Ловля налима на стукалку

Тема в разделе "Ловля налима", создана пользователем fishermen, 23 янв 2012.

  1. fishermen

    fishermen Рыболов любитель

    ТС
    Как-то гостил в декабре у знакомых в деревне. На дворе морозец – 27-29 градусов. После весьма активного отдыха было предложено съездить на ночь, на рыбалку – «постучать» налима. Раньше я никогда так не рыбачил, и потому согласился не раздумывая. Скидали в УАЗик одеяла, шубы, валенки, газовую горелку, закуску, согревающее, бур и снасти. В качестве наживки для стукалок из зимнего холодильника (ледник в сарайке) отобрали замороженных ельчиков помельче, и из подполья – червей заготовленных еще летом. Ехать не далеко,.8-10 км.
    Когда доехали солнце уже зашло за горизонт. Место представляло собой довольно длинный плес и дальше поворот реки. На повороте и за ним начали бурить лунки. 3-4 лунки на человека. Лёд – сантиметров 40-50. Пока бурились, совсем стемнело и резко похолодало. На берегу развели костер. Собрали снасти.
    Снасти простые – деревянное мотовильце, на которое намотано метров10-15 лески 0,5. На конце привязывается стукалка. В качестве наживки – кусочек рыбки (лучше хвостик) или пучок червей. Стукалка представляет собой очень большую тяжелую мормышку с двумя крючками в разные стороны. Были и самодельные стукалки, как с двумя крючками, так и с одним.
    Самодельная стукалка представляла собой медную или латунную трубку 4-6 см в длину и 0,5-1 см в диаметре, с петелькой посередине и двумя впаянными крючками с торцов. Внутрь трубочек заливается свинец, крючок впаивается ближе к верхнему краю торца. Стукалка с одним крючком выглядела как длинный свинцовый конус, в вершинку которого впаян крючок, а петелька прикреплена ближе к основанию, чтобы в привязанном положении она была параллельно дну. Стоит отметить, что крючки используются очень мощные (6, 4, 2…). Вес такой стукалки от 10 до 60 грамм.


    Уже совсем стемнело, небо затянуто облаками. Включили налобные фонарики, и как светлячки поползли к лункам. Опускаю стукалку в лунку. Воды подо льдом 30-40 см. Дно каменистое. Стук-стук по дну, подъем на 10-15 см., резко вниз, пауза. Потом все заново. Первых полчаса тишина у всех. Слышу, кто-то из товарищей обрыбился. Бросаю удочку, бегу смотреть. Бегу не только из интереса, но надо и согреться. Налим на кг. 1,5 лежит в снегу недалеко от лунки. Значит рыба есть. Стою смотря на движения товарищи. Вроде я все так же делаю. Возвращаюсь, стучу… Слышу кто-то еще поймал. Перехожу на другую лунку. Здесь глубина подо льдом не больше 20 см. Замерз, иду греться к костру. Пока грелся, небо разъяснело, появились звезды. Возвращаюсь. Стук-стук, подъем, вниз, пауза. В какой то момент почувствовал тяжесть. Подсечка. Есть. Теперь надо довести, что бы не убежал". Вытаскиваю, налимчик грамм 500-700, а казалось то кг на 3… Это моя первая ловля налима на подледке. За следующие 1.5 часа я поймал еще двух. У моих спутников результаты были намного лучше. А на следующий день был очень вкусный пирог…
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2014
  2. любитель1

    любитель1 Рыбак

    У нас в реке тоже водится налим. Интересно было бы узнать: такой способ лова подходит только для каменистого дна? И только ли для маленькой глубины или и с нескольких метров тоже так можно налима взять?
     
  3. ostap

    ostap Отытный рыболов

    Спасибо за новый способ

    Вот правда говорят: "Век живи, век учись". Никогда про такой способ не слышал. Надо попробовать будет зимой. А то налим рыба во всех отношениях приятная, только обычно осенью её ловить и получалось. Ну с плавнёй когда ходишь, то попадается. А вот замой ни разу не попадался мне налим. Но ведь и ночью не ездил на рыбалку. Только днём. Способа просто этого не знал.
     
