волжская сельдь

Тема в разделе "Ловля других пород рыб", создана пользователем любитель1, 27 июн 2012.

  1. любитель1

    любитель1 Рыбак

    ТС
    Волжская сельдь является ценной промысловой рыбой, но, к сожалению, на данное время занесена уже в Красную книгу российской Федерации. Её постоянное место жительства – Каспийское море и низовья Волги, а вот нерестится она в водах не только Волги, но и Урала. До постройки Волгоградской гидроэлектростанции, сельдь поднималась до самого Нижнего Новгорода, а в наши дни доходит только до самой плотины и лишь незначительная её часть перебрасывается при помощи рыбоприемников непосредственно в Волгоградское водохранилище. Цвет тела этой красивой рыбы – в верхней части – зеленовато-серый, а снизу – серебристый. В длину она достигает сорока сантиметров максимум, а наибольший вес – шестьсот граммов. Чаще всего попадаются рыбины, имеющие длину около тридцати сантиметров, при весе около четверти килограмма. На нерест идет в реки в мае-июне. В рацион волжской сельди входят, в основном, ракообразные и мелкая рыба. Её численность в основном сокращается из-за возведения плотин, загрязнения рек и изменение привычных условий в районе непосредственно самих нерестилищ. В июне-июле начинается активный клев сельди на спиннинг. Несмотря на сильное сокращение её популяции, иногда встречаются довольно большие котлы, образованные этой рыбой. Существует официальный запрет на вылов этой рыбы, но не запрещена спортивная рыбалка, проповедующая принцип – поймал – отпустил. Селедка – очень сильная и упорная рыба, за свою жизнь бьется активно и до самого конца. Поклевка напоминает зацеп, который моментально оживает. Сразу после подсечки она устраивает резкие броски против течения, уходы ко дну, стойки и свечи. Поэтому довольно часто бывают обрывы лесок. Обнаружить, где именно находится сельдь проще во время боя. Сам бой у селедки может проходить по трем типам: 1) Без брызг и без всплесков, напоминает плавание ужей. Иногда рыбы плавают даже плашмя. Такой тип чаще можно встретить ниже перекатов, около подмытых берегов и лежащих в воде деревьев. 2) Мощные всплески, напоминающие бой жереха. Он происходит чаще на мощных струях течения и на перекатах. Такой тип характерен для селедки самого крупного размера. 3) Компактные котлы с брызгами и шумом, напоминающим стирку белья. Они образуются довольно далеко от берега, а при попытке приблизится к ним, - распадаются. Для наживки лучше всего подойдут кастмастеры, компактные колебалки и достаточно тяжелые вертушки, так же хороший результат обеспечивает применение опарыша. Удилище – десятифутовый спиннинг, леска – монофил на четверть миллиметра, а ещё лучше плетенка на 0.15 миллиметров, а главное требование к крючкам – их острота, так как рот у сельди жесткий и костлявый. Главное не забыть отпустить рыбу после поимки, ведь законы надо чтить.

    Посмотреть вложение 1550
     
    Последнее редактирование модератором: 28 июн 2012
  2. POMAH

    POMAH Отытный рыболов

    Это наверное действительно сверхэкзоотическая рыба в наше время. Вот сколько рыбачу на Волге, ну перед Волгоградом, и ни разу ничего подобного не встречал. Наверное её действительно уже всю переловили. Жаль. Отец говорить что была такая рыба раньше, ну в его молодости. А теперь наверное только по энциклопедиям останется её изучать.
     
  3. miha

    miha Отытный рыболов

    Можно подумать что это только один вид рыбы который исчез в наше время. Вот например раньше и осётр по Волге выше Самары поднимался на нерест, а теперь его уже и около Уральска говорят трудно поймать. Ну конечно это запрещено, но даже если захочешь, то очень трудно поймать. Конечно, по браконьерским понятиям, наверно эту рыбу ловить можно и нужно. Только вот жалко что ничего в реках не остаётся.
     
  4. ostap

    ostap Отытный рыболов

    Да что там Самара. Раньше, мне отец рассказывал, в 60е годы, осётр и белуга поднимались по Уралу чуть ли не под самый Магнитогорск. Ну конечно не в сам город, но в Оренбургской области их ловили. Он сам рассказывал что брали они этих огромных рыбин в конце 60-х. Под Орском. Это город такой на Урале. А сейчас там даже бель еле ловится. Ну загадили реку. Да и измельчала она. Ну река в смысле – Урал.
     
  5. Горохов

    Горохов Отытный рыболов

    Да был я в том Уральске. Конечно рыбы там не так много как в начале 90х. Я тогда том тоже был. Ну тогда я помню ведро икры чёрной, меняли на ящик водки. Вот это была жизнь. Только тогда как то на это сквозь пальцы смотрели. А теперь вот думаешь, что раньше наплевать было – типа после нас хоть потоп. А вот уже вроде бы и при нас это время настало. Рыбы всё меньше и меньше. И самое главное – все это понимают, а рыбу всё равно браконьерят.
     
  6. stepan

    stepan Отытный рыболов

    А что это значит браконьерят? Ну вот например достаточное количество же есть простых, нормальных рыбаков, которые выезжают не для наживы на водоёмы, а для отдыха, ну в крайнем случае наловить себе рыбы. Не на продажу, а домой. Они то ведь ловят не браконьерскими способами? Нет! Ну и тогда зачем обобщать что все это делают? Ну большинство рыбаков. Большинство, как раз этого не делает, львиная доля рыбаков просто отдыхает «на воде». А конечно в глаза бросаются всякие «уроды».
     
  7. Горохов

    Горохов Отытный рыболов

    Да никто не говорит, что все рыбаки браконьерством занимаются, просто пусть каждый задумается, ведь в нерестовый период мало кто не выходит на рыбалку. Даже всего с парой удочек. А вот что потом будет? И каждый про себя говорит, что это всего пару удочек, ну там я поймаю всего три-четыре килограмма рыбы. От этого реке не убудет. А так говорят всё. А в результате, получается, что каждый год, вылавливается огромное количество нерестящейся рыбы. А сюда ещё добавляется и браконьерский вылов. Вот в итоге мы и имеем в Красной книге тех рыб, которые ещё наши отцы всегда имели на столах.
     
  8. semen

    semen Отытный рыболов

    Это там, на материке так ловят. А здесь именно самый промысел начинается в момент нереста. Я подразумеваю Дальний Восток. На Сахалине например целые артели стоят и добывают икру красную. А рыбу просто выбрасывают. В 2004 году, у меня сосед там работал, на Сахалине. Так они, за сезон заготовили 40 тонн красной икры. А рыбу просто выкидывали.
     
  9. stas

    stas Отытный рыболов

    Да ну, что то вы такое говорите, чтобы красную рыбу и выкидывали. Это наверно было когда нибудь раньше, а теперь то скорее всего всё перерабатывают. Это сколько же рыбы в отходы идёт?
     
  10. boris

    boris Отытный рыболов

    Вообще, я читал, что с рыбы берут только 10% икры. Это имелось в виду с лосося. Это же наверное подразумевалось под понятием красной рыбы? С другой стороны, на самом деле её могли бы и переработать. Она тоже цену имеет не малую. А выкинуть, допустим, 400 тонн красной рыбы в мусор, это наверное миф. Или может не всё про это дело известно.