Рыбаки-рыбаки, а кто какие снасти для морской рыбалки использует? У кого какие любимые фирмы производители? Может кто какие секреты выбора и тонкости использования знает и расскажет их тут? Давайте перетрем за морские снасти!
Мой стандартный комплект снастей для морской рыбалки включает в себя спиннинг, шнур, одинарные крючки и мультипликаторную катушку. Мой спиннинг длиной два метра. Не советую вам брать больше двух с половиной метров, это крайне неудобно. Но меньше полутора метров не берите тоже. Я обычно использую джиггинг или отвестное блеснение. Сейчас модно покупать спинниг с роликами, якобы они сводят на нет износ лески, но по мне так и с кольцами нормально. Кольца сейчас делают на совесть и они совершенно не портят леску.
На мой взгляд самым важным является выбор шнура или лески. Я беру обычно плетеный толщиной шесть миллиметров, такой выдерживает до сорока пяти килограмм живого веса и не думает рваться. Монофильную леску лучше не брать, она, подлая, имеет свойство растягиваться и легче рвется от нагрузок.
Важный момент-это выбор блесны. Я обычно беру базовую весом в пятьсот грамм. Я сам делаю свои блесна из свинцовых трубок, но можно купить и готовую. Сейчас можно купить даже цветную блесну. Есть еще такая хитрость: на тройник блесны иногда привязывают маленький кусочек красной тряпки. Якобы рыба думает, что в это красное пятно надо наносить удар. Не знаю, так ли это на самом деле и может ли вообще думать рыба, но фокус этот реально работает. Ну и не забывайте прочно прикрепить блесну к леске специальным карабином с вертлюгом, потому что рыба при подъеме будет очень активно сопротивляться и вертеться в разные стороны.
Конечно снасти для морской рыбалки отличаются, может быть не все, но всё же, смотря какая рыба там может клюнуть. Я лично все таки по другому готовлю снасти для морской рыбалки, у меня отдельно для морской, а отдельно для рыбалки в пресноводных водоёмах. Я люблю морскую рыбалку с берега больше и не потому, что с берега клёв лучше, может и на лодке рыбачить эффективнее, особенно на море, а потому что как то побаиваюсь я этих лодок и не очень комфортно чувствую себя "на воде".