Посмотреть вложение 798 Темой этого рассказа, будет рыбалка на горном озере. Озеро это называется Караджаорен, что в переводе означает «Чёрная душа», и находится оно с Турции. Для тех, кто отдыхал в районе Анталии, и ездил на экскурсию «Рыбалка-пикник», хорошо знаком с этим озером. Точнее их два (верхний и нижний Караджаорен). Туристы, приезжающие на экскурсию, ловят рыбу в основном с плотов, которые буксируют подальше от берега. Сам процесс рыбалки во время экскурсии, довольно примитивный, и в большей степени рассчитан на отдых с поеданием шашлыка и катанием по озеру на катамаранах. Поэтому для настоящего рыболова будет не совсем интересен. По крайней мере, чтобы получить максимум удовольствия, лучше взять с собой свои снасти. В частном порядке, можно ловить как с берега, так и с лодки. Главное определиться с местом, так как в некоторых местах глубина доходит до восьмидесяти метров. И не стоит забывать, что на озере находятся вольеры по разведению рыбы, которые представляют собой сетчатые манежи больших размеров. Расположены они в некотором отдалении от берега, и скреплены в небольшие группы. С берега можно ловить на фидер, спиннинг, разнообразные типы донок, если позволяет рельеф дна. С лодки можно использовать поплавочную удочку и спиннинг. В местах с водной растительностью, на поплавочную снасть, хорошо ловится довольно крупный карась. Лучше всего использовать в виде наживки червя. Хотя червей в Турции раздобыть достаточно сложно, но на этом озере, можно обратиться к местным жителям, которые за небольшую плату, продадут вам необходимое количество этого дефицитного товара, для рыбной ловли. При использовании фидера, вполне реально поймать сазана. Хотя это не единственная рыба, которая может попасться на ваш крючок. Как говорят местные любители рыбной ловли, разнообразие видов рыб, здесь довольно большое. На спиннинг, хорошо ловится окунь и форель, хотя если верить информации, то можно поймать судака и даже щуку. Окунь идёт на разнообразные виды воблеров и силиконовых приманок. Возможно, что с использованием живца, результат был бы намного лучше но, к сожалению такого вида наживки, у меня не было. Форель берёт на мушку, при не слишком быстрой проводке. Что касается размеров, то в основном это экземпляры длиной 30-40 см. Хотя вполне возможно, что тут обитает и более крупная форель. На берегу расположены небольшие ресторанчики, в которых при желании можно перекусить, или приобрести необходимые продукты питания. В случае отсутствия лодки, можно договориться об аренде лодки или катамарана, причём стоимость аренды будет зависеть от вашего умения торговаться. Добираться до озера, можно как на рейсовом автобусе, который следует в направлении города Испарта, так и на автомобиле, взятом в аренду. Стоимость аренды колеблется, в зависимости от марки автомобиля и опять-таки от того, как договоритесь.
В Турции моя семья отдыхает раз в три года, стараемся менять страны, но каждый раз, когда мы приезжали туда, я брал тур на пикник и рыбалку на горное озеро. В последний выезд я подумывал поехать уже самому на рыбалку, но потом все-таки по привычке взял очередной тур. Смотрел я рекламу и на другие озера, но почему-то из предложенных в Турции озер мы все равно выбираем Караджаорен. Семья моя там отдыхает на пикнике, после рыбалки уха из форели или запечённая на мангале – это просто кайф.