А кто, друзья мои, какой спинниг для морской рыбалки пользует? Давайте уж откровенно расскажем о своих предпочтениях и все свои секреты выложим, как на духу.
Для морской рыбалки спиннинг лучше использовать пожёстче. Желательно оснастить мультипликаторной катушкой. Морской спиннинг должен быть мощным двуручным удилищем длиной до двух метров, и тестом порядка 50 грамм. Леску выбираем плетенку, сечением до 0.7 мм. Поводок должен быть стальной. Блесны крупные, белого или желтого цвета, можно снасточку из рыбки.
На морскую рыбалку лучше взять с собой товарища с биноклем, чтобы помогал забрасывать спиннинг. Он с помощью бинокля будет отыскивать стаи рыб и направлять заброс. Лучше всего рыбачить с лодки, на некоторм расстоянии от берега. Там-то и водится рыба покрупнее.
При рыбалке в солёной воде нужно учитывать, что моментально ржавеют буквально все металлические части оснастки. За 2-3 дня блесна приходит в негодность и покрывается ржавчиной. К концу сезона могут проржаветь пропускные кольца, шпуля, крючки и так далее. После рыбалки спиннинг нужно промыть пресной водой, просушить. Металлические детали смазать рыбьим жиром. Если его нет, можно техническим вазелином. Если крючки проржавели, подтачивают бруском. Ежедневной тщательной просушки требует леска.
Если нет лодки, на море лучше рыбачить с пирса, потому что на мелководье почти всегда есть волна. При рыбалке прямо с берега надо делать дальний заброс спиннинга, чтобы эту волну перебросить. С берегов рыба лучше ловится после шторма, места пошикарнее обычно на границе мутной и прозрачной воды. Но ловить всё равно я рекомендую с пирсов или волнорезов, к ним ближе подходит незамутненная вода и граница видна. Приманку забрасываем подальше в чистый участок моря и ведем до границы. В мутной воде тратить время нечего рыбы вы там всё равно не найдёте. Проводка любая, ступенчатая, волнообразная, главное, чтобы приманка находилась в толще воды у дна или волочилась по дну.
Так, а кто конкретно, какой спиннинг использует, какие снасти для морской рыбалки? Я пробовал в Крыму на мой Салмо телеспин с лодки. Насадки использовал: самодур (местного разлива), снасточка с креветкой (полудонка) вариант московской остнастки, пилькер с фосфором. Ставрида шла косяками, пару раз попадался морской окунь, скорпена, пикша. У берега ловились зеленушки, бычки, камбала, лиса (маленький скат). Немно боязно становилось, когда ставриды садилось по 5-7 штук - кажется сейчас хрясь и всё... Но моя волшебная палочка ещё жива!
Для рыбалки на ставриду "в отвес" на самодур подойдёт любая фидерная палка или дубовый спиннинг тестом от 30 грамм и выше, потому что груз нужно забрасывать от унции (28 грамм), а ещё лучше 2 унции. Все, что можно использовать под донку, короче. Кстати, тут писали про леску плетёнку – лучше не губите её на море, монолеска наше всё
У меня тоже есть классный спиннинг для морской рыбалки, как положено во всех местах усиленный. Я бываю не так часто на морской рыбалке и считаю так, что если мне попадётся на этой рыбалке хорошая особь, то я её никак не должен упустить. Так что мой морской спиннинг выдержит рыбу и очень внушительных размеров. могу только посоветовать придерживаться моего правила, которое гласит - будь готов ко всему на морской рыбалке.