Ловля сига Доброго Вам времени суток рыбаки. Рыбалка – как наука, постоянно требует новых открытий и знаний. То же касается и рыбаков, они как ученые, которые должны следить за тенденциями и быть в курсе. Освежить свои знания никогда не вредно. И сегодня я хочу поговорить о ловле сига. Рыбалка может быть круглый год, но как всегда активность припадает на определенный период в данном случае это с июля до конца сентября. Ловить можно на снасть с дальним забросом оснащенную пенопластовым поплавком. Как правило мормышки я использую магазинского производства. Мормышка «муравей» как по мне самая уловистая из остальных. Все выбирать Вам и приманку и способ ловли. Не стоит навязывать рыбакам свое мнение и именно свой способ. Главное указать путь, а дальше пускай поступают как знают. Ловля сига для меня была всегда важно частью конца лета. Буду рад услышать комментарии, дополнения, может даже опровержения, ведь информация субъективная и основывается только на моем опыте. Не забывайте делиться полезными советами и фотографиями. Это очень важно для взаимного развития. Так же на форуме есть множество информации о способах ловли, породах рыбы и водоемах России. Не теряйте времени и узнайте что-то новое. Желаю Вам хорошего клева. Ни хвоста, ни чешуи. Посмотреть вложение 2063
Здравствуйте уважаемые рыбаки. Начался зимний сезон рыбной ловли. Уже были и первые поклевки. Кому-то повело больше, а кому-то чуть меньше. Но в случае неудачи не стоит опускать руки. Нужно двигаться дальше и достигать новых вершин. Сегодня я хочу поговорить о рыбалке на сига. Данный способ ловли мне очень по душе. Но бывали случаи, когда удача полностью от меня поворачивалась. Ни одной поклевки. Ни одного движения поплавка. Ни одного подергивания на спиннинге – ничего. К счастью говоря, меня это совсем не огорчает. Эти все неудачи заставляют меня задуматься, может я делаю что-то не так. Вот именно сейчас я и хочу это выяснить. Хочу у Вас попросить написать мне несколько советов по данному способу ловли. Хочу, чтобы ваши советы сделали меня более опытным рыболовом. Делитесь знаниями. Буду очень благодарен. Не забывайте оставлять свои комментарии. Будет очень интересно послушать. Может у Вас есть чем поделиться. Не скупитесь на советы и когда-нибудь Вам тоже помогут. Пишите о подобных случаях рыбалки. О породах рыб. Так же на форуме есть множество полезной информации почти о каждой рыбе, которая обитает в наших краях. Здесь Вы можете определиться с будущим местом ловли. Советы от рыбаков, которые только высушили весла. Можно найти названия лучших рыболовных баз и их местоположение. Помогайте друг другу, только так можно стать лучше и добиться большего. Желаю Вам хорошего клева. Ни хвоста, ни чешуи уважаемые рыболовы. Посмотреть вложение 2135
Прежде чем ловить сига, надо найти водоём, где он есть. Я был у родственников, в Красноярском крае, и там ловили мы чира. Рыба очень вкусная, но ловится с трудом. И не то, чтобы она была слишком большая, а просто надо к ней приноровиться. Она какая-то особенная. Если берёт наживку, то не дёргает, а тянет. Хотя, что я его ловил на удочку, для местных это вроде клоунады. Они-то его ловят сетями.
В Тюменской области, если поехать в сторону за Тобольск, то на многих озёрах можно половить пелядь. А это ведь тоже сиг. Ну, к этой породе относится рыба. Местные только её сырок называют, и едят когда она с душком уже. Если её именно есть, а не нюхать, то на самом деле как сырок кушаешь. А ловить её просто – на мотыля. И ничего особенного придумывать не надо.
Настоящих сибирских сигов, можно ловить только в Енисее. Вот где рыбы то немереное количество. Разумеется, чем ближе к устью, тем её больше. Но всё равно, по всему руслу она встречается. Пыжьяна вообще ловят сетями, но можно и на удочку. Только ловить надо около дна. Наживлять требуется червя, мотыля. На прикорм он любит макуху. Можно и жмых, только его весь размоет, а макуха будет на месте лежать.
Сиг ведь рыба специфическая. Он далеко не во всех водоёмах водится. На севере в основном, или в Сибири. Я ловил сига в Карельских озёрах – Сямозеро и Выгозеро. Ловли я его на воблер. Только не надо брать крупные воблеры. И не только когда ловишь сига, а вообще, на реках наших не надо крупные воблеры использовать. Кстати, сиг чаще всего берёт в верхних слоях воды.
Сигов то много разных бывает. Я на севере ловил в Оби сига. Там он прогонистый такой, и при поклёвке бьёт сильно. Сразу хватает наживку, и резкий рывок. По этому рывку, можно сразу понять, что сиг клюнул. И чтобы не перепутать с другой рыбой которая также резко хватает, сиг тянет леску на глубину.
На северном Урале, есть сиг в некоторых реках. Не так много конечно как в Сибири или в Карелии, но половить можно. Добираться туда только трудно. А если оказались, то учтите, лучше всего сиг будет брать на блесну. Его привлекает металлический блеск блесны. Ещё лучше, если будет блесна вращающаяся. На такую блесну сиг клюнет со стопроцентной вероятностью.
Я ходил за сигом на Ладожском и Чукотском озерах. Ловить сига желательно летом когда рыба голодная. Самого сига ловить можно абсолютно на любую снасть так как в этом плане рыба не очень аккуратная, но все таки стоит учесть некоторые особенности: телескоп удочки должен иметь длину более трех метров, а вот катушку стоит подбирать под крупную рыбу. Сига лучше всего ловить на живца, а вообще рыба сигочень вкусная мясо нежное и сочное. Я предпочитаю замариновать его так (соль, перец, паприка, лимон и оливковое масло) все это перемешать и тщательно обмазать сига и оставить на пол часа, а потом на решетку и жарит по 5 минут с каждой стороны.
У меня знакомый ловлю сига осуществляет сетью, но я считаю это браконьерством и сам всегда ловлю только на удочку. Чаще всего на глубине примерно от 3ех метров, эхолотом нахожу места, но чаще всего рыбачу уже на одном и том же. Для приманки использую живую только рыбу, пескаря или уклейку, выбираю подлинее и поуже, толстых рыбешек сиг не берет, наверное потому что из лососевых у него самая узкая глотка. На мертвую рыбешку или мясо мне еще не разу не удавалось поймать сига, хоть меня убеждали в обратном.