Ловля чебака весной

Тема в разделе "Ловля других пород рыб", создана пользователем victor, 6 июн 2012.

1. victor

victor Рыбак

ТС
    Как только сошел лед, на реках появляются первые рыбаки. Как уже стало доброй традицией, сезон ловли рыбы на открытой воде начинается с рыбалки на чебака. Весенний лов чебака сопровождается у рыболовов множеством радостных, и не очень, сюрпризов. Но все же почему бы не порадовать себя этим увлекательнейшим занятием пока вода в реках еще не сильно поднялась, и рыба не ушла на нерест. Необходимо отметить что весенняя ловля этого вида рыб немного отличается от рыбалки в летние месяцы: в весенний период рыба собирается в большие стаи и постоянно передвигается в поисках пропитания по водоему, в реках же она продвигается для последующего нереста вверх по течению. Вообщем ловля этой рыбы в весенний период это своего рода рыбалка наудачу, в постоянном движении.
    После схода последнего льда рыбу не следует искать на глубине, в большинстве своем она собирается в неглубоких местах, у самого берега, что позволяет рыбакам воспользоваться для ловли поплавочной удочкой. Ну а если мелководные, хорошо прогретые солнечными лучами участки находятся вдалеке от берега, то для ловли вполне будут уместны донные снасти.
    Весной чебак предпочитает наживки животного происхождения: навозные и земляные черви, мотыль, опарыши. Наперекор всеобщему мнению я настаиваю на том, что прикормка на водоемах со стоячей водой весной срабатывает, как и в другое время года, главное при использовании прикормки (общее правило при прикармливании рыбы в весенний период) – не переборщить. Так как у рыбы в это время года животы наполнены или икрой или молоками, в желудки остается очень мало места для пищи, вследствие этого насыщение рыбы происходит намного быстрее, чем в другое время.
    Нерест рыбы происходит в период, когда температура воды достигает 10 градусов, и распускаются почки на березах (народная примета). Примерно за неделю до нереста самцы начинают покрываться сыпью (наростами), с этого момента рыба совсем перестает питаться и живет за счет накопленного жира. После нереста еще несколько дней рыба отдыхает и только потом начинает «оживать» и искать себе пропитание.
    После нереста и последующей за ним болезни рыба может потерять до половины своего веса. Вот в этот момент и начинается самая интересная и захватывающая рыбалка на чебака. Рыба просто сходит с ума! Можно смело забыть про все хитрости рыболовной науки, остается только наслаждаться отличной рыбалкой!
    Посмотреть вложение 1380

Последнее редактирование модератором: 6 июн 2012
  2. stepan

stepan Отытный рыболов

У нас на Дону, чебак это лещ крупный. А то что у вас на фотографии, это наверное какая то сибирская рыба. Но очень похожа на нашу тарань. Но по любому, хорошего чебака у нас поймать во ранней весне, это надо постараться. Но вот с икрой его вытащить, очень приятно. Но ведь только одну удочку можно. Ну когда икромёт. Да и то, лучше не попадаться. А тарань лучше ловилась раньше. Сейчас её вообще мало очень. Я лет 25 назад, по весне ещё ловил тарань которая шла на икромёт. На удочку ловил, не браконьерил. Ну штучек 6-8 выловишь и хорошо. А они такие жирные были. А сейчас её практически и нет. В море можно конечно летом, но я в море не люблю рыбачить. Я речной рыбак.

3. anton

anton Отытный рыболов

Чебак у нас водится. Это наша сибирская рыба. В Тоболе она есть и в Иртыше можно половить. Он даже в озёрах есть в наших. Правда озёрный мне не очень нравится. Вкус у него не очень. В от если в Иртыше ловить, то самое то. Жареный чебак – мировая еда. Только ловить его надо или до икромёта, или поближе к осени. А то он постный совсем.

4. stas

stas Отытный рыболов

У нас в Кировской области тоже чебак есть. Только надо ехать за ним на озёра. А это специально время выделать, ехать далеко.

5. igor

igor Отытный рыболов

А вообще про какую рыбу говориться? А то где лещ, где чебак? О какой рыбе речь то идёт?

6. ruslan

ruslan Отытный рыболов

Да это общее название разных видов плотвы. Она где чебаком называется, где таранью, где воблой, а где сорогой. А где то называют чебаком вообще другие виды рыб. А настоящий чебак – это плотва сибирская. Но кстати, там, в Сибири, это большой вид плотвы. Ну в плане размеров большой. И наверное поэтому вкуснее.

7. Славян

Славян Рыбак

Ловить чебака весной лучше пока вода не поднялась, и она не ушла в нерест. А какая рыба речная клюет почти на все приманки? Ну, конечно же чебак. В это время года она сбивается в стаи и постоянно передвигается в поисках пищи. Придется все время за ней передвигаться и здесь как уже повезет.

8. Alexo

Alexo Рыбак

Рыба чебак относиться к семейству карповых и поэтому если на него идёте впервые, то можете готовиться как на карпа, эффект будет одинаковы. Недавно был на ловле чебака. Кум подсказал хорошее место, далековато правда, от нас часа 4 ехать на автомобиле, ну ничего отправились, вместе с этим же кумом. Он сам только слышал, а на этом месте не был, поэтому как приехали, то еще немного плутали, пока не спросили у местных где это место находиться, нам подсказали и сумели наконец найти. Наши старания и долгая дорога были вознаграждены хорошим уловом. Зато я теперь и сам знаю сюда дорогу и если нужно легко найду.