Рыбалка на озере "Светлые горы": рождение рыбака Сам я рыбак. Как ни старались домашние отвадить меня от этого занятия, ни у кого не получилось. Утешились тем, что во всем остальном я хороший семьянин. Но вот сынок у нас подрос, стал я его с собой брать. Я-то часами сижу, места меняю, приманки – насадки. Ему тоже не скучно, своими мальчишьими забавами развлекается. Но к ловле – ноль внимания. А меня это расстраивает. Как же, это, думаю, я сына рыбалку привечать не научу? Помогла почти военная хитрость. "Давай-ка его на платный пруд возьму, там он точно азарт почувствует" – задумал я. Стал выбирать, куда поехать. Самое близкое – прудовое хозяйство "Светлые горы". Меньше, чем 10 км от МКАД. Можно и на метро до Митино, а оттуда автобус ходит. Приехали, озеро приятное на вид, вокруг чисто, тишина. По берегу весёленькие беседки стоят. Всё ухожено, предусмотрено: можно и снасти взять напрокат, и лодку, и мотыля прикупить. Рыбаков не много, а на входе объявление, что вчера проведено зарыбление карпом. Я рассчитался за четыре часа, а сын спрашивает: – Пап, а почему ты им деньги дал? Ты у них рыбку купил? Тогда зачем мы её ловить будем? Он всегда своими вопросами меня в тупик загоняет. И ведь в точку попал, малец! На платном озере ловить – это скорее забава, а не охота. Однако верилось: увидит, как отец одну за другой вытаскивает, и самому захочется. Карп шёл, как будто под водой его кто-то на крючки насаживал. Андрейка восхищённо смотрел – смотрел, а потом, когда я замешкался, прошипел мне на ухо, почти злобно: "Ты чего, не видишь, клюёт ведь!" Больше всего мне понравилось, что не крикнул. Значит, рыбу боялся распугать. "Ага, Андрейка, ты уже на крючке!" – пронеслось в голове. Я подсёк и сказал, как напарнику: "Выводи, а я в туалет, сил нет терпеть". И сунул ему спиннинг. Он на меня так посмотрел, как будто я его в разведку боем посылаю. Но в следующую минуту губы сжал, глаза загорелись. Я отошёл, за деревом спрятался. Смотрю, и сам себе не верю. Всего 11 лет пацану, а он всё правильно делает! Помедлив, повёл осторожно влево-вправо, подождал, пока рыба сделает рывок и стал наматывать леску на катушку. И так насколько раз! А я-то думал, что он совсем рыбалку в голову не берёт. Увидев, как дугой согнулось удилище, я поспешил на выручку. Но он спокойно дал уйти рыбе на глубину и потянул её вверх. Было уже совсем близко от берега, и я с сачком встал наготове. Как только взбурлило, вытащил – щука! Причём, не маленькая, какие бывают в новых поступлениях, а из тех, что остались от старых выпусков. Весом на 2 кило или больше. Сами понимаете, я с удовольствием заплатил за перевес! Так в семье появился ещё один рыбак.
Вот - вот! Очень хороший способ пацана приучить к рыбалке! Я тоже так с племянником поступил. Приехали на платник, и я ему поручил ловить рыбу. Ему было всего 10 лет, но ведь ловил. Я конечно подсказывал, но он сам всё делал, даже червяка насаживал. Это правильно, вот так вот приучить парня к нормальному времяпровождению.
Я кстати тоже думаю, что платные пруды сделаны именно для отдыха, а не для того чтобы рыбы как можно больше наловить. На такие пруды хорошо ездить с теми людьми, которые к рыбалке относятся равнодушно. Я с девушкой как-то приезжал на один платник. Тоже ей было вроде бы всё равно, а я её дал удочку подержать, сам пошёл костёр разводить, а ей вытаскивать рыбу понравилось. Сама конечно не просилась на рыбалку, но после этого была более благосклонна.
Я вот тоже думаю пацана своего приучить к рыбалке, ему 10 лет. Какое прудовое хозяйство начинающему лучше подобрать, куда свозить своего так чтобы и самому интересно было? На светлых горах рыбалку может тоже устроить? Вот это радует, близко и удобно расположено, как там вообще обстановка и цены, хорошее место, ну и самое главное то как там клев идет, господа рыбаки?
Часто проезжаю это место по дороге к себе на дачу. Находится совсем рядом с Москвой на Пятницком шоссе. Только мой язык не повернется эту дорогу шоссе назвать, и пробки до Зеленограда на нем постоянные. Само прудовое хозяйство неплохое, мужики разные истории рассказывают, улов есть. Для себя решил, если уж совсем в пробке по дороге на дачу застряну, сверну в Светлые горы на рыбалку, авось пока рыбачить буду рассосется.