Реки пермского края считаются одними из самых рыбных на Урале. Не считая Камы здесь аж 29 тысяч рек. Попробуем рассмотреть особенности зимней рыбалки на некоторых из них. Язьва – берёт начало в горах, в верховье хорошо ловится хариус, таймень, подкаменщик и налим. В нижнем течении, на равнине щука, лещ, судак и окунь. Очень удобна для лова тем, что к любому месту ведут неплохие дороги. Весляна, левый приток Камы, поользуется популярностью из-за разнообразия и воличества рыбы: голавль, язь, окунь, лещ, щука, пескари. Коса – правый приток Камы. Добраться можно по автотрассе через Березники или Соликамск. Ловятся щука, судак, жерех, лещ, окунь, плотва. Косьва с притоками Тыпыл и Вильва. В верховьях встречается хариус и голец, в нижнем течении лещ, щука, судак, окунь. Но зимой надо учесть, что на Косьве есть участки, которые зимой не замерзают ни в какие морозы. Добраться сюда можно только или по зимникам или узкоколейками. До Чусовой с притоками Койва и Усьва добраться не сложно, а водятся здесь очень многие видв от пескаря и ерша до хариуса и тайменя. Самая доступная речка – Сылва с окунем, щукой, голавлем, лещом, судаком и стерлядью. Но надо учесть, что рыбаков в этих местах, наверное, больше, чем самой рыбы. Отдельно можно выделить участки, на которых ловят рыбу в черте города: муниципальный мост через Каму, КамГЭС, Хохловки, Полазны – здесь можно поймать окуня, ерша и леща.
Вот дальше самой Перми, я не забирался. А в Перми если рыбачить, то только на Каме. На Чусовой не та рыбалки. Да и в самой Каме, если на территории города, то рыбы особо много не наловишь. Так, караси да подлещики. А вот если из города выйти, то тут уже можно и стерлядь поймать. Раньше говорят были осетры, а сейчас не знаю.
В Пермском крае вообще огромное количество рек. Но для незабываемой рыбалки, надо подниматься подальше на север. Вот там на самом деле редкая рыба встречается. Я вот поднимался по Каме до слияния с Веслянкой. А потом уже по Веслянке шли дальше. Километрах в 50-70 от слияния начинают попадаться хариусы. А если ещё выше подняться, то можно и тайменя поймать.