Приветствую всех единомышленников и братьев по увлечению, а точнее рыбаков-любителей и профессионалов. В этом рассказе я хочу написать о такой интересной и своеобразной рыбе, как кефаль, которую мне частенько приходится ловить во время ловли карпа на фидер. Некоторые сейчас могут подумать, что я говорю бред, ведь кефаль морская рыба, а карп пресноводная. Дело в том, что я проживаю в Анталии и рыбачу на речке, которая впадает в море, причём во время прилива, часть морской воды попадает в реку, от чего вода в ней слегка солёная. Поэтому в реке наряду с карпом и карасём обитают и морские представители, с том числе и крабы. Самой кефали есть несколько разновидностей. Что касается о той, которую я ловлю, то это Лобан, который является, пожалуй, самым крупным видом из кефалей. Если исходить из информации об этой рыбе, то размеры достигают до 90 см при весе 5-6 кг. Лично мне такие крупные особи не попадались, но в районе 40 см и до 1 кг ловлю довольно часто. Я не занимаюсь целенаправленно ловлей кефали, хотя эта рыба довольно приятная на вкус и в отличие от карпа не имеет такого содержания костей. Просто во время ожидания поклёвок на фидер, чтобы не терять даром время, я на поплавочную снасть ловлю кефаль. Сама по себе эта рыба довольно осторожная и поймать её не так легко, в отличие от карася, например. В основном наживкой служит белый хлеб, причём не скатанный в комок, а именно в обычном распушенном состоянии. Это представляет большую сложность в процессе ловли, так как такая наживка сбивается с крючка очень быстро. Поэтому необходимо проявить некоторое умение в насадке, чтобы максимально чётко закрепить наживку. Лучше всего применять для ловли крючки маленького размера. В первую очередь это связанно с тем, что на них легче наживлять хлеб. Да и крючки большого размера по всей вероятности отпугивают кефаль. По крайней мере, сколько я ни пробовал ловить на карповые или карасёвые крючки, кефаль на них никогда не попадалась. Поклёвка происходит очень осторожно и поэтому главное не упустить момент и вовремя подсечь. В противном случае рыба просто собьёт хлеб. Что касается сомой ловли, то поймать эту рыбу можно как у поверхности, так и у дна или в среднем слое воды. Она активно кормится на любой глубине, причём ловля начинается не с самого утра, а после 10 часов, когда солнце начинает сильнее припекать. Прикармливать лучше всего размягчённой мякотью того же белого хлеба, и в довольно больших количествах. Для наиболее удачного лова это следует делать каждые 30-40 минут, что будет поддерживать нахождение большого количества рыбы в зоне лова. Во время извлечения крючка, будьте осторожны. Кефаль очень активная и сильная рыба, а центральный верхний плавник очень жёсткий и острый. Об него легко пораниться, говорю исходя из личного опыта. На фотографии в руках у жены на переднем плане карп, а в другой руке кефаль. Посмотреть вложение 627
В этом году отдыхали с женой в пос. Кучугуры. На берегу Азовского моря. За время отпуска мы проехали несколько посёлков, от Новороссийска, до станицы Голубицкая. А вот в Кучугурах, жили четыре дня, и я с хозяином ездил на рыбалку. На этом же Азовском море, только подальше от посёлка отъехали. Вот там я ловил пиленгаса. Это тоже кефаль. Да и поболе лобана будет. Говорят больше 10 килограмм вырастает. Но нам, такие, не попались. Ловили на донную снасть. Прикармливали хлебом. Я не скажу что рыбалка была невероятно успешная. Но в итоге я вытащил трёх пиленгасов общим весом, почти на 6 килограмм. И рыба между прочим тоже очень вкусная.
Ну, если только на платниках можно кефаль половить где-то в Подмосковье, то это факт, да и то, я вот сейчас только одно место могу вспомнить, что в рекламе читал. Только пруд не вспомню. А так, ведь это морская наверно рыба? Ну только в русла рек заходит на откорм или на зиму. Я лучше карпов, рыбы не желаю даже на рыбалке. Карп в моём представлении, это как свинина в рыбном мире.
Да не скажите, ловить кефаль особенное удовольствие доставляет. Я вот в Благословенке отдыхал под Анапой, года три назад, ну не то что отдых, а был в общем там в мае месяце недели две по делам. И когда было время, то я выходил порыбачить. В это время самый пеленгас идёт. Вот буквально недели через две – три уже самый ход будет. Тут его и надо ловить.
Действительно сейчас начинается ход лобана и пиленгаса. Даже у нас в Адыгее, есть много рыбаков, кто на выходные выезжает на море, чтобы там наловить себе этой кефали. Я ездил разок, но я не такой фанат, к тому же ехать почти 250 км, а тут работа. Но ловить пиленгаса сейчас лучше всего спиннингом с берега, или нырять с маской и трубкой. Только вода холодная сейчас, и надо обязательно костюм ныряльщика.
И мне доводилось ловить кефаль на Азовском море в августе месяце. Ездили с местными, они ее между собой то ли журавошкой то ли журавкой кликали. На наших южных морях везде кефаль водится, но я только на Азове ее ловил, не специалист я по морским рыбалкам. Да и до этого раза на вкус ее не пробовал, очень понравилось мясистая, жирноватая и костей мало, да и разделывать ножом очень удобно, если филе резать. Ловлю кефали осуществляли с берега вечером на донную снасть, рыбок 10 за вечер поймали, правда весом все около полкило или чуть больше были.
Кефаль водиться в озере, которое сравнительно не так далеко находится от моего дома, порядка 200 километром, ну там может чуть больше, если считать еще дорого до самого водоёма. Сами понимаете на ловлю кефали даже туда часто ненаездиешься. Но всё же иногда бываем на этом озере. Вот к примеру в прошлый раз ,а было это две недели назад, выехали еще в субботу утром и были аж до вечера воскресенья. У меня как поняли рабочий пятидневный день, вот как и всё - жду пятницу с нетерпением)) В тот заход со мной еще был младший брат и наш отец. Сами понимаете батяня нас в детстве и приучил к рыбалке, многому чему научил. Правда не всегда разделяю его методы, он вот к примеру всегда любит, что бы было больше улова и часто с собой берёт резинку , ну или другие снасти ,которые позволяют в количестве взять рыбу. А я вот полюбил спиннинг и всё ловлю на него, мне интересна техника заброса, водить рыбу и вытаскивать ,короче не просто из воды её извлечь и положить в ведёрко, а сам процесс люблю, вот этот необычайный азарт, особенно когда против матёрого хищника, которого по несколько минут бывает выуживаешь. Ну а брат, о наверное больше в отца пошёл, ему бы побольше и полегче. Они наверное практики, а я романтик)) Как бы там не было но у нас всегда рыбалка получается хорошая и рыбы привозим много и сами отдыхаем от работы на природе в близком кругу. Этот раз не был исключение, всё прошло успешно во всех смыслах этого слова.