Собираясь рыбачить на Волге, особенно в её дельте, учитывайте, что шансов на поимку трофейной рыбы здесь намного больше, чем где бы то ни было в средней полосе. И каким бы опытным рыбаком вы не были, если рыба будет больше, чем ваша снасть в состоянии выдержать, можно упустить улов, о котором вы могли только мечтать. Поэтому использовать что попало здесь не стоит. В крайности впадать, конечно, тоже не стоит, но провести оценку арсенала для возможной трофейной рыбалки надо бы. Так для лова сома с лодки спиннинг желателен класса «тяжёлый джиг» с длиной в 2,7 метра. Используем мощную катушку с не маленькой шпулей. Лучше всего воспользоваться плетёнкой 2-0.3 мм, которая позволяет избежать обрыва и форсировать вываживание, хорошо использовать металлический поводок. Как пример, перечень снастей: спиннинг SPORTEX EXPEDITION с тестом 20-80, DAIWA LAGUNA 4500 катушка, KLEMAX 0.25 мм плетёный шнур, хорошо бы воспользоваться металлическим поводком. А особое внимание надо обратить на монтажные детали снасти: вертлюжкам, заводным кольцам карабинам, крючкам и прочему, так как именно они могут подвести. При донной ловле можно использовать более короткие снасти, заброса здесь не требуется. И ещё могу посоветовать обязательно приготовить багор или что-то другое для оглушения рыбы и мешок, в который сома можно будет положить, потому что, после того, как он придёт в себя, может устроить в лодке очень много неприятностей.
Да, к ловле большой рыбы стоит подготовиться серьёзно. Мой знакомый поймал сома весом в сорок три килограмма, так этот сом его вместе с разборной дюралькой три часа по реке таскал, а у одного мужика на донку прицепилась рыбина пытался вытянуть, так руки капроновым шнуром порезал и в итоге шнур, привязанный к дереву порвался - так и не узнали, что же было на крючке.
Ай да сом, просто гигант для выставки. Я сам квочу по Волге, и ловлю сомов, но это просто красавец. И кстати, тут совсем не нужны импортные снасти, они только как масть для рыбака, это мне ещё дед пояснил. Ну говорит что если не умеешь рыбу ловить, то никакие, даже самые дорогие снасти не помогут. Тут не от снастей зависит, а от умения.