Я не был особым фанатом рыбалки. Выезжал за компанию с приятелями на зорьку. Ловил всякую мелочевку на удочку. И удовольствие было ни сколько от рыбалки, а скорее от общения с природой, когда выезжаешь из грязного, «вонючего» города на просторы, на заливные луга, леса, красивую реку. Наверное, местные не совсем понимают городских жителей, которые каждые выходные спешат, подальше, от города к ним на природу. Для местных эта прелесть стала обыденной и красоты они уже не замечают. В общем, захотелось для меня настоящей рыбалки, активной, на спиннинг. Рыбалка на спиннинг для меня больше похожа на охоту, где ты один на один борешься со зверем. За снастями зашел в наш «Все для рыбалки», где доверился местному продавцу и взял все, что он посоветовал: спиннинг, воблер, крючки (маленькие искусственные рыбки, которые в воде очень похожи на настоящих) и еще много всякого, как оказалось впоследствии ненужного снаряжения. Местные покосились на мои современные снасти. Некоторые до сих пор ловят на блесны, сделанные из ложек. Собираясь на первую в своей жизни рыбалку на щуку, я подготовился, как следует. Перевернул весь интернет с описанием способов и где и что лучше ловиться и сделал вывод, что речка Битюг, приток Дона, на берегу которой находится дача моих родителей – как нельзя лучше подойдет. К тому же местные рыбаки рассказывали о щуках, которые когда-то водились в тихих спокойных заводях реки. Сейчас гигантов уже не ловят. Ловили, максимум, до двух килограмм. Мне подробно описали, где на реке расположены тихие места с небольшим течением, со строгой рекомендацией не сидеть на одном месте и менять место заброса, если результата через десять пять-десять попыток не будет. Так как наша речка очень «вертлявая» и c достаточно ощутимым течением, было решено отказаться от пассивных методов рыбалки и ловить на спиннинг. Для получения результата решил пробовать и активную и пассивную ловлю. Я решил воспользоваться спиннингом и уже через полчаса стал очевидцем непередаваемого зрелища. Попавшая на крючок щука проявила мощнейшее сопротивление и отчаянно боролась за жизнь. Используя многочисленные «свечи» (хоть мне и говорили, что большая щука из воды не выпрыгивает) стремительно уходя либо под лодку, либо в камыши. В общем, мы мучили друг друга минут двадцать, а может с непривычки мне время казалось бесконечностью. Не думал, что попадется такая добыча, а то бы взял подсачек. Мы боролись до тех пор, пока я не спрыгнул в воду и не пошел к берегу, таща добычу за собой. Пойманная щука была весом под 3 килограмма. Это была моя первая такая добыча. Когда я приехал в деревню и показал свой трофей местным, меня прям, зауважали сразу. Сказали, что новичкам везет. На этой речке щуки водятся, но такие крупные попадаются довольно редко. В общем, приняли в свою «тусовку». Ну а добычу я отвез родителям, и мама приготовила вкуснейшую фаршированную щуку. Но это уже совсем другая история. Самое главное, я получил ни с чем, ни сравнимое удовольствие, полностью удовлетворив звериный инстинкт охотника. Посмотреть вложение 565
Каково ваше мнение относительно поводка при ловле щуки на ставки: моно, или витая, или что другое и что относительно цвета лески?
У каждого заядлого рыбака, коим я, безусловно, являюсь, есть своя история первой самостоятельно пойманной щуки, именно щуки, ведь недаром эта зубастая хищница упоминается в русских сказках как хитрая и умная волшебница – поймать ее очень непросто. Свою первую щуку я поймал на Куте (довольно крупный приток реки Лена, в устье которой стоит город Усть-Кут, что на севере Иркутской области). Учился я тогда в школе и не был заядлым рыбаком. Отец мой довольно часто ездил на рыбалку, но меня с собой все никак не мог затащить. Был конец августа, именно тогда начинается жор у зубастой. Отец вновь засобирался на рыбалку, говорил, что поедет налегке и с собой возьмет только спиннинг, благо ему недавно подарили новый небезызвестной фирмы Spinnex – надо было срочно опробовать. Делать в поселке было нечего и я решился поехать с ним, мне торжественно вручили спиннинг, который был у отца до этого. Перед поездкой мы естественно накупили провианта, подготовили запасную одежду и проверили снаряжение. Отец тогда только пробовал без инерционные катушки (первая была фрикцион, фирмы Daiwa, если не ошибаюсь), поэтому с собой на всякий случай были советские барабанные, с достаточно плотной леской 0,3 – 0,35 мм. Неплохо себя зарекомендовали Shakespear, а также шведская Abulon. Блесны отец