Летний зной уходил в историю, листва на деревьях приобретала желтоватый окрас - в права вступала осень. Осень – золотая пора спиннингиста, ведь именно в этот период начинается жор у хищной рыбы, и щука тому не исключение. Вот и я, в один из осенних погожих денёчков, не смог усидеть дома, и вооружившись спиннингом, отправился на ближайший водоем. Водоём небольшой, слабопроточный, каких много в Белгородской области. В старые добрые времена щуки тут было довольно много, но браконьерство усиленное прессингом рыболовов любителей, свело щучье поголовье практически к нулю. Тем не менее, учитывая тот факт, что я хорошо знаю этот водоём, плюс он находится недалеко от дома, свой выбор я остановил именно на нём. Первый удар щуки я почувствовал буквально на пятом забросе. Это была щучка грамм 600 – 700 весом, и позарилась она на жёлтый твистер с черным хвостом. Кого имитирует это приманка, точно сказать не могу, но такая комбинация щуке нравится. Рыбалка началась успешно, но потом наступила пауза. Около двух часов я безрезультатно махал спиннингом, менял приманки и тактику ловли, прошелся по мелководным заводям и обловил русловую часть. Всё безрезультатно. Но на песчаной отмели, при проводке короткой ступенькой, небольшой красно - белый виброхвост спровоцировал щуку на атаку. Размер злодейки стандартный, около 700 грамм. Озерцо я практически обошел по кругу и вышел на маленький песочный пляж. Слева и справа его обрамляли заросли камыша, немного в стороне располагались кувшинки, которые росли небольшими, отделёнными друг от друга группами. Место было перспективным для ловли окуня, иногда там попадалась и щука. Я решил немного задержаться на нём, прежде чем собираться домой. Оснастив спиннинг жёлто – зелёным виброхвостом начал облавливать место, вы выполняя забросы веером от зарослей камыша к кувшинкам. Первые забросы результата не дали, и я решил поэкспериментировать с проводкой. После заброса я ложил приманку на дно, делал паузу около 3 секунд, и начинал медленно волочить приманку по дну, мелко подрагивая кончикам спиннинга. Потом делал небольшую ступеньку и всё повторялось снова. При такой проводке я часто цеплял корни, водоросли и прочий донный мусор. Благо что плетеный шнур диаметром 0.14 миллиметра позволял легко выходить из зацепов. Очередной зацеп, подумал я, когда свободное перемещение приманки по дну было остановлено. Но через секунду "зацеп" ожил, и начал уходить в глубину. Началось самое интересное, то, о чём мечтает каждый рыболов – вываживание. По поведению рыбы я предполагал, что на крючке сидит крупный окунь. Не было трюков, свечей и уловок, которые часто применяет щука, пытаясь освободиться от крючка. Рыба шла широкими дугами у дна, с сопротивлением покидая спасительную глубину. Но, несмотря на нехарактерное поведение это оказалась все-таки щука, весом более двух килограмм. Интересным на этой рыбалке был тот факт, что, несмотря на хорошую освещенность (был солнечный день) и вопреки предрассудкам, что надо применять светлые приманки при плохой освещённости, и темные при хорошей, щука предпочитала приманки светлых тонов.
Вот уж действительно, иной раз совершенно непонятно, почему щука предпочитает те или иные приманки, особенно, когда щучьи предпочтения идут в разрез с «букварными» истинами относительно цвета и погодных условий.
Эдуард, Класс! Отличная щука, прекрасный рассказ. Однако хочу поправить: с цветом приманки подмечено не совсем точно. Приведенные рекомендации больше относятся к ловле в толще воды на воблеры и блесны. При ловле на джиг (а использовался именно этот метод) следует учитывать не только освещенность, но и цвет дна. За рассказ спасибо.