Рыбалка на Чулыме: спасибо добрым людям

Тема в разделе "Рыбалка в Сибири", создана пользователем леон, 25 мар 2013.

1. леон

леон Рыбак

ТС
    Рыбалка на Чулыме: спасибо добрым людям

Я не местный, но много слышал о рыбалке на реке Чулым. Слушал рассказы, как туда добраться, и ничего не понял. Многие, знаете, говорят так, как будто ты спросил о ближайшей булочной. Размахивают руками налево – направо, а где сворачивать – толком не понятно, или запутанно очень. Осенило меня "спросить" у гугла в последнюю очередь. Всё-таки, когда не с малолетства в интернете, первым он в голову не приходит.

Так вот, нажал пару раз – и передо мной полная картина. И рассказ как доехать, и потом добраться до рыбного места, с моторкой или без неё. Карта, где всё понятно: река делает зигзаг, надо добраться до её обратного течения. Точно повторил все указания, и за три часа подъехал к реке. Узнав, что я не кемеровский, местные мужики посоветовали сначала надуть лодку, сложить в неё снасти, подсачок, одежду и показали, у кого лучше оставить машину. Я так и сделал.

Через Чулым переправиться проблем не было, а вот потом тащить на себе тяжёлую лодочную резину и всю амуницию было не очень приятно. Но всё забылось, как только открылись передо мной таёжные виды и чудесные рыбные места. Ещё в дороге, помня предостережение на сайте, я густо намазался самодельным и безотказным средством от кровососов. И ещё раз поблагодарил неизвестного мне помощника из гугла, когда из растущих в воде кустов с явно рыбным "профилем" надо мной поднялось облако мошкары. Ну и первая щука не заставила долго водить закидушкой между корягами. А за ней вторая, пятая…

Но с берега, если честно, мне ловить быстро надоедает. Снова надуваю лодку, вывожу её на чистое место и вижу – вот они, обещанные сайтом ямки. Заряжаю спиннинг с живой червячной насадкой. Очень нескоро, но всё же в лодке скопился полный набор чулымской рыбы: судаки, окуни, язи. Вернулся к оставленным вещам, подкрепился ухой и печёным на углях судаком. На обратной дороге "сдутая" лодка уже не казалась такой тяжёлой. В бодром настроении забрал машину, и стал расспрашивать дорогу на соседнее озеро Подковное. Мужики объяснили, но сказали: "Дожжик будет, обратно не воротишься". Как не послушаться! Распрощался я с ними, как с хорошими приятелями, и, полный желания вернуться в эти места, уехал. Такая вот история.

2. vovan

vovan Рыбак

Вот я на Чулыме был четыре года назад. Отдыхали мы на турбазе, на озере Чаны. Озеро очень большое, рыбы там просто тьма. Но вода солоноватая. А впадает в это озеро река Чулым. Под Новосибирском это. Так вот на этом озере я ловил сазана. Так этого сазана, просто пруд пруди. Ловили нахлыстом, потому что время было уже вторая половина августа. Озеро хоть и мелкое, но общая площадь его больше тысячи квадратных километров.

3. Petro

Petro Рыбак

А я рыбачил на р. Чулым, в деревне Первомайское. Это от Томска совсем недалеко, километров 100. Река эта чудна своей извилистостью. Но зато рыба там отменного качества. Например муксун туда доходит и таймень. Я не удосужился сам поймать тайменя, а вот муксуна ловил. Ловить рыбу там лучше всего на блесну. С поплавком сидеть там не интересно.

4. dron

dron Отытный рыболов

Места там дикие, и непроходимые на этой реке. Так что ехать туда специально на рыбалку, я бы не советовал. Но а если окажитесь какими то судьбами в Ачинске, то на Чулыму выезжайте выше лучше всего выше города. Там она не только чище, но и большие суда туда не доходят. А из рыбы лучше всего там половить леща. Есть ещё тугун, но его мало. Из хищников там прекрасная щука. Вечно злая и голодная. Ловится она там проще всего на серебристые блёсна

5. STALKER

STALKER Рыбак

Сибирские реки богаты рыбой, и рыбалка на Чулыме всегда радует уловом. Мы традиционно выезжаем на вечер, рыбачим 2 -3 дня даже если есть слабый ветер и утром уже карасей пол ведра, а к концу заезда общий улов рыбы может составлять и 10 кг. На мой взгляд все дело в насиженном месте и ехать все же надо на правый берег, так как он пологий.

6. Костян

Костян Рыбак

Я, обычно, выезжаю на рыбалку на Чулым раз в год только, собираемся компанией 6 человек, друзьям, с которыми уже много лет рыбачим и выдвигаемся на несколько дней туда. В прошлом году были там в сентябре, я ловил на спиннинг щуку прямо с берега. Коллега пытался джигом ловить судака, но пришел к выводу, что сибирские реки самые непредсказуемые в джиговой ловле. В конце рыбалки нашей мы обленились и даже перестали ловить в заброс, а ловили только в отвес.