Ловля угря.

Тема в разделе "Ловля других пород рыб", создана пользователем Fishman, 27 фев 2012.

1. Fishman

Fishman Рыболов любитель

ТС
    Приветствую всех братьев по увлечению. Хочу написать о ловле такой загадочной и интересной рыбы как угорь. На форумах не часто встретишь заметки, в которых рассказывается о ловле и особенностях этой рыбы.
    Пообщался при помощи интернета с любителями рыбной ловли, которым доводилось рыбачить на речке Сарысу. Находится она на выезде из Анталии в сторону Кемера. Выяснилось, что помимо тех видов рыб, которые я обычно тут ловлю, а это в основном карп, карась и кефаль, в этой реке водится и угорь. Порывшись во всемирной паутине, я получил кое какую полезную информацию о самой рыбе и о способах её ловли. Как выяснилось, угорь ведёт в основном ночной образ жизни, вернее охотится, как правило, ночью (возможно по этой причине мне до этого времени никогда не попадалась эта таинственная рыба), хотя весной после выхода из спячки, вполне реально поймать его в утренние часы.
    Так как по большей части хожу на рыбалку в дневное время, то принципиально на ловле угря я не акцентирую своё внимание, но в ранние часы рассвета, перед тем, как приготовить основные снасти для ловли карпа, закидываю пару удочек в надежде на поимку деликатеса.
    Снастью для ловли может быть как обычная поплавочная удочка, так и донки. Единственное неудобство при ловле на донки составляют крабы, так как угорь в основном предпочитает ловиться на наживку животного происхождения. Это может быть червь, кусочки рыбы, мяса или малька. Встречал даже информацию, где говорилось о том, что в качестве наживки можно использовать зелёный горох, сам лично я не пробовал такой вид наживки, но думаю этой весной проверить достоверность такой информации. Сам обычно я применяю крупного червя или кусочки рыбьего мяса. Специалисты по ловле угрей говорят, что в качестве приманки хорошо использовать небольшую ёмкость в виде бутылочки наполненную кровью, которая находясь в воде в открытом состоянии, хорошо привлекает эту рыбу. Я не пробовал использовать такую приманку, в страхе отпугнуть ту рыбу, за которой я пришёл.
    У самого угря пасть небольшая с мелкими зубами, поэтому если целенаправленно заниматься ловлей этой рыбы, то лучше применять крючки небольшого размера с использованием прочных поводков. В силу своего хищного характера, поклёвка происходит резко, и практически исключаются случаи схода с крючка. Возможно, это связано с зубами рыбы, которые впиваются в свою добычу. Заглот крючка бывает достаточно глубокий и извлечение его без помощи корнцанга не только довольно тяжелое занятие, но и из-за наличия зубов может быть весьма опасным. Поверхность рыбы очень скользкая и удерживать её лучше используя перчатку из шерсти или с нанесёнными на них прорезиненными пупырышками. Я применяю наиболее простой способ, обмокнув мокрую ладонь в песок. Получается нечто вроде наждачной бумаги. Если верить информации, то крупные экземпляры угрей могут, обвернувшись вокруг руки даже переломать её. К счастью мне попадались небольшие рыбы. При хранении угрей лучше использовать садок из мелкой металлической сетки, так как из других он попросту может уйти. Посмотреть вложение 671 Посмотреть вложение 672

Последнее редактирование модератором: 30 окт 2014
  2. slava

slava Отытный рыболов

Угорь и в Северной Двине встречается. Только редкость это. Лучшее время для ловли угря, это с 12 ночи и до 4-5 часов утра. Ловить донками? Можно конечно, но я приспособился просто удочкой. Глубину ставлю, чтобы от дна 10-20 см. была. Лучшие места для ловли угря те, у которых каменистое дно. Наживка – червяк. Приманка – банка зелёного горошка, смешивается со 100 гр фарша мясного. Всё это хорошо перемешивается и разбрасывается . Только угря ловить сложно. Да и не часто на него натыкаешься.

3. POMA

POMA Отытный рыболов

Угорь не только в Северной Двине встречается. У меня друг есть, тот, было дело, ловил угря на Онежском озере. И не специально, а поймал. На крючок это у него было. Года наверное три назад. Он даже удивился, ну никогда он такую рыбу не ловил. А тут вот пожалуйста – угорь. Ловил он вообще на воблер. Проводка была слабая.