  4. garunalrashid

    garunalrashid Рыбак

    Способ ловли налима стукалкой интересен конечно же, только вот один вопрос меня интересует. А что на самом деле привлекает налима в этой снасти? Если отбросить всё невозможное, то останется только звук. Ну именно постукивание. А значит это всё связано не с самой снастью, а со стуком. Или даже вернее со звуком. Ведь ночью, зимой, подольдом полнейшая тишина должна быть, а тут какой-то звук. Вот налим и подходит. Может быть можно это как-то усовершенствовать?
     
  5. не очень люблю зимнюю рыбалку так как холодно
    менее комфортно чем летом
    как по мне лучше половить налима летом на донку!
     
  6. Кориш

    Кориш Рыбак

    Ловля налима зимой для меня уже традиция. Выходили частенько с батей порыбачить. Ловим обычно на стукалку, он их сам делает. Похожа на большую мормышку. Для наживки берем замороженную рыбеху, когда что найдется. При простукивании отец всегда говорит про паузы и про игру с рыбой. Стучит по дну, главное чтоб ила не было. А то все за зря и точно без поклевок. А еще всегда начинает клевать, когда портится погода. Если тучи и снег, то мы не уходим, а наоборот поактивнее заманиваем. И еще налим не любит резкость, я подсекаю и тяну всегда монотонно. чтоб уж точно не ушел.
     
  7. Фишмэн

    Фишмэн Рыбак

    Братан, опиши поподробней. Что за снасть такая? Я чё то слышлал про неё в детстве, но она вроде боталка называлась, и вместо мороженной рыбы , вроде бы как живца насаживали. Ещё насколько если мне не изменяет память, если вообще про то речь, то ловить нужно ночью и на льду шуметь нельзя. Я налима у себя в регионе ловлю на живца на донку со скользящим грузилом, там получается что основная леска проходит через грузило и попадает на крючок. Снасть от этого становится очень чувствительной. Ну и конечно стучать грузом об дно не нужно. Да и вообще делать ничего не нужно, типа поставухи получается, так что штук - спокойно можно установить. И по флажкам ориентироваться, где клюнуло. Кстати, такой же оснасткой можно производить ловлю налима весной с берега, только закидывать фидером.
     
  8. Гарик К

    Гарик К Рыбак

    Дружище, описываю: Ловля налима на стукалку относится к активным, нужно постоянно действовать при ловле на неё. Стукалка состоит как и обычняя зимняя уда из рукоятки с катухой плюс леска от 0,2 и выше. а так же горизонталка, свинцовый груз с крючком типа джига или что то подобное. На стукалку обычно намаживают червей или мертвое мясо, говядину свинину. курицу. Методика ловли заключается в подергивании и постукивании грузом по дну с паузами. на паузах обычно налим и берет. Техника такова - поднимаете груз на 30 сантиметров. бросаете, и так непрерывно, постепенно уменьшаете амплитуду и делаете паузу. После этого должна последовать поклевка, тогда резко подсекаете.
     
  9. Богдан Э

    Богдан Э Рыболов любитель

    Ловля на стукалку самая прибанальная. Не надо не оборудования какого то особенного не каких то чудных приспособлений. Стукалка, или как её называл мой отец болванка - это большая мормышка. Ну или конус из свинца.
     
  10. Матроскин

    Матроскин Рыболов любитель

    а кроме червей и всякой дохлятины есть действенные ноживки. Курица, которая оказалась под рукой (ну в смысле растаявшая из морозилки ) не пошла, так и выкинул её с досады прямо там же на реке. ничего не поймал. Может надо чтоб эта курица подтухла чуток? вроде бы всё правильно делал, а не вышло ничего