Здравствуйте, уважаемые рыбаки. Сегодня я хочу рассказать вам о рыбалке в северных краях. Уже давно мечтал попасть сюда. На этот раз мне удалось порыбачить на реке Обь. Я спиннингист, но уже достаточно много времени практикую такой вид ловли как нахлыст. Этот способ ловли невероятно интересен. Он радует своим разнообразием. И очень интересно наблюдать за тем как рыба выходит и атакует приманку. Мы с товарищами позавтракали и отправились на водоем. На дворе стоял ноябрь, хотя это и не чувствовалось Было ужасно холодно. Место реки куда мы приехали было с сильным течением. Было мелко. Хватило ведрерсов чтобы забраться в воду. Я достал свой комплект и начал его собирать. Снасти у меня отборные, все седьмого класса. И вот рыбалка началась. Я достал обычную сухую мушку ЭльКадис и сделал первый заброс. Говорю сразу, когда я начинал ловлю нахлыстом, были проблемы с забросом, несколько раз мушка застревала у меня в спине. Всегда будьте бдительны, особенно если ловите на тяжелый стример, потому что он летает абсолютно хаотично и может случайно вас травмировать, а так же не забывайте об очках. Первый заброс и ничего. Пришлось перейти через пару следующих забросов. Следующее место оказалось просто сказочным. Первый хариус и мое настроение подскочило до небес. Он был небольшой. Примерно в пол килограмма, я решил его выпустить. Отличная красивая рыба. Рыбалка продолжилась. Удалось поймать еще парочку. Я решил, что оставлю этих килограммовых красавцев на ужин. Немного спустя была мощная поклевка, но произошел обрыв очень странно. Не может же рыба порвать 0,5 флюорокарбоновый поводок. Странно. Я привязал стример и продолжил рыбачить. Клева больше не было. Через некоторое время клюнуло пару средних окуней, их пришлось выпустить. Мы решили прерватьсянобед и продолжить нашу рыбалку уже ближе к вечеру. К вечеру мы сели на лодку и отправились на широкую часть реки. Вечерняя рыбалка была без успеха. Нахлыст подвел, пришлось достать спиннинг и достойно завершить этот потрясающий день. Я взял спинербейт и начал облавливать прибрежную хону, выполняя забросы до пятидесяти метров вдоль береговой линии. Заброс наверное десятый и вот, щука на четыре килограмма, этот экземпляр можно считать трофейным. Мне еще не удавалось ловить такую щуку на Оби. Эти два дня которые я провел на севере были просто замечательными. Желаю Вам посетить это место и наловить много лососевых. Посмотреть вложение 1288
На Иртыше, нахлыстовая ловля даёт хороший результат в середине лета. Почему? Не знаю, я не могу анализировать такие данные. Но в июле нахлыстом можно брать две поклёвки с трёх забросов, а вот по осени, один заброс из пяти бывает результативным. Самодельные мушки я люблю, но только мне не нравится их вязать. Кропотливая работа, мелкая. И ещё, на Иртыше, сухие мушки результативнее чем мокрые.
Что-то я не пойму, вы на рыбалку приехали, или в российский корпус «Гринписа» записались? Ну где это видано, чтобы хариуса отпускать? Неслыханное дело это. Потом у вас вообще удачи не будет. На Оби не был я, не знаю как там нахлыстом хариуса рыбачить. А вот про Каму и Волгу могу сказать. Здесь если нахлыстом ловить, то лучше будет применять мокрую мушку, а не сухую.
Нахлыстовая рыбалка это действительно душевное времяпровождение. Не могу сказать, когда я к ней пристрастился, но уже давно, может лет десять. Вот я такой секрет открою. Если будете ловить нахлыстом, то имейте при себе мушки разного цвета. Цвет мушек очень сильно влияет на поклёвку той или иной рыбы. Случается, что на мушку берёт и карп, только надо цветом мушки ему угодить.
Для меня что нахлыст, что ловля на блесну или воблер, одного поля ягода. Я любой из этих способ рыбной ловли уважаю. Только я так думаю, что вся прелесть нахлыстовой ловли в том, чтобы рыбу брать с верхнего слоя воды. А здесь разная рыба может быть. Но случается и щука берёт. А коли так, то надо и поводок иметь. Так вот поводок при нахлыстовой ловли надо ставить покороче.
Согласен с тобой, Димон, для меня тоже нахлыстовая рыбалка ничем не отличается от рыбалки на другую снасть. Если скачать честно, то я больше предпочитаю воблер, на него у меня получается как то лучше ловить хищника в Сибирских реках, да и вообще в любых реках. А про Сибирские вспомнил в первую очередь, потому что они стоят у меня особняком по предпочтениям. Они более опасные, там ловить интереснее, там можно и рыбу поймать хороших размеров. Лично я многие свои рыбные рекорды ставил на сибирских реках и ставил их с воблером.