Рыбалка на Томи

Тема в разделе "Рыбалка в Сибири", создана пользователем vovafisher, 30 окт 2012.

1. vovafisher

vovafisher Отытный рыболов

ТС
    Здравствуйте рыбаки и рыбАчки.
    Сегодня я хочу поговорить о рыбалка в Кемеровской области. Рыбалка на Томи – это отличный вариант просто убить время и получить при этом удовольствие только от того что можно потягать небольшую рыбешку. Это раньше было время когда из воды доставались многокилограммовая форель и стерлядь. На сегодняшний день вариант такого совпадения один на миллион. Позапрошлой осенью я был на этом водоеме. Мое лично мнение не впечатлит рыбаков на поездку в те края. Спиннинг был взят зря, фидерные снасти уже лежали и ждали следующего лета, о нахлысте и говорить не о чем. Может день такой, а может водоем такой. Но все же удалось натягать сороги на поплавочную снасть, чему мы и были рады.

Не скупитесь на комментарии и вопросы. Очень важно услышать Ваше мнение. Так же если у Вас есть советы по теме, прошу не стесняться, а оставлять их ниже, ведь обмен опытом для рыбака – это все.
    Так же Вы можете найти на нашем форуме множество полезной информации, которая даст Вам возможность узнать что-то новое о любом из способов ловли, любой породы рыбы.
    Желаю Вам хорошего клева.
    Ни хвоста, ни чешуи.

Посмотреть вложение 1963

Последнее редактирование модератором: 23 окт 2014
  2. леон

леон Рыбак

Рыбалка на Томи: мужские забавы

Рыбалка на Томи: мужские забавы

Вы заметили? Как мало бы ни поймали, возвращаетесь в хорошем настроении. Причём, "самое то" – мужская компания, в которой "отвязанность" полная, включая лексикон для выражения сильных эмоций. То есть рыбалка, как говорили в старину, не живота ради, а удовольствия для!

Чтобы всё было именно так, не надо зацикливаться на одном месте. Новые места – новые впечатления, новый опыт. Вот были недавно на Томи. И солнышко нас пригревало, и дождик мочил, и нутро всё задубевало, когда стояли по грудь в холодной воде. И хариусов повидали у себя на крючках. С "мухами" ловили. То есть испытали соединение с природой по полной программе. Хотя кто знает, какая у природы полная программа? Потому и завлекает мужиков рыбалка, что никогда не знаешь заранее, с чем встретишься.

Ни с чем не сравнимо чувство, когда вытянул крупного хариуса, и так же не сравнимо отчаяние, если одним ударом хвоста рыбина рвёт леску и уходит. На Томи бывало и так, что мы двое сидим без толку, а третий наш товарищ с точно такой же снастью таскает хариусов одного за другим. Потом посмотрели – у него мушка была какая-то самодельная, немного иная по цвету, хотя тоже из магазина. Вообще, надо заметить, что хариусы очень "внимательны" к цвету снасти. Как-то на перекате реки Тайдон мы заметили, что над водой порхают бабочки цвета красного лука. У наших соседей мушки также выкрашены в тёмные тона. У них ловилось, а у нас на мушки светлых тонов ни одной поклёвки.

Вокруг Кемерово столько рыбных мест, что за одну жизнь все не перевидаешь. Можно поехать на речку Искитим в Юргенском районе. И природа и рыбалка там богатые. Домой, если повезёт, вернётесь с набором из 5-6 видов рыб. Забраться интересно и в Чебулинский район. Там вокруг посёлка Верх-Чебула бесплатная рыбалка на всех озёрах и протоках. А вот загадка многих веков: в озере Большой Берчикуль, что в Тисульском районе, рыба многих пород не переводится, сколько бы её ни ловили. А в соседнем озере – ни одной поклёвки. Более того, сколько бы мальков туда ни запускали, ни один не приживается. Так исстари и называется это озеро – Пустое.

3. BAPAH

BAPAH Отытный рыболов

На Томи я рыбачил только в районе города Междуреченск. Там хороший профилакторий и место такое красивое. Так вот там недалеко истоки этой Томи. А рыбалка там очень даже приличная. Ведь река там не такая грязная как после Новокузнецка. Щуки там такой интересный окрас имеют, какого я бы нигде не встречал. Скорее всего, это для такого чистого водоёма является обычным явлением, а мне было в новинку.

4. tolik

tolik Рыбак

Вот самая хорошая рыбалка на р. Томь за городом Северск. Может быть там река и не такая чистая как у истоков, но в этом месте она впадает в Обь, а в Оби уже совсем другая рыба. И в Томь она заходит. Может не так далеко, но тем не менее она там встречается. Так вот я там ловли муксуна. Рыба была на удивление вкусной, а если учесть что на материке я такой никогда не видел, то это тем более завораживает.

5. mikola

mikola Отытный рыболов

Как по мне, так не важно, вообще на реке я буду рыбачить или на озере, главное, это рыбалка. Конечно, предпочтения у меня тоже свои есть. Конечно, мне тут не до хариусов, но я люблю линя. И вот чтобы его половить, я отправляюсь на Киевское море, а не на Днепр. Вроде бы Днепр из этого водохранилища вытекает, а вот, поди же ты, в Днепре линя меньше, чем в самом водохранилище.

6. grinj

grinj Рыбак

Настоящая «забава» для меня, это ловля щуки речной. Озёрных щук я недолюбливаю, а хариусы, это всё-таки сибирская рыба, а не рыба средней полосы России. Так вот, щуку в реках, нахлыстом ловить не так эффективно, как поппером. Можно и блесной и воблером, но поппер, даёт более частые поклёвки и с ним скучать приходится меньше. Важно только не брать слишком большой поппер, в надежде что на большую приманку, клюнет большая рыба.

7. dron

dron Отытный рыболов

А я бы вообще поостерёгся ловить в Томи. Сам живу в тех краях, и не понаслышке знаю про загрязнённость реки. К тому же, вы сами упомянули озеро Берчикуль. Конечно, от Кемерово туда почти 260 км, но ведь озеро то на самом деле уникальное. И вода чистейшая, и рыба мне кажется там вкуснее. Я так думаю, что это из-за чистоты озера. Вот в озере вода очень мягкая, родниковая, и рыба в ней тоже другая. Те, кто там рыбачил, наверное, сами замечали, что даже вкус у тамошней рыбы другой. Особенно если повезёт пеляди наловить и вечером на костре её приготовить.

8. viktor

viktor Отытный рыболов

Если в Кемерово окажетесь, то обязательно, всенепременейше побывайте на озере Берчикуль. Место красивейшее, кроме того там водится пелядь (ну сырок). Не то чтобы очень большие рыбины, но до килограмма я ловил. Было это давно уже, но кроме сырка, там и язь водится. Да дело даже не в рыбалке, и не в объёме рыбы. Таких уникальных по красоте озёр очень мало. А Томь достаточно грязная.

9. Логинов

Логинов Рыбак

Не совсем согласен с Вами. Кемеровская область богата водоёмами, где можно вдоволь наловиться рыбы. Меня в своё время впечатлила рыбалка на Томи. Она небольшая, но на ней клюёт постоянно и довольно хорошо. Потом долгое время я не выбирался туда, не было времени совсем. И тут друзья нежданно позвали порыбачить в Кемерово на Томь. Ну как я мог несогласиться.? В этот раз рыбалка была не хуже. Удалосьвытянуть форель и стерлядку на целых 2 кило. Для меня это много, если учесть что в прошлый раз были одни окуньки.