Ловим подуста. У подуста удлиненное тело, которое покрывает довольно мелкая чешуя. На маленькой голове нижний рот, брюшная полость черного цвета, тело светлое, спина черно-зеленая, брюхо и бока – серебристые. Хвостовой и спиной плавники серого цвета, а анальный, грудные и брюшные – красноватого. Обитает эта рыба в реках с относительно быстрым течением, но на перекатах встретить его довольно трудно. Любит подуст глубоководные места с глинистым или песчаным дном. В летнее время, перед рассветом стаи подустов часто выходят на мелководье, граничащее с глубоководьем, а с рассветом возвращаются обратно на глубину. Таким образом, эта рыба кочует до самых осенних холодов, с их же приходом – уходит в ямы на зимовку. Всю зиму она практически ничем не питается. А по весне, с началом нереста – выходит из ям. Нерестится на перекатах с глубиной до сорока сантиметров, где обязательно дно должно состоять из смеси песка и галечника. Максимальная длина самца подуста – двадцать три сантиметра, а самки – до двадцати семи, максимальный вес – не более шестисот грамм. Взрослая рыба ест в основном водоросли, А молодняк больше любит поденок, личинок, червей, ручейников, комаров и прочую мелкую живность. Распространен он в реках, относящихся к бассейнам Каспийского, Черного, Балтийского и Азовского морей. Ещё в конце девятнадцатого века подуст был одной из наиболее многочисленных рыб, а к настоящему времени практически исчез. Копченый подуст – деликатес, а не удалённая брюшная плева не придает ему горечи. Клев подуста очень переменчив. Например, с утра он может ловится исключительно на червя, а днем только на растительные наживки и тому подобное. По этой причине, идя ловить подуста, наживки нужно брать самые разнообразные, но больше всего он ловится на сухой «Геркулес», насаженный по три-пять хлопьев. Ловят его чаще с берега в проводку, удилище брать длиной в пять-шесть метров. Основная леска диаметром в семнадцать сотых миллиметра, а поводки – пятнадцать сотых. Крючки четверка или пятерка, темного цвета с цевьем подлиннее. Поскольку подуст кормится со дна, то нужно длину лески от поплавка отладить так, чтобы наживка волочилась по дну. Поклевки вороватые, возьмёт – отпустит, поэтому, прежде, чем подсекать, дождитесь, пока поплавок уйдет вниз и в сторону. Обязателен прикорм, лучше шары с запаренным «Геркулесом». На хорошо прикормленном месте рыба не только не пугается плеска падающих шаров, но даже наоборот, стремится на этот плеск. Выводить подуста нужно по воде и при этом не давать леске слабину. Что бы в садке подуст прожил подольше, делать его нужно из мелкой сетки. В крупной он может запутаться носом, задушиться и умереть. Посмотреть вложение 1077
Подуст часто попадается на Емце и на Ваге. Не то чтобы часто, просто в этих реках он крупнее. И мне попадались рыбины по килограмму. А так, 500-700 грамм обычное дело. Только как объект рыбалки я его не использую. .Ну попался, и ладно. А что бы специально за ним бегать, это не интересно. Есть более привлекательные рыбины.
Так это обычное дело, попалась рыба, в садок её. Редко кто целенаправленно приезжает для рыбалки на конкретную рыбу. А так – что поймаешь, то и поешь.
А я например никогда не против подуста. Конечно, специально я его ловить не буду. Слишком трудно подбирать наживку для него. А вот если попался, то это другое дело. Он например в ухе очень хорош, и дочка у меня подуста очень любит.
А у меня дочка подуста отличает по спинному плавнику. Сразу его раскрывает и смотрит какого цвета он. Если поймает подуста, то бежит ко мне. Похвалиться надо же ей. Ну как маленького рыболова не приободрить. Только у нас больших подустов нет. 600-700 грамм самое большее что попадается.
Да этот подуст, наверное везде есть, как карась. Я так посмотрю, где его только не ловят. У нас он тоже есть. Но в Башкирии, на р. Белой, он больше, и жирнее.
Привет, народ. Живу в Уфе и вот на днях, ходили с друзьями на рыбалку, говорят, в нашей местности (Уфа) в реке есть подуст. Но мы не поймали ни одного. Еще слышал, что за ловлю подуста штраф есть, это правда? Кто ловил подуста, где вы рыбачили и нет ли штрафа? Куда вообще можно поехать на рыбалку подуста половить? Что-то я загорелся))
Как говорят век живи и век учись. Я вот считал ,что переловил всю рыбу на свете, а даже не разу в жизни, до последнего момента, не был на ловле подуста. Даже и не слышал о такой живности, а как оказывается он водился в некоторых водоёмах, на которых я рыбачил. Что бы исправить этот пробел я поехал на рыбалку на подуста. А всё мой кузен открыл мне глаза, на этот промах. И с ним я поехал на водоём, на котором водилась эта рыба. Теоретически я конечно хорошо подготовился, а вот практически всё было в новинку, хотя мой большой опыт помог мне быстр приспособиться под манеры этого жителя водоёма и улов был довольно приличный у меня, особенно если считать ,что это был первый раз.