Мне часто в детстве приходилось слышать выражение: «вертится, как вьюн на сковородке». Что такое вьюн я не понимал тогда. Потом узнал, что это рыба. Но увидеть ее довелось гораздо позже, когда начал выезжать рыбачить. Все началось с того, что друг окликнул меня, когда я проходил мимо, и предложил взглянуть, какого живца он наловил для донок. Я подошел, поздоровался и попросил показывать скорей, а то мне некогда. Да и не особо интересно было смотреть на какого-то живца. Но друг демонстративно медленно открыл багажник автомобиля (у него были «Жигули», как и у меня) и достал пластмассовое ведро с плотной крышкой. И когда он открыл крышку, я застыл и позабыл даже куда спешу. В ведре плавали какие-то змейки. Такого я никогда не видел. Видя мое недоумение друг объяснил, что это рыба, и называется она шиповка или песчанка. И что он ее выкопал из ила в мелкой речушке. Копал ее он совковой лопатой. На мой вопрос, кто же будет клевать на такой эксклюзив, он обиженно заявил, что это самый лучший живец какого только можно найти. После этого случая в мой очередной выезд на Неман, я решил попробовать выкопать песчанку из ила. Для этого приспособил жестяное ведро с пробитыми в нем дырками. Раздевшись и забредши в реку на мелководье по колено начал трудолюбиво черпать и промывать ил, но кроме мотыля ничего не попадалось. Решив не отчаиваться и поискать в другом месте я подошел почти к самому берегу и стал копать ведром под какой-то травой, торчащей прямо из воды. Почти сразу в ведро попалось две темно-коричневые вертлявые рыбки. Выйдя на берег, я рассмотрел их. Это не были песчанки. Рыбки были красивые, блестящие, гладкие и очень упитанные такие, каким бывает крупный пескарь только еще жирнее. В углах рта - много усиков. Но что больше всего поразило - при легком сдавливании рыбки издавали слабый писк. Уже позже узнал, что вьюнов, а это были они, еще называют «пискунами». Покопавшись под водяной травой (не знаю ее названия – не силен в ботанике), мне удалось добыть еще пятерых рыбок. Названию своему они соответствовали – извивались как змеи. Кроме этого я выкопал-таки в тот день маленькую песчанку, на которую поймал щуренка, причем клюнул он сразу же (не обманул меня друг). А на вьюна любителей в тот день не нашлось. Я привез рыбок домой. Жена пожарила их на сковородке. И опять сравнение с пескарем. Если кто-то любит жареного жирного пескаря, то вьюн гораздо вкуснее, нежнее и слаще. На том же самом месте, через некоторое время, мне удалось поймать еще трех вьюнов, и еще одного самого крупного. Кстати, я поймал пауком на речушке без названия, глубиной – курица вброд перейдет. Больше мне вьюны не попадались. Посмотреть вложение 119
А вот мне не доводилось ловить вьюна. Я его в аквариуме видел. И там у него, почему-то были полосы вдоль тела. И светлее он, песчаного цвета.
Значит в аквариуме был другой подвид вьюна. Эта рыба не только в Европе водится. Она есть и на Сахалине и в Японии. Он способен выживать в любой стоячей воде, даже в болоте. Это потому, что в отличие от других пород рыб, он способен дышать не только жабрами, но и кишечником и кожей. Такая удивительная способность даже позволяет ему переползать из водоема в водоем. Очевидно окраска зависит от места обитания. А полосы на теле были и у моих вьюнов, только они не так бросались в глаза из-за темного цвета самой рыбки.
Я ведь и поймал их в иле. У вьюнов нет ограничения по проживанию в замкнутых водоемах. Согласен, что они могут выжить даже в пересохшем болотце, но их способность довольствоваться небольшим количеством кислорода никак не мешает им проживать в реках, где кислорода в избытке. Главное, чтобы была растительность, на которую они откладывают свою икру. А там, где я их поймал, растительность возле берега была. Даже, возможно, я как раз выловил их во время нереста. Позже я прочитал, что нерест у вьюнов может длиться до июля.
Доброго времени суток. А я ловил вьюнов много раз, рыба вкуснейшая. Мне попадались экземпляры до 20 сантиметров длиной и до 4-5 сантиметров в диаметре. Костей мелких нет, только хребет да рёбра, чистить не нужно, только обвалять в соли и - на сковородку. Действительно они пищат, когда возьмешь в руки. Интересная и вкусная рыбка.
Вьюн везде водиться. Есть на Амуре такие тихие места, ну вода почти стоячая. Вот там вьюна и ловить в самый раз. Специально за ним, конечно, нет интереса, ехать. Но вот если оказываешься рядом с таким омутом, то как не набрать вьюна? Мало того, что рыба вкусная (это правильно заметили, даже сладкая), так её ещё китайцы считают чем-то вроде «афродизиака».
Вьюн - рыба годная и весьма вкусная! К тому же их много, они неприхотливы, могут везде обитать, хоть в болоте каком-нибудь… Ловили его последний раз на реке Волхов в Новгородской области, помимо вьюна еще клевали окунь и плотва. Вьюна люблю конечно за особый приятный такой вкус и простоту с быстротой приготовления!
А как вы его готовите, расскажите? Я уже пару раз пытался готовить и вкус как то не очень. Может, конечно, это на любителя. На дне рек я вьюна так и не находил, только в небольших озерах и болотах под Москвой. А так проблем с поимкой вообще нет. Не особо он быстрый, уплывает не резко, если в иле нашел, то спокойно можно руками собирать.