Рыбалка на Каме.

Тема в разделе "Рыбалка на Урале", создана пользователем antalyalux, 10 фев 2012.

1. antalyalux

antalyalux Рыбак

ТС
    Прошлым летом я приезжал погостить к своему армейскому сослуживцу, с которым в 80-х проходили срочную службу в Германии. Живёт он в Перми, а точнее в Закамске. Высотка стоит метрах в ста от берега реки. Каждый раз, выходя на балкон, я любовался рекой и как заядлый рыбак не мог не отметиться на Каме, на которой никогда не рыбачил. Хорошо, что мой дружок тоже к рыбалке неравнодушен и кое, какие снасти в его арсенале имелись.
    В общем, в одно утро встали в четыре часа утра и, захватив все снасти что были, пошли на встречу с прекрасным. Из наживки с собой имели только хлеб и перловку, поэтому попутно прошли через небольшую свалку, даже точнее не свалку, а кучку мусора из каких-то листьев, веток и т.п. Под перегнившими листьями обитали довольно хорошие красные черви и в огромном количестве. Взяв необходимый запас, продолжили свой путь. Решено было идти немного дальше, так как в непосредственной близости от дома берег реки довольно открытый и пустынный. Примерно пройдя с километр или полтора, нашли местечко с небольшой растительностью, на котором решили и остановиться.
    На берегу разобрали имеющиеся снасти. Ассортимент конечно у друга оказался небольшой: парочка 4-х метровых телескопов, один спиннинг длиной 2.40 м и полно всякой мелочёвки, я имею в виду всякие поплавки, кормушки, блесны и т.п. С телескопов друг начал собирать поплавочные снасти, а из спиннинга я решил собрать что-то похожее на фидер. Кормушки, правда, были пружинки, а так как ловить предстояло на течении, то я на самой пружинке, из проволоки, смастерил конструкцию типа противотанкового ежа, чтобы она не катилась по дну. А вдобавок ещё хорошенько подгрузил. В общем получилось как в песне « я его слепила из того что было». Использовал способ петли Гарднера. Поводок сделал из лески 0.20 мм (другой просто не было). Для кормушки замешал хлеб вперемешку с перловкой, а на крючок червя.
    Пока собирал это чудо техники, мой друг умудрился поймать пару небольших плотвичек. Ну, думаю, лёд тронулся, а сам жду, что мне мой фидер скажет. Прошло минут двадцать, и я заметил подёргивание кончика спиннинга. Сделал подсечку и понял, что вроде что-то есть. Оказался подлещик граммов на 300-350. Возможно, он и раньше попался, но удилище не совсем предназначено к такой ловле, и заметить поклёвку небольшой рыбы очень трудно. Но главное для меня было то, что я как говорят «размочился».
    В течении нескольких проведённых часов на берегу реки на импровизированный фидер было поймано несколько подлещиков и на поплавочные удочки попалось несколько окуней и плотвичек. В принципе не густо, но это не главное. Удовольствие, полученное от общения с природой куда важнее. Домой вернулись немного уставшие, но это приятная усталость. Можно с уверенностью сказать что рыбалка на Урале прошла очень успешно.

Последнее редактирование модератором: 16 окт 2014
  2. babadul

babadul Рыбак

На Каме ловить очень удачно получается жереха. У меня по крайней мере. Главное только отмель хорошую найти. Интересная ещё особенность, вот на Каме раньше был осётр и стерлядь, а сейчас их там ведь нет. Ну стерлядь ещё можно поймать при удачном раскладе где-то в верховьях. Так там и хариуса можно поймать. Но туда добираться далеко по бездорожью. И комары сейчас очень злющие.

3. rick

rick Рыбак

В Удмуртии мне доводилось бывать, на Воткинском водохранилище. Вот там рыбалка был, на долго запомнилась. Ловили язя. Хороший был язь, самый маленький был грамм на 500. А так рыбины были как на подбор - от 800 гр до килограмма. И ловили кстати всю ночь. Как с вечера клёв пошёл, так до утра почти и просидели за удочками. Редкая удача вообще. Почти по пуду язя выловили.

4. BAPAH

BAPAH Отытный рыболов

А вообще это не только для Камы характерно, а в принципе для язя. Он только ночью и ловится нормально. Ну может быть не столько ночью, сколько именно с сумерках. Я разок на Вятке, недалеко от Вятских Полян рыбачил. Там мост есть, так вот под этим мостом, как только стемнеет, у язя начинает прямо обжорская болезнь. Как в столовую заходит. Но года два уже там не был, может этим летом успею ещё съездить.

5. Саныч

Саныч Рыбак

Настоятельно рекомендую если будите на Урале на Каме, не забыть с собой всевозможные снасти и наживки, а если даже забудете, то можете уже на месте всё купить. Ведь рыбалка на Каме - это одно из тех замечательных событий, которые могут случиться в жизни заядлого рыбка. И если Вы еще не ловили рыбу на Каме, то можно сказать Вы еще не когда не были на настоящей рыбалке!