Рыбалка в Латвии - помогите неместному

Тема в разделе "Морская рыбалка", создана пользователем премудрый пескарь, 13 ноя 2014.

1. премудрый пескарь

премудрый пескарь Отытный рыболов

ТС
    Добрый день! Такая тема, я через пару месяцев поеду в командировку в Ригу на пару недель. Вот хочу еще сходить там на рыбалку в какой-нибудь выходной. Благо время свободное будет. Кто-нибудь был на рыбалке в Латвии? Как там? Надо ли получать лицензию, какие требования, где лучше ловить рыбу? Хочется, конечно же, выйти в море и порыбачить там.

2. У меня бабушка жены двоюродного брата в Риге живет. Ну да, эта родственная связь обычно называется седьмая вода на киселе, но мы на самом деле очень дружная семья и пару раз даже ездили к ней в гости, навещали ее. Благо она очень дружелюбная и еще не впала в маразм. При том она по крови совсем не латышка, она в Ригу-то попала по распределению после института, она инженер-архитектор вообще-то, строила там жилые дома. Вот, замуж там вышла, детей нарожала, а как союз развалился, там и осталась жить. На латышском говорит, но не очень любит этот язык, потому и радуется, когда русскоязычные родственники, пусть и дальни к ней приезжают. Ну и муж у нее уже умер, дочка с внучкой давно в Питере осели, вот такая история. Ой что-то я увлекся, это все я к тому, что в Риге я бывал не только как турист, но почти как свой и на рыбалку там пару раз ходил.

премудрый пескарь нравится это.
  3. Вы уж извините меня за такое долгое вступление) ну в общем к делу. Больше всего латыши любят ловить щуку на спиннинг. Ловлей щуки на живца они как-то пренебрегают. Начинают ловить щук в мае, в это время как раз разрешена ее ловля, щука как уже сходила на нерест и ее можно ловить. Так же щука неплохо клюет осенью, с сентября по ноябрь. Озеро Кишэзерс, расположенное недалеко от Ригой одно из самых популярных мест для рыбалки на щуку и не только. Я там бывало отлавливал огромных окуней и судаков.

4. Весной обычно ловят сырть в Салаце и Мусе. А вот летом Даугаве сом сам идет в сети рыбака. В общем, рек и озер в Латвии так много, что рыбаки теряются и не знают порой, куда поехать.
    Вот например еще во многих реках полно форели, но не забывайте, что по законам Латвии форель можно ловить только на спиннинг с блесной или нахлыстом, а на живца ловить нельзя. Еще неплохие экземпляры лосося и тайменя можно выловить в Венте и Саладце, но только по лицензии и только в определенных участках реки, в определенное, установленное время, кажется это период с марта по май.

5. Если окажетесь в Латвии зимой, то не примените сходить на подледную рыбалку, как только лед скует озера и реки. Можно поймать плотву или щуку. С января по март хорошо ловится корюшка в Устье Венты и даже в центре Риги, в Даугаве и Рижском заливе. Я вот сам, когда был зимой в Риге в гостях, видел, как зимой рыбаки прямо в центре Риги сидят неподвижно с удочками на льду и лениво так перекрикиваются между собой.

6. Самое важное это не забывать, что помимо общественных рек и озер в Латвии есть частные водоемы и водохранилища. Там ловить рыбу можно только если у тебя есть специальная лицензия. На обычных озерах можно спокойно рыбачить, если у тебя есть карта рыбака, которая без проблем покупается в центрах охоты и рыбалки. Я вот, хоть и являюсь гражданином другой страны, купил такую карту и спокойно себе рыбачил.

7. премудрый пескарь

ТС
    Спасибо за ответы! Может мне вместо гостиницы то у вашей бабушки пожить, раз она у вас такая гостеприимная, я как раз сэкономлю на жилье, да она меня еще и кормить будет наверно, как и все бабушки, ваще красота! Давайте адрес, всем форумом к ней поедем на рыбалку))

8. премудрый пескарь

ТС
    Ну это я шучу на самом деле, никуда не поеду, не звоните бабушке и не тревожьте ее) вот лучше расскажите еще что-нибудь про рыбалку в Латвии. Я так понимаю, что попаду туда зимой, ну что-то мне подсказывает так, зимой там только подледная рыбалка возможна?

9. ну вот, а бабуля то уже вам комнату подготовила и пироги напекла, а вы, оказывается, шутить так изволите!))разочаровали старушку нашу, она так радуется гостям всегда.
    По поводу рыбалки зимой могу поподробнее рассказать. Зимой очень хорошо ловить вимбу. Не слышали о такой? Вполне возможно, она везде по-разному называется. У нас сырть или сыреть, иногда ее же называют селявой или кефалью. В Польше такая рыба называется церта или цирта или цирфка, в Эстонии – вимбакала, а в Финляндии – сулкава. Ну в общем вы поняли, не рыба, а рай для филолога-исследователя.

10. Латыши считают эту рыбу свои национальным достоянием, хотя рыба распространена по всей Европе. Но в Латвии ее особенно много. Весной на Венте и в Кулдиге идущая на нерест рыба как бы перепрыгивает через водопад Вентас, поэтому ее иногда и называют летающей рыбой. Кстати, бабушка, ну та самая, дальняя из Латвии))рассказывала, что когда-то давно рыбу ловили с помощью корзин, установленных под водопадом, так, что бы рыбы как бы сами в них прыгали. На нерест вимбы идут в конце апреля-начале мая.