Однажды летом вдвоем с товарищем мы поехали отдохнуть, а заодно и порыбачить на реку Урал возле поселка Сыртинский Кизильского района Челябинской области. Выехали из города Магнитогорска в 7 часов утра и добирались до места 1,5 часа. Общий путь составил 72 км. Мы поехали вдоль реки Урал и выбрали красивое место с видом на скалистый берег. Мы заранее выяснили, что возле скалистого берега должен ловиться сом. Поэтому заранее взяли с собой в качестве насадки личинки майского жука. Мы прошли по берегу реки и выбрали глубокие омуты, закоряженные места. В итоге поставили 10 донных удочек. После этого, пока бродили по берегу, поймали трех лягушат и поставили на них еще 3 донки. Установили палатку, расставили рядом раскладной стол и стульчики и приступили к трапезе. Подкрепившись, мы нашли подходящее место и стали рыбачить на удочку. На моей удочке 2 крючка. На один из них я насадил хлеб, а на другой – опарыш. Товарищ стал пробовать на червя. У меня поклевки были слабые, частые, но подсечь не удавалось. Понял, что тревожит мелочь. Потом все же вытащил сразу две сигушки. У товарища в основном клевал окунь и мелкий чебак. Мне хотелось все-таки поймать побольше сигушки, чтобы впоследствии засушить. Пришлось заменить крючки на мелкие. В результате на большинство поклевок приносили рыбу. Я натаскал полведерка сигушек, присолил рыбу в ведерке и убрал в тень. Я снова поставил на удочку крючки покрупнее в надежде поймать рыбу побольше. Насадку я также сменил. Насадил пойманных кузнечиков и хлеб и пошел по берегу искать уловистые места. В одном месте река делала крутой изгиб, при этом на воде образовывались водовороты. Закинув туда удочку, я вытащил голавля. В этом месте я поймал еще несколько голавлей и крупных чебаков. В тот день я поймал 4 кг. разной рыбы, не считая сигушки. А мой товарищ – 5 кг. рыбы (окунь, чебак, сигушка, подъязок). Утром после ночевки мы проверили и сняли все донные удочки. На двух были сомы. Один на 1,5 кг., а другой на 0,8 кг. Рыбалка нам +запомнилась и понравилась. Этим утром в 11 часов поехали домой в Магнитогорск. Рыбалка на реке Урал возле поселка Сыртинский хороша, добираться из города Магнитогорска недалеко, но поблизости нет ни одной базы отдыха. А в поселке дома все ветхие, так что желания там переночевать не возникает.
А вот если подняться по р. Большой Кизил на 10-15 километров от с. Кизильское, то в этом месте очень даже неплохих сомят можно ловить на донку. На наживку беру лягушек или пучок червей. При удачном раскладе, можно за ночь выловить 15-20 кг сомятины. Сомы здесь не самые большие – от 1 до 5 кг в среднем. Самый большой мой сом здесь – 9 кг.
Ну нет, что вы те места хвалите. Там от Магнитогорска такая гразная природа вокруг, что и ехать туда смысла нет. Единственных выход для тех, кто живёт в тех краях, это ехать в Башкирию. Там хоть более менее чисто, и рыба разумеется почище будет. Только километров 50-70 про просёлочным дорогам надо будет отмотать. Но зато башкирская природа будет вас радовать. А это хоть чего то но стоит.
Километрах в 70 от Урала в его нижнем течении есть в степи речка Анката. В той местности во всех колодцах вода горько-соленая. И такая же вода в реке. Пить ее нельзя. Местные пастухи поят скот привозной водой. Но, что удивительно, в Анкате водится обычная пресноводная рыба. Обычные караси, щуки, окуни.
Я для ловли сома использую в основном квок. Ловлю с резиновой лодки. Одно время регулярно ходил на сома, присмотрел места его обитания. В примеченные места заезжал часто, иногда просто проездом – прикармливал для себя рыбку. А уж если потом выбирался всерьез на сома, то уловы всегда были отличные.
Есть люди, которые любят посидеть размеренно с удочкой, но для меня больше удовольствия в совмещении двух параметров: активный отдых, рыбалка. Для всех, кто разделяет такой образ жизни, по моему мнению, должен подойти сплав с возможностью порыбачить. Сколько красивых мест можно увидеть сплавляясь, ну и рыбалка на Урале — это дополнительный бонус. Все-таки удобство тур базы, на которой можно остановится не сравнимо с отдыхом дикарем, но это мое мнение, никому не навязываю, но рекомендую попробовать)
Пару лет назад всегда выезжал на Верхнеуральское подохранилище на активный отдых, рыбалка меня там устраивала. Потом стало очень много народу туда приезжать и я переместился на реку, чуть выше Сыртинского, около Гранитного. Рыбалка на Урале там лучше, и лучше улов и меньше людей. Вылавливаю с берега щуку на спиннинг и судака на закидушку. Так же с карасем проблем нет, особенно в конце весны.