Посмотреть вложение 1612 Данный вид рыбы водится в реке Енисей и относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Еще эта рыба имеет название щокур, которая имеет достаточно вкусное мясо. У этой рыбы очень выражена рыльная площадка, а верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя у этой рыбы достаточно плотная и крупная, а ее окрас представляет собой темноватую спину и более золотистые бока, которые имеют вытянутую форму. Когда у этой рыбы происходит нерест, то на ее голове у самцов появляются небольшие бугорки, а вот у самок в этот период грудной плавник окрашивается в эмалево-белый цвет. Нерест этого вида рыбы происходит не ежегодно, а один раз в два, четыре года. Как только вода в реке опускается до температуры 0-2 градуса, то это самое замечательное время для нереста чира. Во время такого нереста самка способна отложить до 280 тысяч небольших икринок. Когда данная рыба вырастает, то может весить около пяти, шести килограмм, однако отдельные особи достигают и девяти, десяти килограмм. Самый первый нерест этой рыбы начинается с середины августа. Для ловли данной рыбы я часто использую сети, которые размещаю предварительно в реке, но кроме того несколько раз пробовал ловить рыбу чир на удочку, которая оснащена спиннингом. Для того чтобы поймать эту рыбу лучше всего использовать уже проверенные способы и использовать для ловли личинок или же насекомых. Еще пробовал ловить чира на мясо моллюсков или искусственные приманки, которые изготовлены в виде небольших моллюсков. Так же для ловли данной рыбы я достаточно часто использую обычную леску, которая имеет хорошую плотность и при этом не дает ей тонуть в воде. Так же использование, второго дополнительного поводка позволяет сделать несколько приманок и тем самым ловить не одну, а две рыбы. Но самым главным недостатком лески является то, что если она раз утонула, то это будет продолжаться все последующие разы, поэтому следует быть внимательным. Для того чтобы увеличить срок службы матчевой лески, я ее покрываю специальным составом, который будет делать ее намного прочнее. Благодаря этому составу моя леска всегда имеет хорошую прочность и достаточно редко может порваться. Купить такую леску, также как и состав для ее обработки можно будет в специализированных магазинах или же на рынке.
Ну знаете, сетями ловить чирка, так это вообще браконьерство. На Оби его можно половить. Но часто попадается его гибрид с пелядью. Только если неприятностей не хотите с рыбнадзором, то ловите его на мотыля. И надо поближе к дну ловить. На фидерную оснастку чира ловить бессмысленно, а вот на донку, вполне реально.
я вообще чира не ловил, но раз тут написано что это сиговые, то что же тут изобретать велосипед? Ну так и надо ловить его блесной. Нормальная хищная рыба. А вот только почему же только Енисей? Я где-то здесь читал, что и в Карелии на каких то озёрах его ловят. Так значит и там есть тоже. Только может подвид если другой. Но всё равно хищник.
Вообще Сибирская рыбалка - это рыбалка для настоящих мужчин, приятно порой испытать себя и свои навыки в непростых погодных условиях. Я сам не сибиряк, но люблю порой приехать на рыбную ловлю на Енисей, ведь только там я могу половить рыбу чир. Вообще люблю ловить необычную рыбу, которую не встретишь в каждом пруду. В этом году еще не был на Енисее. Но практически каждый год хоть раз и бываю. Кстати в том году ездил со своим братом ,который тоже очень любит рыбалку и разделяет это мою увлечённость ловлей необычной рыбы в разных условиях. Кстати в том году мои старания в ловле рыбы чир воздались мне с лихвой - именно в том году я поймал для себя пока самую крупную особь этой рыбы.
Вообще чир считается промысловой рыбой, но это факт вряд ли станет помехой любому рыбака, который на неё настроился. Рыбу чир лично я ловлю на спиннинг, я вообще много что на него ловлю, всё что можно)) Считаю это самым правильным методом рыбалки и самым спортивным и всем советую развиваться именно в этом направлении в рыбной ловле. Хотя у каждого свой путь и слушать или нет мои подсказки дело индивидуальное.