлю там гольяна на целый год. Килограмм 20, было как то 32 килограмма набрал. Потом его вялю и мне на всю зиму хватает. И с пивком зимой очень он хорош.

3. boris

boris Отытный рыболов

Есть у нас тоже этот гальян. Но я им как то не особо интересуюсь. Есть – хорошо, а на нет и суда нет. Конечно же жарит его супруга когда привожу. Но особого пиетета, к этой рыбе не испытываю.

4. stas

stas Отытный рыболов

В Вятке я гольца ловлю, но только для наживки. Ловлю пауком, только с мелкой сеткой. У меня маленький паук есть. А жарить его – мне как то не с руки. Мелкий он слишком.

5. anton

anton Отытный рыболов

У меня этот гальян в аквариуме живет. Я его на оз. Коровьем наловил. Недалеко от Тобольска. И в аквариуме живет уже третий год. Но хищник ужасный. Мелкую рыбу жрёт, а у крупной плавники обкусывает. Но рыбка хорошая, я только живую запустил в аквариум, а остальную съел. Он нормальная на вкус.

6. igor

igor Отытный рыболов

А на что ловиться этот гольян? Я по мелочи не рыбачу. А хотя бы ради общего развития узнать. По моему разумению, вся мелкая рыба – бель. И годиться только как живец. А тут такие интересные сведения. Типа её можно есть.

7. slava

slava Отытный рыболов

Ловить то можно и на крючок самый маленький. Но у меня есть две корзинки ивовых. Вот в них накладываешь прикорм, а потом уже на верёвке их опускаешь в воду. И каждый час вытаскиваю. Про результат рыбалки я сказал уже. Хотя можно этого гольяна и жарить, и варить. Но я предпочитаю вялить.

8. adgur

adgur Рыбак

А что же, нельзя наловить этих гольянов в реке? Там же легче, да и чище они должны быть.

9. anton

anton Отытный рыболов

Да речные, в аквариуме дохнут. Может, им нужна проточная вода? Не знаю. Но я три раза пытался речных гольянов запустить в аквариум, и всегда дохли. А вот озёрные нормально живут.

10. miha

miha Отытный рыболов

Я тоже пытался речных гольянов в аквариум посадить. Дохнут собаки. А озёрных я ловить не могу. Специально за ними куда то ехать, мне не в тему. А так, что бы попались сами на озере – такого не было.