Река Борзя

Тема в разделе "Рыбалка в Сибири", создана пользователем vovafisher, 22 апр 2012.

1. vovafisher

vovafisher Отытный рыболов

ТС
    Мы, студенты биологи, ехали на практику в Читинскую область и всю дорогу подсмеивались над Валерой. Зачем он взял с собой всё своё рыболовное снаряжение? Мы же едем описывать степную растительность, а не рыбу ловить. И кто ему сказал, что там вообще есть приличные водоёмы. Он не обращал на наши шутки никакого внимания. Только твердил, что самый ценный груз – это его композитное удилище, которое даже в сложенном виде нелепо торчало из рюкзака.
    И вот мы в забайкальской степи. Степь и только степь! Двое суток мы испытывали шок, а Валера со своим удилищем рассмешил местных пастухов. Затем мы переместились километров на 20. Ночью устроились в помещении зимника. А ранним утром нас охватила радость! Невдалеке тянулась узкая полоса из зарослей кустарника. Это речка Борзя образовала местный оазис. Мы дружно побежали к манящим зарослям.
    Речка оказалась узкой, с темной, почти стоячей водой. Кое-как мы спустились к ней по заросшему берегу. Только успели сказать Валере, что у него есть уникальная возможность поймать пескаря, как раздался дикий крик Марины: «Чудовище! Там чудовище!». Она в ужасе отпрянула от воды, из которой торчала большая коряга. Сами не помним, как прибежали на стоянку. Только Валера не потерял самообладание и. с любопытством, расспрашивал Марину о чудовище, а потом заявил: «Это сом!». Какой может быть сом в такой маленькой речушке? Мы скорее готовы были поверить в чудовище.
    Валеру как подменили. Он потребовал, чтобы мы поклялись, что в течение дня не приблизимся к тому месту. Сам же занялся обследованием реки. Потом куда-то исчез и появился к вечеру на машине с председателем ближайшего колхоза. Из машины были извлечены: большой острый крючок с зазубринами, длинная бечёвка, тяжёлая гайка, чёрный прут и кусок мяса. Председатель уехал, а Валера, заявив, что ночью поймает сома, стал соединять всё привезённое друг с другом и со своим удилищем. К мясу он добавил хозяйственного мыла и полученный комок закрепил на крючок.
    Как можно было упустить возможность стать свидетелями поимки чудовища. Мы поклялись, что всю ночь не издадим ни звука, и Валера взял нас с собой. Пока мы шли к Борзе, он успел рассказать, что слышал, как сом бил хвостом и долго сокрушался, что не взял из дома какой-то квок. «Вот была бы рыбалка» - всё твердил он.
    Темнело очень быстро. Мы уселись, а Валера долго возился, устанавливая снасти. Каким-то образом он закрепил длинное удилище, а крючок с мясом, прутиком и гайкой аккуратно опустил вертикально с берега. Мы приготовились ждать всю ночь. Но солнце ещё полностью не зашло, как мы услышали шёпот: «Поклёвка!» Вдруг бечёвка стала быстро разматываться. «Потяжка!» - услышали мы, а спустя минуту началась битва. Было непонятно: то ли Валера таскает рыбу, то ли рыба Валеру! Прошло не менее часа, после чего мы увидели белое брюхо лежащей на боку в воде огромной рыбины. Валера ловко схватил упирающегося сома за нижнюю челюсть и выбросил его на берег.
    Мы фотографировали нашего счастливого рыбака с добычей. При яркой вспышке фотоаппарата было видно, как победитель поцеловал скользкую рыбину и вдруг забросил сома назад в речку. «Его ещё мой сын поймает» - гордо сказал Валера. А я подумала, что никогда не смогу понять этих рыбаков. Они и есть настоящее чудо!

2. boris

boris Отытный рыболов

Я в Чите был. На речке правда этой не был, а вот есть там река Ингода, и в ней я рыбачил. Кстати, очень даже приличная рыбалка. Только надо из города уехать выше по течению. Там действительно интересно рыбачить. Только рыба особенно хорошая, сейчас редко попадается. Допустим таймень чудовищно редок стал. Сам я не могу сравнивать, а вот друзья мои, единодушно высказываются о ухудшении рыбной ловли.

3. babadul

babadul Рыбак

Ну на самом деле! Что же вы делаете! Испортить впечатление от прочитанного тем, что отпустили такого доброго и хорошего сома назад. Это не то что неразумно, а это вообще глупость и безответственность.
    Если рыба попалась, то надо брать её. А тем более такая добрая! Эх, измельчали нынче рыбаки. Поймают рыбу, и отпустят. А хоть на сколько был килограмм этот сом?

4. Фишмэн

Фишмэн Рыбак

Эта Борзя где Забайкальский край? Мне просто тоже рассказывали, что там можно поймать много интересной рыбы. То есть речушка вроде бы маленькая, а водятся такие вот большие рыбины. Сам я в Чите никогда не был, но говорят что там хорошая рыбалка. А вообще степные реки всегда удивляли меня уловом. Иногда бывает приедешь и выловишь больше, чем бы выловил в каком-нибудь озере. Да и размеры рыбы впечатляют, мне кажется это из-за того что в степных реках больше дикости чем в обхоженных озерах. Вот и рыбалка здесь аутентичная.