В Кыргызстане рыбалка как?

Тема в разделе "Морская рыбалка", создана пользователем вопль брынзы, 13 ноя 2014.

1. вопль брынзы

вопль брынзы Рыбак

ТС
    Мы тут активно обсуждали все прелести рыбалки в Узбекистане, Казахстане и даже Монголии, обсуждали, как там хорошо, дешево, как там далеко от больших шумных мегаполисов, как там можно почувствовать единение с природой, что я тут подумал, а почему мы не поднимает тему про рыбалку в Кыргызстане? Там же тоже должна быть чумовой красоты степная природа, чистейшие реки и озера и своя экзотическая изюминка. Кто-нибудь был?

чингисхан нравится это.
  2. чингисхан

чингисхан Рыбак

Я, я был! Я вообще большой любитель азиатских краев и много по ним путешествовал в свое время. Руки просто не доходили тему создать, спасибо вот вам передаю. Да, сейчас расскажу, как там все в Кыргызстане. Я там правда был лет пять назад, но думаю, ничего существенно в плане рыбалки не изменилось. Природа вот точно должна той же остаться)

3. чингисхан

чингисхан Рыбак

Ну что сказать про Киргизию или Кыргызстан. Так же, как многие азиатские страны, не имеет выхода к Мировому океану. Большую часть территории Кыргызстана занимают горы, а сама республика находится на расстоянии 401 метра над уровнем моря. В Кыргызстане расположено пятое в мире по глубине озеро Иссык-Куль, которое находится на высоте аж 1609 метров над уровнем моря.

4. чингисхан

чингисхан Рыбак

В Кыргызстане очень много чистых озер и рек, в которых водится дикая форель. Ну и конечно, самое хлебное место для рыбалки в Кыргызстане –это то самое озеро Иссык-Куль. и по рассказам рыбаков там можно выловить форель весом до 25 кг. Еще одно место, обязательное к посещению для рыбаков – это Токтогульское водохранилище, там тоже можно поймать достаточно крупные образцы форели. Чаще всего ловят прямо сетями, но можно использовать и блесну и спинниг, а местные так вообще не выпендриваются и ловят на обычные простые удочки с живой наживкой. Можно попробовать половить рыбу в реках Кекемерен, Нарын и Чон-Кемин, ну и во всяких мелких ручьях.

5. чингисхан

чингисхан Рыбак

Про Иссык-Куль надо рассказать поподробнее. Даже если вы не фанат рыбалки, но волею судьбы оказались в Кыргызстане, обязательно посетите это огромное и прекрасное озеро, оно того стоит. По чистоте воды его можно сравнить с Байкалом, вода в нем немного солоноватая, что не дает размножаться всяким вредным микроорганизмам. Песчаные берега располагают к купанию и пляжному отдыху. Вокруг естественно много баз отдыхов, санаториев, кафе, баров. Но все выдержано, все они не крикливые, как кафе на южных пляжах. На берегу великого озера очень тихо, все словно смолкает перед величием природы.

6. чингисхан

чингисхан Рыбак

Хорошо поехать на Иссык-Куль ближе к осени, в это время еще можно купать, а на южном берегу озера обычно хорошо ловится форель, которая к этому времени успевает набрать жирок и как раз подходит близко к берегу. Зимой же и до самого марта в североной части озера можно выловить судака и леща. В горных реках тоже неплохой улов форели, а так же щук, сазанов, карпов, окуней и карасей.

7. чингисхан

чингисхан Рыбак

Кстати, одно время по указу президента запретили ловить рыбу в Иссык-Куле и Сон-Куле, потому как популяция чебака, пеляди и маринки стремились к нулю. Рыбалка была запрещена в независимости от сезона, рыбакам-любителям разрешалось ловить лишь леща, судака и радужную форель. Кстати, можно попробовать разведать и сходить на рыбалку на частный водоем, там можно половить рыбу за некоторую плату. Я не знаю. Не ходил. Учитывайте, что для того, что бы спокойно себе рыбачить в Кыргызстане нужно получить специальное разрешение, которое можно без проблем взять в местном союзе рыбаков и охотников. Вот так, как в цивилизованных странах все.

8. чингисхан

чингисхан Рыбак

По местным законам вы не можете выловить за раз больше 5 кг на человека. Но если одна рыба весить больше 5 кг, то это не нарушение, не отрезать же от нее кусок и не кидать обратно в воду, в самом деле. Если вам повезло и вы поймали несколько крупных рыбех, то приготовьте и съешьте их сразу, что бы ваш улов не изъяли и он не пропал. К тому же на одного рыболова не должно приходиться больше 10 крючков. Еще стоит помнить, что во время нереста нельзя ловить рыбу и что нельзя использовать во время рыбалки электроток и взрывчатку, иначе вас ждет штраф, а особо злостных нарушителей могут и посадить в тюрьму.

9. свистать на верх

свистать на верх Рыболов любитель

В Кыргызстане имеет смысл попробовать рыбалку в частных водоемах за вменяемую плату. Дело в том, что после развала СССР резко сократили ежегодный выпуск мальков в водоемы и реки. На рыбную отрасль Кыргызстана недостаточно средств для финансирования, не самая богатая страна всё-таки. В-общем, на данный момент нормально обстоят дела в частных рыбных хозяйствах, которые предприимчивые люди выкупили или взяли в аренду.

10. свистать на верх

свистать на верх Рыболов любитель

Рыбалка – это в первую очередь не улов, а сам процесс. В Кыргызстане есть 923 озера и больше 3500 рек покрупнее и помельче, воды и улова хватит на всех! Главное преимущество – всё ещё еще очень много мест, нетронутых цивилизацией, не обязательно далеко от Бишкека. В речке Чон-Кемин можно выловить пятикилограммовую амударьинскую форель. Активно клюёт на блесну или малька. Но на блесну требуется определённая ловкость рук, поскольку русло реки заполнено камнями, а на берегу полно колючих кустарников и деревьев.