Ловля щуки на кружки – это весьма интересный и добычливый способ ловли. На такой рыбалке, в поисках активного хищника, приходиться преодолевать немалые расстояния, так что рыбалка получается активной. Живца я стараюсь наловить заранее, чтобы в процессе рыбалки не отвлекаться от основной ловли. В качестве живца использую любую мелкую рыбку, которая водится в водоёме, так как, я заметил, что важнее правильно подать бойкого живца в нужное место, чем акцентировать внимание на его конкретный вид. Исключение составляют лишь несколько известных мне слабопроточных водоёмов, где щука отдаёт предпочтение мелкому окуню. Возможно в других местах картина несколько иная, но я сужу по известным мне водоёмам Новгородской области. На рыбалке, я больше десяти кружков одновременно не использую. При грамотном их применении, с таким количеством, можно успешно ловить рыбу, а не гоняться за потерянными кружками по всему водоёму. При усилении ветра количество рабочих кружков сокращаю до 5-6 штук. При выборе участка ловли (тони), необходимо учитывать пору года, ведь в разное время щука держится в разных местах. Хорошим ориентиром тут служат стайки малька, ведь где малёк, там и щука. В любом случае, на территории облавливаемого участка должны находиться естественные укрытия, в которых щука устраивает засады. Это могут быть участки с неровностями дна, крупные камни, затопленные стволы деревьев и заросли растений. При ловле щуки на кружки вступают в силу два противоречия: необходим более менее ровный участок, чтобы по нему беспрепятственно прогнать кружки, а то же время кружки надо прогонять по перспективным местам, которые как раз и характеризуются наличием препятствий. Между этими противоречиями и нужно выбирать "золотую середину". Свои кружки я оснащаю двойными или тройными крючками. Размер крючка зависит от размера потенциальной добычи, но в любом случае крючок не должен быть слишком большим. Ловля на кружки подразумевает полное заглатывание живца хищником, так что излишне большие крючки тут не нужны. Более важную роль в кружочной оснастке играет качество и длина поводка. Поводки я использую из мягкой плетённой проволки длиной до тридцати сантиметров. Чтобы сохранить пойманную щуку живой, крючок из неё не вынимаю, а поводок на снасть, с помощью застёжки, цепляю новый. Посмотреть вложение 513
Я на кружки пытался ловить щук, а получилось так, что поймал сомят. Но у меня было всего два кружка. Насаживал я на них ершей. Они более живучие. И недалеко от Казани, на Волге их применял. Так вот оставил я их на ночь, а утром оба кружка кверху красными сигнализаторами торчат. И достаточно далеко от берега. Это я ещё в затоне их поставил. Ну на резинке доплыл до них, и вытаскиваю с каждой по сомёнку. Сомята небольшие были – килограмма по два. Но всё равно приятно.
Вот вы наверное не договорили, а хотели ведь сказать. Ну чтобы приманить хищника, надо приманивать вот этих самых мальков. Очень это хорошо получается, если панировочные сухари посыпать по воде. Можно и просто хлеб накрошить, только если сухие будут крошки, то они дольше будут держаться на поверхности воды. А подсыпать их по любому надо постоянно.
Это правильно про прикорм малька написано. Только не всегда срабатывает. Если ветерок есть, то все эти крошки будет относить от кружков. И ещё. Я бы посоветовал эти пружки привязывать. Я пару раз так попадал на старице. Щука хватала живца, и вместе с кружком уходила из старицы в русловую часть реке. А там уже ищи-свищи её. И кружок жалко, и может щука была большая.
Первый раз такое вижу. Я конечно особо не фанат хищных рыб, но тем не менее хочу попробовать. Вроде способ не сложный.
Никогда о таком не слышал. Не спорю, что способ интересный,но и мудреный какой-то. Мне то легче по обычаю, нахлыстом или просто на удочку.
Я уже несколько раз слышал о ловли щуки на кружки, но никогда еще не сталкивался на деле. Дядька мой обычно на лодке выплывает на озеро и выставляет по 5 кружков. Заранее за сутки набирает карасей маленьких с пол ладошки, в качестве наживки. Но он таким способом очень давно пользуется, кружки сам делал, рука набита, говорит не сложно. Часто бывало, что эти кружки щука утащит. Но если вовремя проследил и вытащил, то на кружок рыбалка хорошо идет, быстро можно щуку наловить. Но он еще эхолотом пользуется, на местах не меньше 3ех метров.
Рыбалка на кружки для меня в новинку, но понравилась и я начал разбираться в этом способе лучше. Вот недавно даже пробовал ловлю щуки на кружки и сразу скажу не безуспешно. Поехали вдвоём с крёстным отцом, о ну меня заядлый рыбак сколько его знаю. Он то меня и учил этому способу и продолжает совершенствовать моё умение. В этот раз прошло всё отлично и я даже рыбы поймал нормальное количество.
Рыбалка на кружок дело интересное, но не всегда эффективное. А так в принципе с Вами можно согласиться, что непосредственно ловля щуки на кружки проходит почти всегда хорошо. Хотя я редко практикую этот способ ловли, всё больше спиннингом пользуюсь и оттачиваю мастерство заброса.