Ловля густеры в ночное время

Тема в разделе "Ловля других пород рыб", создана пользователем Kaenn, 7 апр 2012.

1. Kaenn

Kaenn Рыболов любитель

ТС
    Частое посещение реки Ока, позволило мне освоить ночную ловлю густеры, клев рыбы начинается здесь в конце апреля месяца. Именно в это время можно стать обладателем весомых трофеев, так как густера в этот период времени берет крупная и полная икры. С началом мая поймать крупный экземпляр рыбы становится все меньше шансов, но по-прежнему клев густеры хороший и за ночь можно поймать до десяти килограмм рыбы. Ночная ловля густеры продолжается до середины мая, после чего у рыбы начинается нерест.

Лучшей насадкой для ночной ловли используемой мною является: мотыль если же достать его не удается то заменой ему станет навозный червь но улов при его использовании будет гораздо меньше. Хорошей заменой мотылю так же служит личинка ручейника или опарыша. По окончании нереста густера болеет и имеет достаточно корма для восстановления сил в виде вылетающих насекомых, а так же личинок ручейника, комара и стрекозы в это время ее клев почти прекращается. Плохой клев густеры после нереста продолжается до конца июня месяца в это время максимальный мой улов составлял около 2,5 килограмм.

Начиная с конца июня, хороший ночной клев густеры возобновляется и лучшей насадкой по-прежнему остается мотыль, но хороший результат дает опарыш и навозный червь. Начиная с середины сентября, в качестве насадки на густеру перестает работать опарыш и навозный червь, а лучшей насадкой становится мотыль, являющийся универсальной наживкой в любую пору года.

Клев густеры начинается за 30 минут до заката солнца и его пик приходится спустя час после захода солнца и прекращается к трем часам ночи. В качестве снасти я использую болонскую удочку длинной 7-8 метров, леску толщиной 0,12 миллиметров и поводок с леской 0,1 миллиметра. Крючок для ночной ловли густеры я использую №18 по международной классификации. Павловок я использую шарообразной формы с длинной вершиной антенной, на которую крепится силиконовый кембрик каталитического светлячка дающий мягкий зеленый свет. Так же при ночной ловле густеры я использую два светодиодных налобных фонаря и комплект новых батареек к ним. Фонари используются при движении по берегу реки, сборке снастей, снятии рыбы с крючка, замене поводков, замене крючков и распутывании лески.

Соблюдение этих простых правил при ночной ловле густеры позволяет мене постоянно достигать хороших результатов при ее ловле.

Посмотреть вложение 1007

2. slava

slava Отытный рыболов

Недалеко от Архангельска, есть озеро «Новозеро». Это за Емецком, как раз за Липовиком. Так в этом озере этой густры, как у «дурака махорки». Вот наловить её там, вообще без проблем. Только она ни к чему не нужна. Костлявая, не вкусная. И размер там у неё невелик. Ну по 250-300 грамм, это максимум. Туда только от жадности ехать.

3. Горохов

Горохов Отытный рыболов

На самом деле странная штука. Такая большая густера на Оке мне ни разу не попадалась. Конечно рыба вообще некудышняя. Ни что бы покушать, ни что бы похвалиться. Бывает что клюёт эта густера, но даже самая большая – это грамм на 600-700. А что бы 2,5 килограмма. Это просто монстр какой то.

4. vasil

vasil Рыболов любитель

Да вообще такой густеры не бывает на 2,5 килограмма. Это скорее всего лещ был. А человек его спутал с густерой. Кстати, как вы отличаете густеру от леща? Я например ни одно рыбака не знаю, кто бы рыбе в рот заглядывал и смотрел во сколько рядов у неё глоточные зубы расположены. А ведь только этим густера от леща и отличается. Но не от леща конечно же, я кстати тоже ни разу густеру не ловил крупнее 500 гр. От подлещика скорее.

5. Митяй

Митяй Рыбак

Ловля густеры в ночное время, так же как и другой миролюбивой рыбы, как минимум бесполезна. Бель спит по ночам. А вот что касается утренних часов - тогда да, уже она прекрасно ловится.

Ну уж не только глоточными зубами густера от подлеща отличается, совсем разные товарищи. Плавники разные, да и в целом.

А после нереста я люблю половить её на костромских разливах ближе к концу мая. она как раз очухивается и начинает хорошо брать на микроджиговые снасти. Причем ловится еффективней чем на поплавок. Главное не попасться инспекции и не получить штраф за ловлю рыбы на спиннинг во время нереста.

6. SidoroFF

SidoroFF Рыбак

А не лучше ли переждать и ловить спокойно, когда можно. Или вам адреналина не хватает? Штрафы за ловлю рыбы в запреты ведь сейчас не малые. Да и нервов потреплют. Да и рыба еще тощая.
    Ловля густеры конечно может и лучше весной, но летом тоже не плохо клюет. Летом растительные наживки хороши, а осенью на насекомых. Осенью рыбка начинает набирать вес.
    Заметил, что крупная рыба ловится по утречку раннему.

7. Ruslan Z

Ruslan Z Рыбак

Согласен с Вами, Vasil, при ловле густеры не разу не видел таких размеров данной рыбы, наверное что то спутали. Даже при ночной рыбалке, а как известно опытным рыболовам именно тогда густера лучше ловится, мне не попадались особи больше 700 граммов, а это 2.5 килограмма! Мутант какой-то или совсем другая рыба. Конечно можно предположить, что поймал таких размеров рыбину, что повезло и так далее, но тогда это явно рекорд какой-то получается.