Здравствуйте уважаемые коллеги. Последняя зимняя рыбалка была просто замечательной. Предыдущие рыбалки прошедшего зимнего сезона принесли немало результатов. Мы с моим приятелем поехали на рыбалку очень рано утром. Это был конец февраля и температура перевалила за ноль градусов и лед очень быстро таял. Уверен, что это была последняя возможность получить улов на зимней рыбалке в этом году. У нас с собой были и жерлицы и снасти для блеснения. У куча всего остального что может пригодиться. Рыбалка начиналась очень рано. Для начала я использовал балансир. На него неплохо брал окунь. Для того чтобы понять как работает балансир, желательно посмотреть несколько подводных видеосъемок с рыбалки. Окунь реагирует даже на неподвижный балансир. Для того чтобы балансир сработал, нужно правильно им играть. Для начала необходимо опустить балансир на дно, после этого приподнять его на 15-30 сантиметров. После этого необходимо делать периодические подъемы. Потом нужно его опускать на прежнюю глубину. При это балансир работает как челночок и двигается влево и на спуске вправо. Это очень привлекает рыбу. Как правило мелки окунь не может подобраться к балансиру, поэтому бывают частые сходы. Для того чтобы рыба четко попадала, нужно вести разноуровневую игру. Либо просто сменить балансир на меньший. После балансира я попробовал половить на дробинку. На этот раз клев был четкий в плавне поклевок. Холостых поклевок и ударов не было. Балансир в этом случае победитель. После этого в игру вступила блесна. Для ловли я использовал кивок грубого строя, он позволял выполнять активную игру. Клев был отличный. К обеду немного ухудшился. Мы решили прерваться и выпить чаю. После этого продолжили ловлю. Я решил воспользовался возможностью и поставить несколько жерлиц. Я отложил несколько живых плотвиц в сделанный бассейн для живца. Сделал пару жерлиц и наживил живцов. Оставалось только ждать когда это случится. Через пару часов один из флажков встал. Через некоторое время нам с трудом удалось поймать эту щуку. Это была огромная самка примерно в пять килограмм. Она была с икрой. Это было видно невооруженным взглядом, видимо она кормилась перед нерестом. Я ее выпустил и старался причинить ее минимальный вред. Было очень приятно выпустить именно эту рыбу, потому что вернусь я сюда летом и наловлю на спиннинг молодых щурят. Может сейчас а может и через пару лет, но я был уверен что это правильно. Желаю Вам хорошего клева. Ни хвоста, ни чешуи.
Нет, это не правильно выпускать щуку. Поймал – бери. Это твоё. А выпускать рыбу, это глупость, которое даже описать нельзя. Конечно, может быть не стоит рыбачить перед нерестом, но если уже пришли, то надо ловить, а не выпускать. Это раз, другое дело, что хорошо бы просто помормышить. В это время хорошо на мормышку клюёт.
Это довольно глупая затея, рыбачить по последнему льду. Уж сколько раз были случаи, когда лёд проваливается, и люди тонут. А нет, всё равно идет. И кроме того, ведь лёд уже сырой, забереги уже выходят. Я так думаю, что здесь надо наоборот людей останавливать от рыбалки на последнем льду, а не популяризировать эту опасную затею.