Рыбалка в Костештах, на границе с Румынией.

Тема в разделе "Рыбалка на Северо-Западе", создана пользователем Fishman, 4 мар 2012.

  1. Fishman

    Fishman Рыболов любитель

    ТС
    Речь в этой статье пойдёт естественно о рыбной ловле, а если быть более конкретным, то о рыбалке на Костештском водохранилище, которое находится на границе Румынии и Республики Молдова.
    Данное водохранилище образовалось ещё в советское время искусственным путём, в результате сооружения плотины на границе между СССР и Румынией. В зоне затопления оказались некоторые населённые пункты, которые были переселены в наиболее возвышенные места. Напоминанием об этом служат купола церкви, очертания которых можно разглядеть в воде, в разгар лета, когда уровень наиболее низкий. Честно говоря, проплывая на лодке и видя в толще прозрачной воды силуэт церкви, становится немного не по себе. Но наша цель рыбалка, и нечто не должно её омрачать.
    Так как источником воды в водохранилище является река Прут, которая зарождается в Карпатских горах, то, пожалуй, по своей чистоте оно является самым чистым на территории Молдовы. Тут обитает большое количество видов рыб, причём довольно крупных размеров. В основном ловится судак, окунь, карп, карась и толстолобик. Хотя попадаются сомы и белые амуры. Глубина в некоторых местах доходит до сорока метров. Для ловли конечно лучше использовать лодку, это увеличивает шансы на поимку трофейных экземпляров. Место лова предварительно лучше обследовать при помощи эхолота (как я говорил, под водой оказались населённые пункты), это уменьшит вероятность зацепов и потери снастей. Для ловли с лодки обычно используют спиннинг. Блесны и воблеры подбираются в соответствии с предпочтениями и настроением рыбы. Бывает, что ловля происходит на совершенно противоположные приманки тем, что использовались, к примеру, на прошлой рыбалке. Поэтому каждый раз приходится экспериментировать. С лодки ловится хороший судак и окунь.
    Не имея лодки, не плохо можно порыбачить и с берега. В одном из мест, глубина у берега составляет порядка 20-ти метров. Это район старого карьера, где до затопления добывался камень. Тут также можно ловить окуня и судака приличного размера, однако случаи зацепов и потери снастей очень часты. Использовать поплавочную удочку в этом месте более практично. На пологих берегах можно пользоваться донными снастями. Хорошо ловится на фидер и донки с резиновым амортизатором. Главное подобрать место, где водная растительность наименее распространена. Поутру, вблизи берега, где дно покрыто слоем водорослей, окунь и судак гоняет малька. При умелом пользовании спиннингом, за пару часов можно наловить вполне приличное количество рыбы, по весу превосходящее улов целого проведённого дня рыбалки.
    На берегу, в районе старого карьера, расположена небольшая зона отдыха, где есть бар, в котором можно найти всё необходимое для питания, мангалы и котлы для приготовления пищи. При желании в случае ночлега, можно арендовать авто кемпинг или палатку.
    Посмотреть вложение 714 Посмотреть вложение 715
     
  2. fedos

    fedos Отытный рыболов

    Да, раньше в приграничных водоёмах не то, что порыбачить было нельзя, да к ним и подойти было невозможно. А мне почему то представилось, что за всё время такого ограниченного доступа к этим водоёмам, там, наверное, хорошие популяции образовались. А вот для того, чтобы не зацеплялись снасти во время рыбалки, надо бы вам попробовать спинербейт. Он ведь не цепляется. По крайней мере, во много раз реже.
     
  3. Ruslan Z

    Ruslan Z Рыбак

    Я тоже однажды рыбачил возле Костешт. С берега там ловить одно удовольствие, ибо глубина водохранилища тамошнего под названием Костешть-Стынка на одном из берегов доходит до 20-ти метров, сами посудите, что для рыбалки это здорово. А было это 2 года назад. Поехали в те края с братом по работе и вот удалось порыбачить на этом знаменитом водохранилище. Клёв был хороший и соответственно улов тоже, хотя мы рыбачили там днём и всего порядка 4-х часов, но эта рыбалка запомнилась мне. Я даже подумываю поехать в этом году целенаправленно порыбачить там несколько дней.
     
  4. GORIN

    GORIN Рыбак

    Я тоже бывал в Костештах на самой границе с Румынией. Там отличная рыбалка на водохранилище была. А тогда ездили с моим отцом и кузеном, только они из всего нашего окружения и из всей многочисленной родни, увлекаются рыбалкой. Я то понятно почему взял себе такое хобби, отец рыболов и я тоже стал таким же. А вот моего двоюродного брата я немного научил, брал еще когда был подростком и вот ему тоже в итоге понравилось, теперь с нами всё время почти ездит на рыбалку. А кстати насчёт того заезда, клевала хорошо, правда и не сразу, даже когда прикормили. А вот где то спустя пару часов пошла рыба, только успевали вытаскивать.