Добрый день. В этой статье повествование пойдёт о ловли рыбы в дельте реки Волга. В ней я расскажу о своих навыках и попробую поделиться с вами опытом. Разнообразие рыб для данной реки очень велико и, рассмотреть всех, вряд ли получиться, поэтому моё предложение – это полный и предельно понятный обзор ловли леща. Обитель леща – это, прежде всего твёрдое песчаное дно реки, на глубине до десяти метров (Как в принципе и всех карповых). «Лещовых» мест на Волге бесконечное множество и только самый незаурядный рыбак уезжает домой с пустыми руками. Ловить его следует на земляного червя, но, в крайнем случае, можно и на ракушку. С наступлением весны, река «разливается» и рыба частично начинает уходить с привычных мест, устремляясь, небольшими группами, ближе к берегу, в образовывающиеся заливы. И тут наступает рай, для настоящего рыбака (Я имею в виду не мелкий браконьеров, привыкших «тащить» рыбу сетями, а простых людей, для которых рыбалка просто хобби). Потому что глубина хода лещей составляем от одного до двух метров и «тянуть» можно обычной поплавковой удочкой. Но постепенно половодье заканчивается, и рыба плавно возвращается на свои привычные места обитания. И тут уже, самым отчаянным рыбакам, потребуется лодка (т.к. без неё продолжать ловлю смысла нет в принципе). Самой популярной прикормкой здесь является ржаной хлеб, который, как правило, помещают в сетчатую кормушку, привязывая или утяжеляя её балластом. К августу температура воды в устье реки значительно повышается, отмели порастают водорослями и, массивный по размерам лещ, выходит на поверхность, для поиска корма, как правило, ночью. Ловля рыбы тёплыми августовскими ночами запомниться вам на всю оставшуюся жизнь, и вы вернётесь домой полными положительного заряда и ярких воспоминаний (Говорю исходя из личного опыта). Но в дальнейшем наступает осень, лещ сбивается в большие стаи и уходит далеко в глубь Волги. Однако ловля на этом не заканчивается и самые «отчаянные» рыбаки продолжают заниматься любимым делом, так как клёв идёт до наступления первых более-менее серьёзных морозов, и, в связи с этим, вы можете порадовать себя и свою семью свежей и восхитительно вкусной рыбой даже глубокой осенью. Советы, которые были в этом рассказе, не стоит учитывать как строгие правила. Сколько рыбаков столько и мнений. Только после посещения нескольких рыбалок, вы сможете делать для себя полезные выводы. Практика, прежде всего. Желаю Вам хорошего клева. Посмотреть вложение 1149
Это правильно, сколько рыбаков, столько и мнений. А вот по поводу прикорма, я про простой ржаной хлеб, не совсем согласен. Этого мало для удачной ловли в низовьях. Надо ещё что-то добавлять туда. Ну я имею в виду добавить туда какие то ароматизаторы. Можно добавлять и макуху, или масло анисовое. Я как то слышал, что даже добавляют кедровое и эвкалиптовое масло. Сам я добавлять в прикорм макуху.
А вы попробуйте добавлять в прикорм чеснок. Масло конечно хорошо, только она ведь в воде не растворяется, а вот чеснок растворяется. Я имею в виду те вещества которые придают чесноку аромат. А как наживку надо практически всегда использовать только червяка. Лещ просто очень любит червяка. Опарыш или мотыль хорошо конечно, но червяк лучше.