Рыбалка в Иркутске: Ангара – домашняя река Никто не спорит, что путешествие к дальним берегам рек и озёр, тем более, в незнакомые места, имеет свои преимущества. Но есть ещё и чисто спортивный интерес, заставляющий кого-то спешить на теннисный корт, а кто-то привык просто после работы побегать по избранному марщруту, а я не могу дождаться, когда попаду на Ангару. Река в10 минутах ходьбы от моего дома, а на берегу меня ждёт мой мотобот. Он и куплен для того, чтобы быстрее добираться до "своего" места. Я всё там уже знаю. Какая глубина, чем выложено дно, где проходят границы рыбного участка. Не называю точных координат, сами понимаете, мне это ни к чему. Так называемая "балда" с настроем чертит по дну, и я, хотя не вижу, но понимаю, что из ила поднимаются уткнувшиеся в него хариусы, потревоженные, но не напуганные снастью. В следующую минуту чувствую, что удилище испытывает натяжение лески. Или коряга, или рыба. Но в любом случае подсечь надо немедленно. По тому, как спиннинг передаёт упругие рывки, понимаю, что не коряга. По ним "читается", что особь не слабенькая. С изрядным трудом увожу её от сильного течения за корму, и очень боюсь, что, потеряв невесомость в воздухе, хариус оборвёт леску. Это мой излюбленный приём: подтянуть его чуть-чуть, так, чтобы, оставаясь на поверхности воды, он наглотался воздуха. Такой "наркоз" действует безотказно, и в садок рыба плюхается уже в обморочном состоянии. Я не очень азартный человек, мне вполне хватает и одной победы. Тем более, что в следующие полчаса особых достижений не было. Через 2 часа я уже дома, а хариус в соли и в фольге отправлен в духовку.
Ну не на всякую рыбу так действует нахождение на воздухе. Конечно, хариус сильно выделяется в этом плане, но тем не менее. Вот я хариуса ловил не на Ангаре, а в Карелии. Редкая там это рыба, но попадается. И вот заметил я такую интересную особенность. Для этой рыбы, практически не надо прикорма. Прикорм нужен для того, чтобы приманить её пищу, мелких рыбёшек. И надо прикорм соответственно подбирать.
Про хариусов ничего не скажу, не ловила. Но месяц назад выезжали с мужем на платники "Золотого сазана", и я выловила форелек. Трёх штучек по килограмму. Так вот готовить их в фольге крайне хорошо. Только ни в коем случае не натирайте рыбу солью, не потрошите и не чистите. Просто плотно заверните в фольгу и в духовку. Когда рыба приготовится, то все внутренности спекутся и очень легко извлекутся. А чешуя отстанет вместе с фольгой. И сочная будет рыба.
Леон, рыбалка в Иркутске тоже почти для меня домашняя, ведь в этом городе прошло моё детство и моя юность. Уехали с родителя оттуда, когда мне было почти 15- лет. Но я бывает возвращаюсь на реку Ангару порыбачить. Сейчас в Иркутской области жить осталась бабушка с дедом. Вот порой приезжаю навестить стариков и хожу на рыбалку. Бывает со мной и дед ходить. Старый, но еще даст фору любому рыбаку помоложе, опытом берёт))