4. vovafisher

vovafisher Отытный рыболов

Ловля угря

Доброго Вам времени суток рыбаки.
    Рыбалка – как наука, постоянно требует новых открытий и знаний. То же касается и рыбаков, они как ученые, которые должны следить за тенденциями и быть в курсе. Освежить свои знания никогда не вредно.
    И сегодня я хочу поговорить о ловле угря. Ловля угря очень интересное задание. Поймать эту извивающуюся рыбу очень приятно а правильно приготовленная она просто супер. Для того чтобы ловить угря я как правило использую донную снасть. Ловиться он может на куриную печень, можно ловить и на другую какую то. Так же очень важно иметь про запас червей. Он так же неплохо будет клевать. Я был всего на нескольких рыбалка и эти рыбалки происходили ночью. Ловили вечером на спиннинг, на джиг и тут поклевка. Это был угрь до двух килограмм. Сначала было непонятно. Уверен что многие испугаются первой встречей с этой рыбой.
    Буду рад услышать комментарии, дополнения, может даже опровержения, ведь информация субъективная и основывается только на моем опыте. Не забывайте делиться полезными советами и фотографиями. Это очень важно для взаимного развития.
    Так же на форуме есть множество информации о способах ловли, породах рыбы и водоемах России. Не теряйте времени и узнайте что-то новое.
    Желаю Вам хорошего клева.
    Ни хвоста, ни чешуи.
    Посмотреть вложение 2066

5. Petro

Petro Рыбак

Угорь ведь рыба редкая. Ну далеко не по всей России, его можно ловить. Вот к примеру на Ладожском озере его половить можно, только очень это кропотливое и трудное занятие. Мало его. Может даже меньше осетра в р. Урал. Но если удастся поймать, то не спешите его варить или жарить. Самый лучший угорь – копчёный. Где закоптить его, я думаю, найдёте.

6. mikola

mikola Отытный рыболов

В Карелии я был, отдыхали там с супругой. Давно, правда, но вот угря я только там и ловил. Дело было на Сямозере. Рыбачил уже поздним вечером, и ловил на мотыля. Насадил несколько штук на крючок, и забросил поближе к берегу. Вот тут мне и улыбнулась удача. Первый угорь, был поменьше метра в длину, и почти на полтора килограмма весом. Его мы просто пожарили. Следующих уже коптили.

7. POMA

POMA Отытный рыболов

Эх, чего только на севере России не половишь, а угря действительно трудно ловить. Но мне довелось даже разок его с земли подобрать. Небольшого, на килограмм. Он видимо переползал куда-то по траве. Дело было недалеко от Ладожского озера, лет пять назад. А я проверял донки ночью. И вот смотрю, а в траве вроде змеи что-то ползёт. Ну я сначала оторопел, а потом моментально его оприходовал. С одной стороны, даже жалко стало, красиво полз по траве этот угорь. А с другой стороны, вкусная ведь рыба.

8. arnold

arnold Рыбак

Я придерживаюсь такого мнения, что угорь наверное самая редкая рыба в России. Ведь она даже размножается не здесь, а в Саргасовом море. Кто её здесь ловил? Я ни разу не ловил, хотя был дважды на Онежском озере, и рыбачил там. Скорее всего это в Карелии, в глухих озёрах можно поймать угря. Вот поэтому он вам и не попадался. Редкая рыба и всё тут. Даже для северных водоёмов редкая.

9. Лиман

Лиман Рыбак

Редкая не только для ловли, но и для покупки. Я во многих магазинах ее пытался однажды найти и безрезультатно. А есть ли тут среди нас те, кто смог поймать неуловимого угря?

10. Русик

Русик Рыболов любитель

Приходилось бывать на ловле угря в Тайланде.
    25 февряля. 10 утра. Окрестности Патайи. Затопленые рисовые поля. Для ловли нужен бамбуковый стебель, закупореный с одной стороны и остро срезаный конец с другой. В качестве наживки дохлая мышь. Наделал я таких ловушек, с помощью аборигенов. Расставил их у кромки воды острой частью вниз. После часового ожидания придерживая вход в трубку – вытаскиваю. С десяти трубок – выловил 5 угрей. Неплохой результат за час! А вот на русской рыбалке на угря не приходилось бывать.