предпочитает делать сам: гнуть из стали, выпиливать из ложек, вырезать на станке, говорит: “Только я знаю, какую блесенку она захочет” и действительно клюет на них здорово. Выехали ночью, ехали долго, часов пять, когда наконец добрались было уже утро и оказалось, что до речки пилить еще километров пять, по лесу, что меня крайне разозлило. Однако, шлепая по лесной тропе, я все больше влюблялся в таежную природу, в чистый воздух, шум сосен, голубое небо… Когда добрались до реки, было часов 11, день был исключительно солнечный, и на запесках игралась мелочевка. Иногда их шугала рыбешка крупнее: мелкий ленок и травянки. Решили с отцом пойти в разные стороны и “прокидать” все ямы, находящиеся в радиусе полукилометра. Я пошел вниз. Шел потихоньку, постоянно кидал спиннинг, благо речка изобиловала перекатами и ямами. Поклевок не было, однако метров через пятьдесят, я увидел перекат, а за ним очень большой омут, с берегов обступленный ивами. «То что надо” -, подумал я (во время поездки отец провел небольшой ликбез по местам обитания хищницы). Первый бросок пришелся в берег, блесна запуталась и утонула. А вот второй пришелся точно в цель: блесна булькнула возле кустов и я начал подтягивать ее против течения. Удар не заставил себя долго ждать – удилище чуть было не выскочило из рук, но я, как ни странно не растерялся и потихоньку начал вываживать добычу. Казалось, что на крючок сел аллигатор, ей Богу, удилище моталось то влево, то вправо, но как бы зверь не сопротивлялся, он все ближе подходил к берегу. Я аккуратно подвел рыбу к берегу и приготовился вытаскивать, под водой рыбина смотрелась довольно солидно. Небольшое усилие, рывок и зубастая принялась неистово скакать на берегу, руки дрожали от усталости, а сердце неистово билось – так я влюбился в рыбалку. Кстати, щука была довольно крепкой 65 см и 2,3 кг. Посмотреть вложение 1482
Если щука была такая «злая», то надо было бы её на этих свечках ловить. Ну встаёт она на свечку, а тут её подтягиваешь. Это способ конечно с навыком приходит, а вообще, очень действенный. Главное не прозевать момент. Я тоже первого хищника своего ловил, конечно он меньше был – грамм на 500-600, но уже тогда эту тему понял. Только освоил конечно позднее.
Так на свечку встаёт ещё сиг. Тоже рыба мощная. И с ней надо повозиться. Главное, в ней, вытаскиваешь вроде бы нормально, а потом резкий рывок в сторону. Ну что бы сорваться. По началу, когда ещё не знаешь что это, по первому разу, можно за щуку принять. А уже когда выйдет этот сиг на поверхность, вот тут всё по местам и встаёт.
Я первую свою хищницу поймал в 16 лет, на Ладожском озере. Ловил на простой советский спиннинг, с самой обычной катушкой. И при этом, я первую щуку упустил, потому что не подумал, что щука не перекусит леску толщиной 0,8 мм. Ловил на блесну, продолговатую узкую блесну. Первая щука была наверное килограмма на 2,5 – 3. Но я её упустил, буквально протянув к берегу метров на 5. Перекусила она мою леску. Но в этот же день, я поймал другую щуку. Вот она, была на 2,2 кг. Но ловил я уже с поводком.
Я свою первую щуку, поймал на простую удочку, только на живца. В качестве живца была, какая-то маленькая рыбка. Уже не помню, какая это была рыбка. И даже насаживая её, я не до конца был уверен, что поймаю щуку. Но поймал, и ждал не долго. Кстати, я тоже не ставил поводок. А щука не сорвалась, потому, что крючок впился щуке в нижнюю челюсть, и проткнул её насквозь. Кстати, щука та была не большая. Я уже и не помню какого она была размера, может килограмм, или полтора. А спиннингом я ловить рыбу начал уже гораздо позже, после армии.
Меня щук научил дядька ловить. Приехали к нему под Маркс, а там есть каналы для полива. В них из Волги вода поступает. Мне всего 13 лет было, ну с ним и пошли рыбачить. Вот я тогда почуял как щука берёт блесну. Ох и захватывающее ощущение. Особенно для пацана в 13 лет. Теперь то понимаю, что это не щука, а щурёнок был. ну что там веса было с полкило. Но ведь первая щука.
По мне так щука в Сибири самая дерзкая. Ну сами посудите Я там всегда вылавливаю особей, которые больше, тех которых я ловлю в средней полосе, вот ту по Черноземью. Не знаю почему так выходит, но у меня именно там клёв щуки идёт лучше и ловлю больших щук, а мужики и по месту бывает вылавливают хороших ,а у меня по месту по щуке, одни небольшие попадаются. Прямо загадка. Я лично думаю, что просто в Сибирских реках больше хорошей щуки, вот и ловлю там лучше. Как говорят - имею мнение и не оспоришь))