Всем привет. Есть такая рыба – змееголов. Водится в Амуре и притоках. Вот на него в августе мы с братом и поехали. Обычно за лето ездим несколько раз – улов всегда солидный: не меньше 20 кг на человека. Посмотреть вложение 680 Рыба интересная, мне неизвестны аналоги – в ней совместились агрессия щуки, всеядность сома, живучесть угря. Имеет не только зубы, но и клыки. Питается не только жуками-червяками – у нас его ловят и на жаб. В зависимости от времени года, змееголова ловят с берега или с лодки. Весной и осенью он больше на мелководье – ловим с берега, летом – с лодки. Взяли мы лодку, снасти те же, что и на щуку, и махнули с ночевкой на реку. Решили ехать практически неожиданно – ночью и до обеда шел дождь, появилось много выползков – змееголов их очень уважает. Почему с ночевкой – прикормить место нужно, любит змееголов внимание, любит и покушать. Так как рыба специфическая, берем с собой и жерлицы, и поплавочные удочки. Блесны тоже разные – и колеблющиеся, и вращающиеся. Леска не меньше 0,5 мм, крючки-тройники не меньше седьмого номера, вплоть до 12. Крючки делаем незацепляющимися – на мелководье много зарослей. На реку приехали довольно рано – в 4 часа вечера были на месте. Мы заранее ловим живца и лягушек, чтобы с утра не мучиться. Даже если живец к утру будет полуобморочный, снулый – змееголову все равно. Прикормили в двух местах, где обычно ловим, и пораньше легли спать. Для пробы закинули пару донок с выползком и лягушкой – надеялись на успех. К сожалению, ничего не получилось. Утром, около четырех, мы уже были на ногах. Снасти в руки – и в лодку. Первым делом выставили жерлицы – обычно ставим 5-7. Не успели развернуть удочки (спиннинги на потом оставили) – первый змееголов уже на жерлице. Хорош – почти 60 см. Через минут 10 – еще один на жерлицу, но размером меньше. Мы, естественно, довольны – почин хороший. На фотке оба видны. Развернули снасти, ждем. У брата на поплавочную удочку клюнул ближе к шести утра. Начал вываживать, но порвалась леска: или здоровый экземпляр попался, или леска некачественная. У нас мужики ловят змееголова размерами до метра - сам видел, но мне не попадался. К сожалению, рыбалка в дальнейшем не удалась – не клевало вообще. Я и с берега забрасывал, и на спиннинг пробовал – глухо. На донках – тишина. А ближе к 11 часам солнце ушло, появились тучи – и дикий ливень. Жаль, конечно, что рыбалка не сложилась. Больше съездить на змееголова в прошлом году не удалось – то работа, то проблемы по дому. Но в этом году обязательно поедем. И не один раз.
Наверное хорошая рыба Про змееголова я слышал. И друг рассказывал. Он в советское время служил на Амуре. Но вот самому не приходилось с ней сталкиваться. А на вкус она как? Не костлявая? А то ведь на щуку похожа по прожорливости. А как её лучше готовить? Уха или пирог? Или может завялить? Если бы удалось добраться до Амура, обязательно бы порыбалил. Только страна то у нас шибко большая.
Оооо, друг, змееголов просто объедение, а не рыба. Ну представь, чистить не надо, просто как чулок шкуру снял и можно хоть жарить, хоть варить. Костей практически нет. Только хребет. Пироги со змееголовом тоже отменные получаются. Я вообще слышал, что змееголовы на материке (ну за Уралом) тоже есть. Их толи в Казахстане расселили, то ли где то в средней Азии. Но в общем и там она есть. Рыба знатная. Будет возможность – попробуй, не пожалеешь.
вот не ждал про змееголова А откуда такие сведения про змееголове? Казахстан конечно гораздо ближе, чем Дальний Восток. Может по случаю, если будет возможность съездить туда получится. А ещё какие то рыбы Дальневосточные попадаются в наших краях? На материке я имею в виду. Ну сомов и щук я в виду не имею. А что то такое - эндемичное.
А где змееголов в Казахстане есть? От Волгограда, до границы недалеко. Но в Казахстане с дорогами не совсем хорошо. Даже между большими городами. А уж по деревням вообще проехать трудно. Это наверное ближе к югу. Где нибудь в Амударье или Сырдарье? Специально я конечно туда не поеду. Может если по случаю окажусь, буду хоть знать, что такая рыба приятная есть.
У меня однокашник, ещё в конце 80-х служил на Байконуре. И рассказывал что там в р. Сырдарья, есть наш змееголов. Его вроде бы как в 60-х там начали разводить. А ведь это рыба такая, она и по траве ползать может. В итоге она переползла куда только могла. И уже в 80-х, когда он служил, этот змееголов, был и в Узбекистане, и Туркмении. Ну по ихним водоёмам. А местные не такие рыбаки. В итоге, наши офицеры рыбалку на змееголова любили.
Хорошая тема. Мне довелось в советское время, в 1984 году бывать в командировке в Чимкенте. Это южный Казахстан. Так вот жили мы там почти два месяца, и успел я там порыбачить несколько раз. На рыбалку ходили на р. Сырдарья. Там и ловил я этого змееголова. Хорошая рыба, вкусная. И костей нет. Только хрящик. Ползает она быстро по траве. Говорят что их там разводить пытались, а потом они вроде бы как сами начали расселяться. Ну и теперь их везде там полно. Почти по всем водоёмам.
Ох Остап, сколько у Вас вопросов. Я вот могу ответить только на часть из них .Ловлей змееголова занимался я только однажды и без нужного для этого опыта, хоть со мной был более опытный человек по ловле этой рыбы, но всё равно как то рыбалка не особо задалась. Пойманной рыбы нам хватило на уху, которую мы и сделали в полевых условиях. Змееголов рыба вкусная и уха получилась у нас отменная.
Никогда ловлей змееголова не занимался, но слышал об этой рыбе. Интересно было бы съездить на рыбалку, но вот вроде бы она не только на Дальнем Востоке обитает, в Казахстане тоже встречается, так ведь? Змееголов - рыба то непривычная для наших краев, потому и вызывает интерес.