Наступило время очередного отпуска, и ближе к его середине решил выбраться, к родственникам в Смоленскую область и посетить с визитом сестру. По приезду с удовольствием наслаждаясь хорошей погодой, наблюдал за племянником, который в свои 12 лет каждый день пропадал на речке, протекавшей в метрах двухсот от дома сестры. Речка была не глубокой и ее глубина едва ли в самом глубоком месте достигала 30 сантиметров, вода была прозрачной, чем и пользовался племяш, вылавливая руками в речке под названием Змейка, небольших пескарей и иногда вьюнов. Из любопытства в очередной день я отправляюсь на речку вместе с племянником, оказавшись на берегу, радуюсь, что одел шорты, т.к не пришлось закатывать штаны, и ступаю в довольно прохладную воду, уже потом я узнал, что вода прохладная из-за нескольких родников бьющих по берегам реки. С интересом я наблюдал за действиями племянника, который сложив руки лодочкой, смешно вскидывая ноги словно цапля, внимательно всматривался в воду. И вот с радостным криком настигнув стайку пескарей, сумел выловить руками одну из рыбешек недолго думая, положив ее в пакетик, находившийся в кармане. Я одобрил хобби племянника все-таки природа вода и коту хоть какое-то, но питание. Мы продолжили наш путь по реке вверх по течению, приближаясь к автомобильному мосту, достигнув его, я с удовольствием ступил на мелкую гальку, сменившую обычный речной песок. Мост давал приятную тень и прохладу от жары, внезапно племянник повел себя, странно подпрыгнув на месте и начав размахивать руками и радостно смеяться, подзывая меня. Приблизившись, я остолбенел, увидев в небольшой ямке у берега реки, серо-зеленое тело щуки, ее голова была повернута к реке, я сделал шаг в сторону рыбы и с испугом от неожиданности, выпрыгнул на берег когда щука как мне показалась, сделала молниеносный бросок в мою сторону остановившись на середине речки. Рядом со мной оказался племянник мы не спускали взглядов с щуки при этом я понимал, что на деваться ей не куда, вода прозрачная, а глубина на всей протяжении речки небольшая. Недолго думая, оставив племянника следить за рыбой я прошел по берегу найдя увесистое довольно длинное бревно, т.к. ловить щуку, которая бросается на тебя что то не хотелось. И вот с бревном в руках я приблизился к рыбе, что есть силы став наносить удары бревном по воде, при этом представляя, как дико и смешно смотрелись со стороны мои действия. И вот после нескольких ударов по воде щука перевернувшись всплыла кверху пузом, а мы стали обладателем трофея весом в один килограмм и сто грамм. В дальнейшем наведя справки, я узнал, что выше по течению реки находятся шлюзы, где и обитают щуки, которые периодически вместе со спуском воды на шлюзах попадали на мелководье ниже по течению реки. Посмотреть вложение 1067
Ну так не только щуку можно поймать. Хотя конечно щука – редкость для такого способа. Я в деревне у бабушки с дедушкой, в детстве, бегал по маленьким заливным ямкам и таскал от туда рыбёх. Да не я один, там все пацаны бегали. И иногда случалось хороший улов собрать. Даже не знаю, правильно будет улов или сбор. Ведь не ловили, а именно собирали. Вот так же, с палками подходили к этим ямам с водой и били по верху.
Я тоже в детстве собирал рыбу из заливных озёр. Только тогда это было возможно потому, что разливы были гораздо более мощные. С нынешними не сравнить. Так себе а не разливы. И кстати, было очень интересно собирать сазанов. Они прятались в иле, в тех заливных озерцах, которые были побольше. Озерца эти сильно мельчали к июлю, и там надо было ходить по пояс в воде, и по половины голени в иле. И там выискивать этих сазанов. Крупные даже попадались.
Хороший способ рыбу пособирать. Только вот как же так вышло, что вы, взрослый человек, и испугом относились к щуке которая весила всего килограмм? Ладно бы племянник, а от вас я этого не ожидал. Ну не откусит же она вам ногу. Да и палец не сможет откусить. Разве что поцарапать. Хотя знаете, мне иногда становиться жалко такую рыбу, которая вот "попала" в безвыходное такое положение. Одно дело поймать её, а другое дело подобрать.
Именно так можно назвать мой первый улов, неожиданная удача. Приехал за лещом, поймал щуку, радости не было предела. Правда она маленькая была, сантиметров 20 в длину, не больше. Я её конечно же отпустил, но сам факт такого улова не мог не радовать.
На счёт испуга конечно порадовало. Скорее всего вы наверное были больше удивлены и шокированы. Хоть это и хищник, но я согласен с комментарием, ногу вам уж точно не откусит.
Да и вы и правда везунчик. Таким способом поймать щуку очень большая редкость. Разве что у вас там только она и водится)
И правда удача неожиданная. У меня подобное пару раз было, только на сома. Щука как-то меня не особо любит
Если спросите меня: "Как поймать щуку?", то я отвечу что исключительно на живца. На живца клёв щуки в тех местах где она водиться, обеспечен. Конечно сейчас рыболовная индустрия не стоит на месте и есть много блёсен и разных ароматизаторов, да чего только не придумали, что бы обмануть хищника. Но советую ловить на живца, ведь инстинкты хищника не обманешь.
Спасибо за рассказ автор, весьма занимательно, теперь если кто-то из моих знакомых спросит меня как поймать щуку, я обязательно скину им эту темку! А если серьезно говорить, то я и сам люблю поохотиться на щуку, хищная рыпь и все такое, интересно. Буквально вчера рыбачил на озере в 200 метрах от дачи, ловил на спин, хороший был клев, щука попалась на 1,3 кг. А была еще наверное килограмма под два поклевка, но я протупил немного и сход.