Ловля щуки весной

Тема в разделе "Ловля щуки", создана пользователем victor, 29 мар 2012.

1. victor

victor Рыбак

ТС
    Всем известно что щука более всего активна по весне, в начале лета а так же в период после того как пройдет нерест и поздней осенью. Обычно сразу после ледохода отметав икру, хищница 2-3 недели восстанавливает силы, и затем начинается самый настоящий «жор». Рыба активно питается и набирает вес после икрометания и последующего «отходника».

Поведение рыбы весной напрямую зависит от температуры водоема, и при 8-12 градусах уже можно уверенно искать активную хищницу по неглубоким заводям и заливчикам в окружении камышей, находящиеся вблизи основных речных проток.

Приманкам в это время года я предпочитаю вращающиеся блесна (вертушки) и воблеры (при равных условиях последние предпочтительнее). Все дело в том, что данные приманки имеют определенное заглубление, и при использовании их можно очень медленно осуществить проводку или вообще с короткими остановками. В процессе: воблер плывет на заданной глубине, а во время паузы плавающего типа приманка медленно всплывает, а модель нулевой плавучести (суспендер) зависнет в воде.

Так как весенняя щука малость «подтормаживает» и не так активна, приманка, плывущая с медленной скоростью, скорее ее заинтересует и соблазнит на поклевку. В зависимости от прозрачности воды выбираю цвет приманки: для мутной – блестящие и яркие, для прозрачной – раскраска, приближенная к окрасу натуральной рыбки обитающей в данном водоеме.

Не редкость по весне увидеть картину: рыба преследует приманку, а потом разворачивается и возвращается на место «засады». В этой ситуации я считаю нужным поменять наживку, на более активную модель (что касается воблера), при ситуации с вертушкой - сменить расцветку.

При ловле на реке со средним и медленным течением, при отсутствии заводей и заливов, я стараюсь по поверхности воды найти подводные препятствия (бугры и коряги), где перед ними или за ними держится рыба. Стараясь забрасывать точнее, облавливаю перспективные места, во избежание зацепа приманку стараюсь вести повыше. Как показывает опыт – хищница готова подняться к поверхности для преследования аппетитной приманки даже с трех метровой глубины.

Безусловно, осенью щука намного активнее чем по весне. Но сам процесс поиска и взятие первого улова на спиннинг, азарт во время борьбы с сильным хищником, сильные впечатления от созерцания за оживающим миром который меня окружает на рыбалке, стоит тех часов ожидания поклевки со спиннингом в руке, на водоеме, с надеждой на удачный улов и крупную рыбу!

Удачной вам рыбалки, друзья!

Посмотреть вложение 948

2. POMA

POMA Отытный рыболов

Рано ещё щуку ловить в это время года. Только на удачу если. И при такой температуре воды, 8-12 градусов. Лучше всего щука идёт, когда температура воды поднимется до 15-17 градусов. Это уже неоднократно мною проверенно. А из-за одного азарта, выезжать не стоит. Так можно и в ванной половить.

3. deniska

deniska Отытный рыболов

По весне я тоже выезжаю половить щуку, только надо к этому процессу подходить творчески. Тут дело в чём, весной, щука не сразу активность проявляет после схода льда, а несколько попозже. Примерно в том время, когда начинает спадать вода. Конечно, в разных водоёмах это в разное время происходит, но я говорю про среднюю полосу России. А до этого, темы её ловить, вообще нет.

4. miron

miron Отытный рыболов

Щука весной хорошо идёт не только на воблер. Я иногда, не часто, насаживаю на крючок живца. Даже без всяких спиннингов. Простая удочка поплавочная, беру маленькую краснопёрку, и насаживаю на крючок. Забрасываю, и жду. Если насадить удачно, то щука начинает реагировать на живую рыбку. В этом деле главное держать крючок очень острым. Тогда будет насаживаться щука сама, при малейшей поклёвке.

5. tolik

tolik Рыбак

После схода льда, самый хороший способ ловли щуки не на живца, а на мокрых мушек. Сухие мушки хорошо применять, когда вода прозрачная. А вот в мутной воде, когда хищник не может толком ориентироваться, то надо брать мокрых мушек. Только очень важно контролировать глубину погружения этой мушки. И не закидывайте её далеко от берега. Хорошее место в нескольких метрах от берега, и не на сильном течении.

6. Aramis

Aramis Рыболов любитель

Однажды наша речушка весной хорошо разлилась. А после того, как вода отхлынула в глубоких длинных лужах было полно щурят. Насобирал себе голыми руками, а потом засолил и съел. Какая-то вот такая неромантическая история получилась. Зато чистая правда.

7. Makar

Makar Рыболов любитель

Согласен, что выбигать после первой оттепели за щукой нет смысла. Она может и есть в водоёмах, но не больно таки её там много. Лучше уж подождать, хотя если так не терпится то почему бы и нет, может удача будет сопутствовать вам.

8. Vapk

Vapk Рыболов любитель

Весной надо быть предельно внимательным и не скупиться на наживку и подкормку. В принципе идеально ловить на живца. Щука в это время голодная)

9. Дгалкарн

Дгалкарн Рыбак

Не люблю я весеннюю рыбалку. Мне она кажется слишком сырой и противной. Да и ничего дельного я ни разу по весне не поймал, только расстроился,

10. АндрейК

АндрейК Рыбак

А я вот люблю порыбачить веской - солнышко начинает пригревать, душу греть. Но раньше апреля не выхожу, при 8-10 градусов считаю рановато. Не большой любитель щуки, но было дело ездил за компанию