Мы, студенты биологи, ехали на практику в Читинскую область и всю дорогу подсмеивались над Валерой. Зачем он взял с собой всё своё рыболовное снаряжение? Мы же едем описывать степную растительность, а не рыбу ловить. И кто ему сказал, что там вообще есть приличные водоёмы. Он не обращал на наши шутки никакого внимания. Только твердил, что самый ценный груз – это его композитное удилище, которое даже в сложенном виде нелепо торчало из рюкзака. И вот мы в забайкальской степи. Степь и только степь! Двое суток мы испытывали шок, а Валера со своим удилищем рассмешил местных пастухов. Затем мы переместились километров на 20. Ночью устроились в помещении зимника. А ранним утром нас охватила радость! Невдалеке тянулась узкая полоса из зарослей кустарника. Это речка Борзя образовала местный оазис. Мы дружно побежали к манящим зарослям. Речка оказалась узкой, с темной, почти стоячей водой. Кое-как мы спустились к ней по заросшему берегу. Только успели сказать Валере, что у него есть уникальная возможность поймать пескаря, как раздался дикий крик Марины: «Чудовище! Там чудовище!». Она в ужасе отпрянула от воды, из которой торчала большая коряга. Сами не помним, как прибежали на стоянку. Только Валера не потерял самообладание и. с любопытством, расспрашивал Марину о чудовище, а потом заявил: «Это сом!». Какой может быть сом в такой маленькой речушке? Мы скорее готовы были поверить в чудовище. Валеру как подменили. Он потребовал, чтобы мы поклялись, что в течение дня не приблизимся к тому месту. Сам же занялся обследованием реки. Потом куда-то исчез и появился к вечеру на машине с председателем ближайшего колхоза. Из машины были извлечены: большой острый крючок с зазубринами, длинная бечёвка, тяжёлая гайка, чёрный прут и кусок мяса. Председатель уехал, а Валера, заявив, что ночью поймает сома, стал соединять всё привезённое друг с другом и со своим удилищем. К мясу он добавил хозяйственного мыла и полученный комок закрепил на крючок. Как можно было упустить возможность стать свидетелями поимки чудовища. Мы поклялись, что всю ночь не издадим ни звука, и Валера взял нас с собой. Пока мы шли к Борзе, он успел рассказать, что слышал, как сом бил хвостом и долго сокрушался, что не взял из дома какой-то квок. «Вот была бы рыбалка» - всё твердил он. Темнело очень быстро. Мы уселись, а Валера долго возился, устанавливая снасти. Каким-то образом он закрепил длинное удилище, а крючок с мясом, прутиком и гайкой аккуратно опустил вертикально с берега. Мы приготовились ждать всю ночь. Но солнце ещё полностью не зашло, как мы услышали шёпот: «Поклёвка!» Вдруг бечёвка стала быстро разматываться. «Потяжка!» - услышали мы, а спустя минуту началась битва. Было непонятно: то ли Валера таскает рыбу, то ли рыба Валеру! Прошло не менее часа, после чего мы увидели белое брюхо лежащей на боку в воде огромной рыбины. Валера ловко схватил упирающегося сома за нижнюю челюсть и выбросил его на берег. Мы фотографировали нашего счастливого рыбака с добычей. При яркой вспышке фотоаппарата было видно, как победитель поцеловал скользкую рыбину и вдруг забросил сома назад в речку. «Его ещё мой сын поймает» - гордо сказал Валера. А я подумала, что никогда не смогу понять этих рыбаков. Они и есть настоящее чудо!
Я в Чите был. На речке правда этой не был, а вот есть там река Ингода, и в ней я рыбачил. Кстати, очень даже приличная рыбалка. Только надо из города уехать выше по течению. Там действительно интересно рыбачить. Только рыба особенно хорошая, сейчас редко попадается. Допустим таймень чудовищно редок стал. Сам я не могу сравнивать, а вот друзья мои, единодушно высказываются о ухудшении рыбной ловли.
Ну на самом деле! Что же вы делаете! Испортить впечатление от прочитанного тем, что отпустили такого доброго и хорошего сома назад. Это не то что неразумно, а это вообще глупость и безответственность. Если рыба попалась, то надо брать её. А тем более такая добрая! Эх, измельчали нынче рыбаки. Поймают рыбу, и отпустят. А хоть на сколько был килограмм этот сом?
Эта Борзя где Забайкальский край? Мне просто тоже рассказывали, что там можно поймать много интересной рыбы. То есть речушка вроде бы маленькая, а водятся такие вот большие рыбины. Сам я в Чите никогда не был, но говорят что там хорошая рыбалка. А вообще степные реки всегда удивляли меня уловом. Иногда бывает приедешь и выловишь больше, чем бы выловил в каком-нибудь озере. Да и размеры рыбы впечатляют, мне кажется это из-за того что в степных реках больше дикости чем в обхоженных озерах. Вот и рыбалка здесь аутентичная.